Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6171
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4001

Борьба с пропагандой, или переформатирование медиарынка?

27 мая. 2015, 8:35   Общество
5778 16

Борьба с пропагандой, или переформатирование медиарынка?
Фото: gsp.ro

Ксения Флоря

Проведя в понедельник “для галочки” общественные слушания, парламент приступил к рассмотрению скандальных поправок в Кодекс о телевидении и радио.

Во вторник, 26 мая, два проекта на тему запрета российской пропаганды (один из них написали либералы, второй – депутаты от ДПМ и ЛДПМ) обсуждались в комиссии по культуре, образованию, молодежи, спорту и СМИ. Скорее всего, уже в четверг скандальные поправки будут рассмотрены депутатами в первом чтении.

Эксперты говорят, что главная цель законопроекта демократов и либерал-демократов, больше известного, как “проект Сырбу”, не столько в борьбе с иностранной пропагандой, сколько в переформатировании молдавского медиарынка.

Конвенцией - по пропаганде

О запрете “иностранной” (читай – “российской”) пропаганды в РМ молдавские политики активно заговорили еще в апреле прошлого года. Тогда официальный Кишинев собирался подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а российские каналы, как заявила в эфире “Europa Libera” министр иностранных дел Наталья Герман, “активно говорят о наличии у молдаван альтернативы евроинтеграции”.

“Мы заметили с лета 2013 года повышенную активность российских СМИ в Молдове по продвижению альтернативной интеграции. И это в то время, когда мы движемся к евроинтеграции, как абсолютному приоритету внешней и внутренней политики”, - сказала глава МИДа.

А депутат Анна Гуцу тогда написала открытое письмо на имя главы КСТР Мариана Показного, в котором призвала Координационный совет по телевидению и радио потребовать у телепровайдеров заменить российские новости и политические программы европейскими или молдавскими новостями. Или, например, музыкальными или развлекательными передачами.

В 2014-ом телепровайдеры отделались легким испугом. И вот – очередная попытка запретить в Молдове российские новости и политические программы.

Катализатором этого процесса стали выборы башкана Гагаузии. Российская пресса активно участвовала в предвыборной кампании в автономии, в немалой степени способствовав победе Ирины Влах.

Владимир Филат тогда сказал, что российские телепередачи, угрожающие информационной безопасности Молдовы, должны быть запрещены.

В итоге в парламенте появилось сразу два проекта поправок в Кодекс о телевидении и радио на тему борьбы с иностранной пропагандой. Первый написала группа депутатов от Либеральной партии. Второй – парламентарии от ДПМ и ЛДПМ.

Проект либералов посвящен исключительно “российской пропаганде”. Для защиты национального информационного пространства от иностранных манипуляций и пропаганды” он запрещает ретрансляцию информационных программ зарубежных телеканалов… за исключением тех, что произведены в ЕС, США и в государствах, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

То есть, либералы априори утверждают, что манипуляцией и пропагандой могут заниматься исключительно российские СМИ, а западная пресса – белая и пушистая.

Помимо этого законопроект либералов обязывает зарегистрированные в РМ телеканалы распространять отечественные программы информационного и аналитического характера в объеме 100%, 80% из которых должно быть на государственном языке. За нарушение этих правил предусматриваются поэтапные меры наказания: штраф от 30 до 50 тыс. леев, приостановка лицензии на 30 дней, отзыв лицензии.

Поправки в Кодекс о телевидении и радио демократов и либерал-демократов тоже вводят запрет на ретрансляцию передач иностранных телеканалов, содержащих политическую пропаганду. Под “иностранными” понимается, прежде всего, российский телевизионный контент.

“Запрещается трансляция и ретрансляция информационных, информационно-аналитических и политических телевизионных и радиопрограмм, которые не были произведены в странах-членах Евросоюза и других государствах, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении”, - говорится в документе.

Как объяснил один из авторов проекта, демократ Сергей Сырбу, “все вещатели должны работать в равных условиях. Этот законопроект предусматривает ограничение внешней политической пропаганды и развитие местного производства. Это не значит, что телеканалы и радиостанции не смогут покупать зарубежные программы: мы будем и дальше иметь развлекательные передачи, конкурсы, культурные передачи из-за границы, но передачи с политической пропагандой не будут разрешены”.

Новыми правилами - по конкурентам

И все же “борьба с российской пропагандой” – не главное в “проекте Сырбу”. “Защита национального информационного пространства”, по мнению телепровайдеров и представителей гражданского общества, – только повод для внесения поправок в Кодекс о телевидении и радио. И на самом деле у этого документа совсем другой прицел.

Согласно “проекту Сырбу”, 8 часов эфирного времени в промежутке между 6.00 и 24.00 на телеканалах и радиостанциях РМ должны занимать программы местного производства. 6 из них - в прайм-тайм, а 4 часа обязательно должны быть на государственном языке. Кроме того, законопроект ДПМ и ЛДПМ запрещает использование логотипов иностранных каналов более двух часов в день.

