X 
Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6115
Евровидение новостей: 504

Проблемы Молдовы уже не в экономике, а в политике

17 апр. 2015, 14:45   Экономика
13646 6

Проблемы Молдовы уже не в экономике, а в политике
Фото: publika.md

Ангелина Таран

Теперь у нас есть уже несколько вариантов прогноза экономического роста: Всемирного банка, Международного валютного фонда, Министерства экономики и независимого аналитического центра Expert-grup, причем все разные. В общем, можно выбирать значения, в зависимости от настроя – более оптимистичного или, наоборот, пессимистичного.

Итак, эксперты ВБ полагают, что внутренний валовой продукт (ВВП) в 2015 г. снизится на 2%, по сравнению с предыдущим годом. Минэкономики придерживается мнения относительно спада только на 1%. В этом его поддерживает МВФ. А эксперты Expert-grup остановились на базовом прогнозе в минус 0,2%, но рассчитали и пессимистичный вариант, по которому снижение ВВП составит 1,8%.

Учитывая, что на состояние экономики влияют и внешние факторы, и внутренние, и никто не знает, что еще может произойти по обе стороны госграницы, то жизнь подскажет, какой из них нужно класть на стол.


Мы и сами удивились

Зато в 2014 г., по данным статистики, Молдова зарегистрировала самый высокий показатель экономического роста среди стран региона – 4,6%, который удивил в первую очередь нас самих (в 2013 г. он был в два раза больше – 9,4%). Однако Всемирный банк прошлой осенью корректировал свой прогноз по молдавской экономике в сторону уменьшения – до 2%, а Минэкономики оценивал рост в 4%.

Рис. 1. Рост ВВП в странах региона в 2014 г., %.



Рост произошел, благодаря хорошим показателям в сельском хозяйстве (+8,2%), промышленности (+7,3%) и внутренней торговле (+6,1%).


2015-й будет хуже

По мнению экспертов Expert-grup, ситуация в 2015 г. будет сложнее, по сравнению с двумя предыдущими годами. И экономика Молдовы войдет в состояние рецессии (умеренного, некритического спада производства) – это по основному сценарию. Судя по нему, положительным будет только рост в сельском хозяйстве – на 1,6%, если климатические условия не подведут.

Если ситуация будет хуже, то, по второму варианту, и в сельском хозяйстве будет провал на 3,8%. Промышленность в любом случае покажет отрицательный результат – соответственно, минус 1,6% и 2,2%, а внутренняя торговля товарами и оказание услуг снизят показатели – на 0,2% и на 0,8%. Это те отрасли, которые в 2014 г. обеспечили экономический рост нашей страны.

Инфляция ожидается на уровне 9%, по пессимистичному варианту – 12% (а некоторые отечественные эксперты ее оценивают в двузначных значениях). Несмотря на рост цен, фермеры поставлены в сложную ситуацию, когда из-за закрытия российского рынка они вынуждены снижать цены на свою продукцию.

На спад повлияют, помимо известных внешних факторов, снижение поступлений денежных переводов от гастарбайтеров (на 7% или на 10%), сокращение экспорта (на 0,5% или на 2,5%), импорта (на 2,8% или на 3,1%), налоговых доходов (на 3% или на 4,7%) и т.д.

Ситуацию ухудшает ослабленный банковский сектор (неизвестно, вернется похищенный миллиард долларов или нет) и нестабильность национальной валюты. Это приведет к снижению объема кредитования в леях на 30% (или на 34%), сокращению инвестиций на 4%. Конечное потребление снизится (на 1,2% или на 1,3%).


О рисках было известно, но власти были пассивными

Несмотря на то, что экономический спад ожидался достаточно давно, власти не предприняли необходимых мер – такой вывод сделали эксперты Expert-grup. В частности, не найден механизм компенсации потерь фермеров в результате российского эмбарго, рынок труда не готов принять большое число соотечественников, которые возвращаются из России, а дефицит бюджета (1,7%) сохранился на уровне двух предыдущих лет, когда был зарегистрирован рост экономики.

Нацбанк, Нацкомиссия по финансовому рынку, Минфин и Национальный комитет по финансовой стабильности не предотвратили кризис в банковской системе. К тому же НБМ на валютном рынке выступает в роли пожарника, что не эффективно. Главные экономические и финансовые шоки можно было предвидеть (проблемы в BEM появились в 2012 г., риск применения эмбарго РФ был известен в 2013 г., о последствиях проводимой денежной политики обесценивания лея предупреждали многие эксперты), но власти были пассивными.

