X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6168
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3999

Готовят ли в Кишиневе молдавский Майдан?

4 мая. 2015, 20:30   Политика
43270 29

Фото: agerpres.ro

Владислав Бордеяну

Вчера, 3 мая, в центре столицы прошла многотысячная акция протеста - самая массовая за последние годы. Изначально акция планировалась как антиправительственная, но лозунги против нынешней "коррумпированной власти" сменялись лозунгами об объединении с Румынией.

Акция была организована на фоне массового недовольства населения экономической ситуацией в стране, проблемами в банковском секторе, выводом крупной суммы денег из страны, ростом коррупции. В то же время ряд интересных наблюдений наводят на мысль, что это могла быть вовсе не антиправительственная акция. Так какова была основная цель митинга?

Многотысячный митинг

Но вначале - немного информации о самом митинге. Акция протеста была организована гражданской платформой «Достоинство и правда» (Platforma Civică Demnitate şi Adevăr — DA). Митинг начался в 13:00. Изначально организаторы планировали его провести в сквере Кафедрального собора, но позже он был перенесен на площадь Великого национального собрания. Число участников постоянно росло и, по различным оценкам, достигло порядка 20 тыс. человек, хотя организаторы уверяют, что на площадь вышли около 50 тыс. человек.

Впрочем, за организацией самой акции не стояла ни одна из политических партий. Среди выступающих, а их было порядка 20 человек, не было ни одного политика. Хотя на площадь пришли и лидеры ряда мелких партий, преимущественно правого сегмента. Митинг длился около трех часов.

По сравнению с предыдущей акцией, организованной также гражданской платформой DA 5 апреля этого года, количество вышедших на митинг выросло, как минимум, в пять раз (в прошлый раз на площадь по различным оценкам вышли порядка 3-4 тыс. человек).

Нынешняя акция протеста своими требованиями практически не отличалась. Люди также требовали отправить в отставку ответственных за «кражу миллиардов», вернуть украденное в страну, устранить коррупцию. Впрочем, среди новых лозунгов было: "Обнародовать отчет Kroll", который расследовал ситуацию в трех банках - Banca de Economii, Unibank, Banca Sociala.

Также протестующие требовали прекратить партийную пропаганду в СМИ и их контроль олигархами. Как и по итогам прошлого митинга, была принята резолюция, в которой была констатирована «полная деградация страны». Протестующие не намерены отказываться от дальнейших митингов, но место и дату проведения следующего они обещали сообщить позже.

Еще одной отличительной чертой нынешней акции был маршрут после митинга по площади Великого национального собрания. Если в прошлый раз митингующие прошли со своими транспарантами и флагами до парламента, то в этот раз они прошлись до круга Иона Крянгэ. "Особым" пунктом назначения при маршруте было посольство России в Молдове, возле которого они, помимо негативных откликов в адрес России и президента Владимира Путина, требовали вывода российских войск с территории Приднестровья.

Сама акция не осталась не замеченной в кремлевской администрации. "Начался ли Майдан в Кишинёве?" - вопрошает "Дождь"... Наверное, Гитлер когда-то так же вопрошал: "Начался ли уже Холокост в Европе?" Идиоты. Желать стране "майдана" может либо душевнобольной извращенец, либо патологический преступник. Либо либеральный журналист", - написал в твиттере помощник президента РФ Владислав Сурков.

Без западных партнеров

Митингующие отправились к российскому посольству, от которого не зависит уровень коррупции в стране, однако посольства и представительства западных партнеров страны, интеграции с которыми Молдова добивается последние несколько лет, остались без внимания протестующих. Участники протестов не потребовали от тех, кто фактически в последнее время диктует политику страны, - контроля наведения порядка, искоренения коррупции и т.д.

Сама акция протеста прошла после недавнего однодневного выездного совещания по вопросам политики премьера Кирилла Габурича и кабинета министров с партнерами по развитию, которое состоялось 1 мая в Голерканах (в советское время здесь была правительственная база отдыха). На встрече обсуждалось выполнение молдавским правительством рекомендаций-требований, которые были переданы правительству 4 марта 2015 года партнерами по развитию. То есть внешние партнеры никак не могут утверждать, что они в стороне и от них ничего не зависит, если уж они проводят выездные заседания молдавского правительства.

Акция протеста не осталась не замеченной в правительстве. В воскресенье вечером в срочном порядке премьер-министр Кирил Габурич созвал членов кабинета министров на заседание, на котором была обсуждена обстановка в стране. Также было принято решение провести встречу с организаторами мероприятия в понедельник, чтобы обсудить выдвинутые ими требования.

"В интересах правительства решить кризис в банковско-финансовой системе, стабилизировать экономическую ситуацию в стране, в том числе обнародовать отчет Kroll, как только компания снимет запрет”, - отметил глава кабинета министров. Чем завершится встреча, будет известно только вечером. Сами организаторы потребовали, чтобы встреча прошла в присутствии прессы.

Проведению акции протеста не препятствовали нынешние власти и сотрудники правоохранительных органов, как это было во время последней акции протеста аграриев. В отличие от гражданской платформы, представителей сельскохозяйственной отрасли, которая является одной из важнейших в республике, не пригласили на встречу к премьеру. К ним даже не вышел нынешний министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Ион Сула.

