Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6169
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4000

Протестные движения: как жители страны превращаются в ее граждан?

26 мая. 2015, 10:00   Общество
3780 2

Протестные движения: как жители страны превращаются в ее граждан?
Фото: ipn.md

Протестные движения являются абсолютно нормальным явлением, характерным для всех демократических стран. Они служат инструментом для выражения существующего в обществе недовольства в связи с рядом проблем, а также для постановки этих вопросов на общественную повестку дня. Кроме того, преобладающее в обществе недовольство должно объединять общество, а не разделять его, и демонстранты, независимо от их идеологии и продвигаемого ими внешнеполитического вектора, должны стать реальной силой. Такие мнения были высказаны в ходе публичных дебатов на тему: „Протестные движения в Молдове: причины, проявления, характерные черты, направление развития, польза, опасности”, организованных агентством IPN совместно с Radio Moldova.

По мнению эксперта проекта, исполнительного директора CReDO Серджиу Остафа, эти протестные движения очерчивают и придают огласке определённые социальные проблемы. А в условиях, когда властям не удаётся быстро реагировать на предъявляемые к ним требования, эти проблемы становятся ещё более выраженными. Эксперт считает протестные движения абсолютно нормальным, демократическим явлением, которое служит проявлением различных проблем, пытаясь, в то же время, добиться изменения взглядов на определённые вопросы. Эксперт добавил, что всё зависит от того, как будут реагировать на требования демонстрантов государственные институты, потому что систематические трудности будут усиливать протестное движение.

Член Гражданской платформы „Достоинство и истина” Игорь Боцан отметил, что цель гражданского движения состоит в возвращении ситуации в нормальное русло, а также в пробуждении населения путём превращения жителей страны – в её граждан. „В состав платформы входят очень разные люди, с различным прошлым, которые посчитали, что нужно выражать свою позицию в условиях, когда был украден один миллиард долларов, ставший налогом, который взвалили на плечи граждан политики, выступающие за европейскую интеграцию”. Боцан заявил, что если управляющие страной партии считают себя проевропейскими, они могли бы поступить „по-европейски”: их лидеры должны уйти в отставку, а их руководство должно обновиться, как это принято в европейских странах. Но в нашей стране этого не случится никогда, потому что проевропейскими эти партии являются лишь по имени, а их действия указывают на противоположенное.

Представляющая Блок национального единства Елена Подоляну заявила, что ситуация в Молдове в течение целого ряда лет, особенно после 2009 года, когда люди вышли на улицы, не оставила гражданам никаких надежд, и шансов на успех больше нет. Девушка отметила, что в настоящее время наблюдается всё большая активность гражданского общества, всё больше людей выходит на улицы для участия в мирных демонстрациях и выражения своего мнения. „Мы видим, как общество присоединяется к этому унионистскому течению, призванному положить конец последствиям Пакта Молотова–Риббентропа. Мы несём гражданскому обществу правду о том, кем мы являемся, и куда нам следует двигаться. Все наши протесты носят мирный характер, и каждый гражданин имеет право на свободу выражения”, заявила девушка.

Представитель Единого патриотического блока „Спасём Молдову!” генерал-майор полиции в отставке Борис Муравский заявил, что в настоящее в протестном движении имеют место два направления – одно внутреннее, мотивацией которого служат положение, в котором оказались граждане, и совершаемые беззакония, и второе – связанное с внешним вектором. По мнению Бориса Муравского, унионистские организации „навязывают свою позицию с помощью силы, и это неправильно, потому что, хотя и нужно уважать мнение, выражаемое теми или иными лицами, его нельзя навязывать обществу”. Елена Подоляну, в свою очередь, выразила несогласие с тем, что унионистское движение навязывает свою позицию при помощи силы.

По мнению Бориса Муравского, в настоящее время общество доведено до нищеты в полном смысле этого слова, что предопределяет формирование протестных движений, основанных на недовольстве граждан. „Если руководство страны будет работать честно, и мы это почувствуем, многие организации автоматически исчезнут, потому что больше не будет необходимости в демонстрациях граждан и в организации протестов”, отметил Борис Муравский.

Предприниматель-фермер из района Единец Нику Тринкану указал на тот факт, что в последнее время протестные движения возникают в различных сферах, назвав это положительным явлением, поскольку когда люди не довольны, они чувствуют потребность в выражении своей позиции. Например, в случае фермеров, требования являются очень специфическими, но общество должно осознавать, что проблемы фермеров отразятся на всех гражданах страны. По его убеждению, все протестующие силы должны объединить свои усилия для достижения целей.

XXXIX-е дебаты „Протестные движения в Молдове: причины, проявления, характерные черты, направление развития, польза, опасности” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” проводятся при поддержке германского Фонда Ханнса Зайделя.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?