В итоге Молдова бодро входит в экономический кризис со слабым банковским сектором, с минимальным доверием населения к банкам и лею, с бюджетным дефицитом, который не оставляет пространства для маневров, и валютными резервами, приблизившимися к допустимому минимуму.

К тому же у правительства при существующей поддержке в парламенте нет возможностей быстро и эффективно проводить структурные реформы. Эти факторы делают молдавскую экономику уязвимой к внешним шокам, представляя основной риск для макроэкономической стабильности страны.


Эксперты предлагают применить «классические меры»

Экономисты советуют применить классические меры налоговой и денежно-кредитной политики, чтобы стимулировать экономическую активность, а не подавлять, чтобы поощрять предприятия, которые инвестируют в модернизацию производства, внедрение европейских стандартов, создание рабочих мест.

Однако бюджетно-налоговая политика на 2015 г. направлена на покрытие «дыр» за счет налогоплательщиков. Вместо сбора налогов любой ценой фискальная политика должна преследовать долгосрочные цели.

Необходимо разработать меры поддержки малых и средних предприятий (возможно, предоставив частичные субвенции, частичное гарантирование кредитов или налоговые льготы), чтобы поощрять внедрение стандартов качества ЕС, их маркетинговую деятельность, налаживание международных связей. Это способствовало бы интегрированию отечественных производителей в создание стоимостных цепочек на региональном и международном уровне.

Универсальная антикризисная мера – диверсификация экспорта, чтобы снизить зависимость от российского рынка. К тому же обесценивание рубля и гривны подсказывают, что нужны рынки, где макроэкономическая ситуация более стабильная. В этом отношении Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС предоставляет определенные возможности.

Но вместе с тем производителям нужна помощь правительства, т.к. существуют различные внутренние нетарифные барьеры на пути этой торговли. То есть нужно внедрить стандарты качества и упростить процедуры получения документов, необходимых для экспорта-импорта; расширить применение положения Соглашения DCFTA о продукции животного происхождения и т.д.

Этот же вопрос – что делать? – мы задали нескольким экспертам.


Елена Горелова: Необходимы комплексные меры

Заместитель директора Центра стратегических исследований и реформ, бывший замминистра экономики доктор экономических наук Елена Горелова:

- Экономисты очень часто делают предложения о том, что можно изменить в том же Налоговом кодексе для улучшения экономической ситуации. Но на 2015 г. налоговая политика осталась практически без изменений. И даже на уровне каких-то мер, которые Минфин предложил правительству, и оно их утвердило, ничего меняться не будет.

Также экономисты много предлагают по стимулированию предпринимательства. Например, IDIS Viitorul систематически проводит при поддержке предпринимателей исследования «Повестка бизнеса», где дается подробный перечень рекомендаций для правительства. Его отправляют и в Госканцелярию, и в Минэкономики, и в Минфин, но, к сожалению, эти пожелания и рекомендации бизнеса и экспертов не учитываются.

Однако мало отдельных стимулирующих мер, потому что экономика – это комплексная вещь. Если вы собираетесь уменьшать налоговое бремя, вы должны подумать, за счет чего соберете бюджет. Если цель – увеличить занятость, то это тоже надо согласовать со всеми остальными направлениями политики – социальной и экономической, в том числе как находить соответствие с нашей европейской интеграцией и т.д.

Поэтому сложно давать советы по каким-то отдельным областям. Не бывает в экономике такого, чтобы сделали несколько шагов, и все стало хорошо. Все должно быть в комплексе. В прошлом году небольшая группа экспертов помогла Партии социалистов разработать программу социально-экономического развития страны на четыре года, где мы высказали все основные идеи, и социалисты их поддержали, что-то изменив и дополнив. В целом получился хороший документ для страны, не потерявший актуальности. На их сайте он находится в свободном доступе (под программой написано, что эти решения могут стать тезисами для любой власти в РМ, независимо от ее политической ориентации, но у нас не принято делать такие заимствования. – Прим. авт.)


Вячеслав Негруца: Нужен антикризисный план

Исполнительный директор ООО Business Consulting Institute, экс-министр финансов Вячеслав Негруца:

- Нужно учитывать то, что мы в настоящее время находимся в той точке, где экономическая активность снижается. На это повлияли и аспекты регионального характера, и довольно много плохих решений, принятых за последние полтора года, которые создают неопределенность для экономических агентов и экономической деятельности. К ним относятся решения по налоговой политике, в том числе фискальные послабления определенным предприятиям, и по денежной политике, не говоря уже о надзоре в банковском секторе, которые угрожают финансовой безопасности страны.