Отголоски прошлого

Впрочем, ряд экспертов и специалистов обратили внимание, что это не первые такого рода акции протеста. Бывший советник Владимира Воронина в бытность президента, журналист Валериу Реницэ написал в своем блоге, что "давно мы не бегали по стеклянному дому с камнем в кармане". "Если допустить, что сегодняшний митинг «ДА» обозначает начало какого-то особого революционного настроя, то он будет на моей памяти четвёртым по счёту за последнюю четверть века. Первая, настоящая революция, разрешенная Горбачёвым, состоялась в 1989 году, вторая, самая свежая, апрельская, шесть лет назад. Третья (не в хронологическом порядке), по оценкам экспертов, была не столько революцией, сколь реакцией на первую. Но это бурное движение на чувствах ностальгии не было ли народным волнением, раз смогло дать ПКРМ в 2001 году абсолютное большинство в парламенте?" - напомнил он.

Впрочем, он считает, что эта акция мало чем отличается от предыдущих. "Если допустить, что сегодняшний митинг - начало народных волнений, то могут ли быть после четвёртой попытки последствия, резко отличающиеся от первых трёх?"

"Ведь сегодняшние революционные послания повторяют в точности идеи двадцатишестилетней давности: народ устал от презрения правителей, „Иван” или „Джон” виноваты в нашей несвободе, результаты приватизации несправедливы, новые революционеры зорче и последовательнее бывших. Что-то или кого-то «жос!», что-то или кого-то «сус!». Что, в сущности, поменялось? Ничего. Что поменяется? Тоже ничего. А как же народ? Ведь он действительно страдает. Народ протестует, народ требует, народ истинно плачет кровавыми слезами. Для тех, кто всегда извлекал свою личную выгоду из революций, народ - всего лишь декорация и подтанцовка к событию", - отметил он.

Он не исключил, что некоторые участники и организаторы акции протеста имеют отношение к братьям Цопа, которые были приговорены в Молдове к лишению свободы и скрылись от следствия в Германии.

"Каждый раз наши хрестоматийные революции или подкупленные заграницей цветные революции начинались многочисленными митингами на главной площади страны. Судьбоносные народные собрания выдвигали на передний план, год от года, примерно одних и тех же трибунов, если не по фамилии, то по характеру. У ног ораторов, в политической тени, оставались те, которым так и не подошла очередь к микрофону. Мы уже знаем, что происходило после каждой революции. Честные и уважаемые растворялись в постреволюционных обстоятельствах, а к власти приходили настоящие политики, рвачи", - написал он в блоге.

Бывший министр экономики Александр Муравский тоже напомнил, что "ничто не вечно под Луной". "Все это было в прошлом веке. Много эмоций, как, впрочем, во всем, что делается нашим народом, ругают власть, которую сами же продвигали. Ругают реформы, за которые сами же ратовали. Конечно, на этой волне эмоциональных волнений всегда всплывают самые предприимчивые, самые циничные, самые ушлые, которые используют наивность, романтические ожидания и просто глупость соплеменников для достижения персональных целей", - написал он в социальных сетях.

Унионистский настрой протестующих

Отдельное внимание стоит уделить теме "объединения с Румынией", так называемой "Унире", которая красной нитью прошла в выступлениях участников митинга. Илья Тромбицкий, эколог, бывший депутат, участник событий начала 1990-х: "Я думаю, что это не те люди, которые сумеют выправить крен. У них долгий опыт кораблекрушений", давая понять, что заявленных требований достичь вряд ли удастся. Он обратил внимание на то, что было на акции много унионистских лозунгов и флагов. Две трети ораторов, по его мнению, затрагивали эту тему, «а "Унире молдовень!" быстро перестарало в "Унире!". На подхвате паслись Тинерей Молдовей (унионистское движение) со своими транспарантами. Бойко раздавали очередной "Тимпул", рассказывающий в тезисной форме о преимуществах "Унири" и незаконности появления РМ. В общем, скоро заявления о том, что Молдова - независимое государство будут признаваться антиконституционными и за них будет статья", - написал он в социальных сетях.

Аналитик Алексей Тулбуре отметил, что его впечатление после второго митинга изменилось. "Мое впечатление, которого не было после первого митинга, - ситуация на острие ножа: либо платформу удастся сохранить в рамках общегражданской инициативы с соответствующими лозунгами и требованиями, либо, как уже было не раз, все скатится к ксенофобии, нетерпимости и радикальным лозунгам, ничего общего с борьбой с коррупцией и преступным правительством не имеющим", - написал он.

Впрочем, один из активистов написал в комментарии к мнению Тулбуре, что "политтехнологически все правильно". Унионисты представляют более активный и фанатичный сегмент общества (в отличие от левых пенсионеров). Так, что для разных "цветных революций" они в самый раз. Активистам платформы не нужно никого объединять. Им нужна просто социальная сила для осуществления конкретного политического заказа. Кто может управлять "унионистами", может управлять и всеми политическими процессами в Молдове. В Украине такую же роль играют националисты".

Редактор газеты "Панорама" Дмитрий Чубашенко считает, что "гражданская платформа "Достоинство и правда" и ее акции протеста - чисто западный проект, запущенный с целью выпустить пар недовольства тех избирателей с правой "резьбой", которые разочаровались в действующей европейской власти в Кишиневе". "Но если и такие протестующие помогут завалить эту власть, почему бы и нет? Хоть шерсти клок и с этих", - сказал он, отметив, что "все должно закончиться досрочными выборами, а не стерильными попытками заменить в правящей "развалюхе" какие-то детали".

Впрочем, пока предпосылок для проведения досрочных выборов нет, учитывая, что нынешней власти невыгодно их проводить с учетом стремительного падения их рейтинга. Но не исключено, что прошедший митинг - "это прощупывание почвы для проведения более масштабных акций протеста" наподобие украинской, либо "сигнал определенным представителям нынешней власти, к примеру, вице-председателю Демократической партии Владимиру Плахотнюку", которому приписывают контроль всей страны. Существует версия, что он ищет выходы на Россию и готов сменить вектор развития страны - с западного на восточный, что, видимо, не нравится западным партнерам.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?