Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6115
Евровидение новостей: 504

Чему научил нас Чернобыль. Украина до сих пор сидит на ядерной "бомбе" старых АЭС

26 апр. 2015, 20:05   В Мире
4170 2

Фото: agerpres.ro

За последние пять лет был увеличен срок эксплуатации трех старых атомных энергоблоков, "жизнь" еще двух могут продлить в этом году. 26 апреля 2015 года вспоминают 29-ю годовщину страшной аварии на Чернобыльской АЭС, которая не только унесла немало жизней, но и напугала весь мир, дав понять людям, с какой опасной силой они имеют дело. О пагубном влиянии радиации на природу и человека рассказывают еще в школах, поэтому всем известно, что атомные электростанции, где энергию вырабатывают ядерные реакторы, требуют повышенных мер безопасности.

Однако в Украине, к сожалению, к этому относятся не очень ответственно, отмечают эксперты Национального энергетического центра Украины (НЭЦУ). Читайте также: Порошенко почтил память ликвидаторов аварии на ЧАЭС: Спасибо за жизнь Сейчас в Украине существует 15 работающих атомных энергоблоков, построенных еще в советские времена. Их проектный срок эксплуатации составляет 30 лет, который можно продлевать после проведения государственной экспертизы ядерной радиационной безопасности. Срок эксплуатации первого и второго атомных энергоблоков Ровненской АЭС и первого энергоблока Южно-Украинской АЭС был продлен еще на 10 лет. Это было сделано соответственно в 2010-м и 2013 годах решением Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на основе отчетов Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" и заключения государственной экспертизы ядерной радиационной безопасности.

Однако эксперты НЭЦУ, проанализировав отчеты "Энергоатома" относительно энергоблока Южноукраинской АЭС, выяснили, что некоторые меры, необходимые для принятия решения о дальнейшей работе энергоблока, не были выполнены. "В том числе это такие меры как анализ тяжелых запроектных аварий. Эта мера не выполнена до сих пор. Атомный энергоблок - это очень сложная технология и на нем может случиться какой-то инцидент, который не был предусмотрен проектом. И если он сопровождается выбросом радиоактивности в окружающую среду, заражением людей, это называется запроектной аварией. Поэтому есть такая мера - анализ тяжелых запроектных аварий, который надо было выполнить в рамках повышения безопасности АЭС перед принятием решения о дальнейшей работе. Но ее не выполнили ни в 2013-м, ни в 2014 году. Следовательно этот блок работает уже почти полтора года без выполнения всех необходимых мер", - отметила эксперт НЭЦУ по энергетической политике Татьяна Вербицкая.

Кроме того, НЭЦУ с привлечением бывшего государственного эксперта по ядерной радиационной безопасности проанализировали другой отчет "Энергоатома" относительно корпуса первого энергоблока Южно-Украинской АЭС. "Корпус реактора - это единственный элемент системы, который нельзя заменить. И его срок службы определяет срок службы всего реактора. Если можно все детали заменить, то корпус реактора является незаменимым. И мы проанализировали и обнаружили, что этот отчет "Энергоатома" готовился, во-первых, некачественно, а во-вторых, использовался неконсервативний подход", - добавила Вербицкая. Она объяснила, что во время принятия решений, важных для нацбезопасности, должен использоваться консервативный подход, который предполагает необходимость проведения анализа наихудшей ситуации, которая может произойти, то есть для анализа необходимо выбирать наихудший вариант развития событий. "В экспертизе ядерной радиационной безопасности корпуса реактора напротив был использован мягкий подход", - отметила Вербицкая.

В качестве примера она привела такой параметр как накопление флюенса нейтронов, то есть показатель, сколько нейтронов накапливается в металле. "Есть определенная граница, до которой можно накапливать, а дальше уже нет гарантии, что эта сталь выдержит работу при какой-либо остановке. И есть определенная тенденция, что нейтроны накапливаются с такой-то скоростью, и эксперты Государственного научно-технического центра ядерной радиационной безопасности говорят: "Скорость накопления превышает прогнозируемую, но мы считаем, что в дальнейшем так не будет происходить". Это неконсервативний подход. В случае консервативного они сказали бы: "Да, скорость превышает, в дальнейшем она может превысить еще больше, поэтому надо принять такие-то меры, произвести дополнительные обследования или нужно искать какие-то технические решения". Но этого не было сделано. Это я привела как пример, но таких моментов в отчете много", - отметила Вербицкая. Были и несоответствия в отчете об оценке циклической прочности реактора, во время которой не были учтены все параметры. "И наши расчеты показывают, что срок эксплуатации первого энергоблока Южно-Украинской АЭС надо уменьшить на год.

Если учесть все параметры, то уже не 10 лет должно быть, а девять", - добавила эксперт. "Мы проделали эту работу, чтобы доказать, что отчеты "Энергоатома" не являются основательными, не являются качественными, и они не гарантируют радиационную безопасность. А это важный вопрос для всей страны, тем более страны, которая пережила Чернобыльскую аварию", - подчеркнула Вербицкая. Эксперт НЭЦУ отметила, что в некоторых странах действительно есть положительный опыт продления срока эксплуатации энергоблоков даже до 60 лет, но это реакторы другого типа, как например, кипящие в Америке. Украина же имеет советские энергоблоки типа ВВЭР-440 (два энергоблока на Ровенской АЭС) и ВВЭР-1000. Сроки эксплуатации энергоблоков продолжаются и в России, но опыта, как этот реактор будет себя вести через 6-7 лет, нет. "Этот процесс продолжения только начался и сейчас еще нет результатов, чтобы сказать, безопасно ли это", - пояснила Вербицкая.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД МИРОМ

Украина в 1999 году ратифицировала Конвенцию Эспо. Это международный договор, который обязывает государства проводить оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) коммерческих проектов в случае, если такие проекты могут повлиять на экологию соседнего государства. Согласно Конвенции, Украина перед продлением "жизни" старых энергоблоков должна была спросить своих соседей, не против ли они и каким может быть потенциальное воздействие на них в случае аварии на нашем объекте. Однако этот этап был проигнорирован. В 2010 году, когда дали добро на дальнейшую работу двух ровенских энергоблоков, "Энергоатом" даже не готовил оценку воздействия на окружающую среду, хотя тогда этим вопросом интересовались в Венгрии. Отметим, что сейчас вторым энергоблоком Южно-Украинской АЭС, работу которого могут продолжить в этом году, уже интересуется Австрия. Эксперт НЭЦУ Татьяна Вербицкая говорит, что ситуацию в 2010 году еще можно объяснить отсутствием опыта, поскольку это были первые энергоблоки в Украине, работу которых продолжили.

Однако в 2013 году, в случае с первым энергоблоком Южно-Украинской АЭС, Украина также не дала оценку воздействия на окружающую среду. Хотя на тот момент уже было четкое решение секретариата Конвенции Эспо о том, что продление срока эксплуатации энергоблоков подпадает под действие конвенции и Украина должна проводить трансграничные консультации с соседями и разрабатывать ОВОС. Таким образом Украина не выполняет решение комитета международной Конвенции, что, опасается Вербицкая, может грозить Украине определенными санкциями со стороны Европейского союза. "Здесь могут быть проблемы, потому что отношение к стране уже меняется. К ней относятся уже как к нарушителю, а не как полноценному члену", - отметила эксперт.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?