За различного рода нарушения (вещание без лицензии, нарушение правил вещания или ретрансляции, не предоставление в срок отчета КСТР, неисполнение предписаний КСТР и т.д.) вещателям грозит штраф от 5 до 30 тыс. леев. Санкции за клевету (они предусматривались в первоначальной версии документа) авторы решили убрать.

Первоначальный вариант “проекта Сырбу” вообще вводил тотальную цензуру на молдавском медиарынке. Он обязывал журналистов раскрывать источники информации, запрещал делать любые предположения относительно тех или иных личностей, а также подавать любую информацию без имеющихся абсолютных доказательств ее правдивости. Согласно одной из первоначальных статей, ведущие передач были обязаны требовать от своих гостей доказательства обвинительных заявлений. А при их отсутствии ведущему предписывалось приостановить беседу.

Первоначальная разработка ДПМ и ЛДПМ также предоставляла Координационному совету по телевидению и радио право закрывать любой телеканал или радиостанцию за любое нарушение. Причем решение об этом вступало в силу немедленно. А вот возобновление вещания было возможно только на основании окончательного решения суда.

“Нечто подобное произошло много лет назад в Италии - “берлусконизация”прессы. А у нас может случиться “плахотнизация” СМИ”, - прокомментировал в начале апреля законодательную разработку коллегдепутат от ЛП Лилиан Карп.

После волны критики со стороны журналистов, вещателей, представителей медийных общественных организаций и представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович, авторы, как сказал Сергей Сырбу, учли 70% критических замечаний.

Тем не менее, участники общественных слушаний в понедельник заявили, что законопроект ДПМ и ЛДПМ по-прежнему направлен на монополизацию телевизионного рынка и устранение телеканалов, конкурирующих с медиа холдингом General Media Group, подконтрольным Владимиру Плахотнюку.

Так, председатель Национальной патронатной ассоциации радиовещателей Дан Лозован сказал, что в случае принятия данных поправок, “многие телеканалы будут вынуждены разориться, так как они не получают дотаций, а живут на деньги, заработанные от рекламы”, а этого недостаточно, чтобы обеспечить 8 часов эфира качественным местным продуктом.

Генеральный директор телеканала RTR-Moldova Евгений Сергеев отметил, что каждая статья законопроекта “написана для монополизации и под диктовку определенных лиц”. А директор телеканала TV7 Наталья Давидович назвала документ “антидемократическим” и “иезуитским”.

Впрочем, Сергей Сырбу и не скрывал конечной цели своей законодательной инициативы. В какой-то момент спора у него просто не выдержали нервы, и он в сердцах заявил, что “если бы в Молдове производился только местный медиа продукт, то каналов у нас было бы не 30, а 6-7, но зато хороших”.

Полный контроль над финансами и прессой

Это далеко не первая попытка руководства ДПМ подмять под себя молдавский медиарынок. Когда в начале прошлого года ряд крупнейших кишиневских и региональных кабельных операторов без предупреждения и объяснения причин отключил телеканалы Accent TV, Jurnal TV иRTR-Moldova из своих базовых пакетов, политические аналитики усмотрели в этом попытку монополизировать медийное поле, выдавить из эфира неугодные каналы, “закрыть рот парламентской и внепарламентской оппозиции, не дав ей возможности полноправно участвовать в выборах”, а также определенный экономический интерес.

Если Accent TV и Jurnal TV попали под “зачистку” по политическим мотивам, то телеканал РТР-Молдова, говорили тогда эксперты, был "зачищен”, прежде всего, исходя из экономических соображений.

По статистическим данным, более 50% рекламного рынка Молдовы приходится на телерекламу. В 2012 году молдавский рынок телевизионной рекламы составил 15,23 млн евро. В 2012 году по объемам проданной рекламы на лидирующей позиции (26,9%), как и следовало ожидать, находился принадлежащий Владимиру Плахотнюку телеканал Prime, следом шли TV7 (11,6%) и РТР Молдова (11,1%).

РТР-Молдова в начале 2014 года был выведен из пакета вещания ряда кабельных операторов, что фактически поставило под угрозу его существование. Другого основного экономического конкурента медиахолдинга Плахотнюка - TV7, подконтрольного Кириллу Лучинскому, некоторые политические аналитики тогда называли “следующей жертвой”. В то время ходили слухи, что готовится рейдерский захват TV7, а Кириллу Лучинскому якобы недвусмысленно предлагали уступить бизнес.

В 2014 году реализовать эту операцию (если она имела место быть) не удалось, и вот теперь предпринимается новая попытка монополизировать рынок. В том числе – телевизионной рекламы. Так считают участники общественных слушаний.

“Под тем соусом, что нам предлагают развивать рынок, нам пытаются перекрыть кислород. Вы просто хотите с нами расправиться. Я отдаю себе отчет, что в нашей стране есть люди и политические силы, которые очень хотят, чтобы телеканал TV7 прекратил свое существование”, - заявила Сергею Сырбу на слушаниях в понедельник директор TV7 Наталья Давидович, сославшись на ряд резонансных и разоблачительных интервью, вышедших в последнее время на возглавляемом ею телеканале.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?