Надо исключить или минимизировать влияние многих факторов, чтобы экономическая деятельность (не только инвестиционная) стала более активной - непосредственно производство продуктов, востребованных на внутреннем и внешнем рынках, создание рабочих мест. Для этого есть инструменты налоговой, инвестиционной, торговой политики и форматы свободной торговли, которые существуют с ЕС, СНГ и другими странами. Нужно развивать экономическую деятельность, не создавая при этом преград и ограничений для бизнеса. И еще один важный экономический показатель - капитал и его цена для ведения бизнеса.

К сожалению, эти факторы у нас не благоприятны для 2015 и 2016 гг. Поэтому нужно принять план антикризисных мер, которые бы создали необходимые предпосылки для того, чтобы экономические агенты, во-первых, имели четкое понятие, что их ожидает в последующие два года, чтобы снизить риски ухода людей из бизнеса и распродажи всего, что они здесь создавали. А эта тенденция очень выражена последние полтора года.

Плюс неформальный сектор (теневая экономика), который является результатом неравномерного распределения налогового бремени между экономическими агентами даже внутри одной отрасли. Это связано с бизнес-интересами политической элиты, члены которой являются игроками на определенных рынках.

Искажение этих ситуаций плохо влияет на развитие экономической деятельности. Много реформ просто отстали или вообще не были проведены, чтобы обеспечить права собственности, защиту инвестиций. Необходима реформа судебной системы, которая часто принимает решения не по закону, а руководствуясь чем-то другим. Это некоторые составляющие, которые надо выделить как проблемные, локализировать и решать. А дальше надо дать необходимые стимулы для развития экономики.


Евгений Рошковану: Бизнес считает политику правительства враждебной

Председатель Ассоциации малого бизнеса Евгений Рошковану:

- Для того чтобы сектор малых и средних предприятий работал, и работал эффективно, во-первых, не нужно его преследовать и принимать решения на уровне правительства и парламента, которые сводят экономических агентов к «нулю», потому что никто не считается с их интересами. И надо дать какие-то экономические свободы малому и среднему бизнесу. Стране необходимы радикальные экономические реформы. Налогообложение должно быть стимулирующим, т.е. предприятие должно платить столько, сколько может, а не столько, сколько думает правительство. Согласно официальной статистике, 99,9% малых и средних предприятий не способны платить налог на прибыль.

Предприниматели считают политику правительства по отношению к их бизнесу враждебной. Как ни назовем нынешнее состояние экономики Молдовы – рецессией или кризисом, от этого суть не меняется – государство не способно удовлетворять потребности частной инициативы в экономических свободах. Нужно создавать бизнес-климат, который бы позволял любому человеку быстро, без проблем и с минимальными затратами открыть бизнес, потому что риски несет он сам, создавая рабочие места. Нужно дать людям эту возможность. Не дают. Тогда чего можно ожидать, кроме кризиса более глубокого, чем он есть?


Александр Муравский: Главная проблема – доверия к власти

Бывший вице-премьер и министр экономики и реформ, доктор экономики Александр Муравский:

- Экономический механизм известен, что надо делать – «играть» налогами и т.д. Однако что можно предпринимать, когда страна погружена в пучину абсолютного всеобщего недоверия и непризнания законов и т.д.? Какие экономические меры можно принимать после того, как общество потрясено информацией о краже миллиарда евро?

Проблемы Молдовы уже не в экономике, а в политике. С одной стороны – эмбарго России, а с другой – сплошная коррупция, воровство и недоверие. Что надо делать в этой ситуации экономически? Ввести один налог больше, а другой меньше? Но это не решает проблему.

В первую очередь нужно решить проблему доверия к власти. У людей должно появиться четкое понимание того, что, если власть что-то делает, то делает честно, и есть органы, которые следят за этим и выполняют свои функции. Пока этого нет. Каждый во власти как жил для себя, так и живет. Но последние три-четыре года это перешло все границы. Так что в Молдове нет никаких сложностей с точки зрения экономики. Она в тяжелом состоянии потому, что ни у кого, ни к чему нет веры.

В начале мая должна состояться встреча доноров нашей страны со всем кабинетом министров. Насколько мне известно, доноры разработали большой документ –Policy brief почти на 100 страницах о том, что, по их мнению, правительство обязано выполнить. Посмотрим, какая будет реакция. На этой встрече должно быть согласовано, что делать в Молдове по всем направлениям.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?