Бриде: моя цель - активизация реформ в экономике

5 мая. 2015, 14:15   Экономика
2233 1

(Интервью агентству "Инфотаг" вице-премьера, министра экономики Стефана Брида)

"И, 5 мая ": Господин Бриде, вы стали первым в истории РМ иностранным гражданином, который занял должность министра в молдавском правительстве. Что означает это для вас? Каковы ваши преимущества перед министром-молдаванином? Что выиграет Молдова в результате вашего назначения?

С.Б.: Тот факт, что я стал министром в правительстве РМ, - для меня, прежде всего, большая часть и огромная ответственность. Назначение свидетельствует о четких обязательствах правящей коалиции претворять в жизнь задачи по европейской интеграции, в том числе по внедрению европейских стандартов в молдавской экономике. Я принял это приглашение, будучи уверенным в том, что выйду победителем в этой борьбе между старым и новым.

Возможно, мое чувство нового, порядка, эффективного управления, опыта работы в других странах, корректность и требовательность к качеству, которые были привиты мне в Европе, относятся к моим преимуществам. Уверен, однако, что если бы был назначен министр-молдаванин, он бы тоже обладал этими качествами.

"И.": Председатель ДПМ Мариан Лупу заявил, что ему было непросто убедить вас согласиться занять пост министра экономики. Каковы аргументы, убедившие вас согласиться?

С.Б.: Признаю, мне нужно было подумать, прежде чем согласиться. Я взвесил все вызовы, в том числе региональные, а также необходимость уйти из начатых мною проектов в частном секторе. У меня не было другой мотивации, кроме стремления активизировать реформы, помогать предпринимателям и убеждать иностранных инвесторов, что Молдова - хорошее направление для бизнеса.

"И.": Как прошли первые месяцы на посту министра? С какими трудностями и проблемами вы столкнулись?

C.Б.: Правительство начало деятельность в сложном социально-экономическом контексте, со многими вызовами. Это - влияние на экономику геополитической ситуации в регионе, положение на финансово-банковском рынке, требования операторов повышения тарифов и т. д.

"И.": В последние годы вы работали в проектах по аудиту и консалтингу в финансовых учреждениях Молдовы, и поэтому хорошо знали ситуацию в молдавской экономике. Как видится вам экономическая ситуация в должности министра? Она лучше или хуже ваших ожиданий?

С.Б.: С тех пор, как я приехал в Молдову, я занимался не только консалтингом, но и развивал проекты в бизнесе. Последний из них - в области энергетической эффективности. Так что я знаю на собственной шкуре, как функционирует молдавская экономика. Хочу сказать, что на взгляд министра, экономика выглядит гораздо лучше, чем это виделось мне в качестве предпринимателя. У первого есть четырехлетний мандат, чтобы добиться результатов, а второму нужны срочные решения для развития бизнеса. Вот почему с первых же дней своего мандата я инициировал дискуссии с деловым сообществом и инвесторами, чтобы выслушать их и помочь решить их проблемы.

"И.": Назовите, пожалуйста, три приоритета Министерства экономики на 2015 г.

C.Б.: Главная задача - это, конечно же, выполнение обязательств в рамках Соглашения об ассоциации и DCFTA по адаптации экономики страны к рынку ЕС и международным стандартам. Другой важной задачей является обеспечение энергетической безопасности за счет диверсификации источников и взаимного подключения с европейским рынком газа и электричества. Здесь я имею в виду продления газопровода "Яссы-Унгены" до столицы Молдовы - Кишинева. Что касается подключения к европейской энергосистеме, это планируемое сооружение до 2017 г. ЛЭП "Вулкэнешть-Исакча" и "Вулкэнешть-Кишинев".

Другой приоритет - укрепление мер по развитию деловой среды, привлечение инвестиций.

"И.": Премьер-министр Кирилл Габурич говорит о готовности правительства вести переговоры с МВФ по новой программе сотрудничества. Каковы ожидания Министерства экономики от Меморандума с МВФ?

С.Б.: Наличие программы с МВФ чрезвычайно важно для продолжения структурных реформ, которые обеспечили бы устойчивое экономическое развитие и финансовую стабильность. Наличие меморандума с МВФ облегчает сотрудничество с зарубежными странами, многие из которых являются стратегическими партнерами Молдовы. Переговоры с МВФ начнутся в ближайшее время, скорее всего, уже в конце мая. Мы будем учитывать рекомендации МВФ, так как рассчитываем на укрепление сотрудничества с партнерами по развитию, чтобы добиться для Молдовы устойчивого экономического роста.

"И.": Спасибо за интервью!

0