Приднестровье новостей: 1365
Акция протеста новостей: 1639
Война в Украине новостей: 5250
Евровидение новостей: 499

«Дело Филинковой»: противостояние между кланами в судебной системе вышло на новый уровень

15 апр. 2015, 9:10   Общество
12069 8

«Дело Филинковой»: противостояние между кланами в судебной системе вышло на новый уровень
Фото: focus.ua

Виктор Суружиу

В конце декабря прошлого года Noi.md сообщил о беспрецедентном случае: в Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) поступило заявление на вице-председателя Высшей судебной палаты (ВСП) Светлану Филинкову. В судебной системе развернулся масштабный скандал: о том, что председатель Высшего совета магистратуры (ВСМ) Виктор Мику инициировал уголовное разбирательство в отношении высокопоставленного судьи, большинство его коллег узнали из прессы.

В минувший четверг парламент принял отставку Светланы Филинковой, которая освобождена от руководящих полномочий, но пока продолжит отправлять правосудие в должности судьи. Как оказалось, у антикоррупционных органов есть масса претензий к служительнице Фемиды. В то же время некоторые эксперты считают, что Филинкову, возглавлявшую Коллегию по гражданским, коммерческим и административным делам ВСП, принесли в жертву в борьбе молдавских элит за контроль над судебной системой.

Что скрывается за фасадом судов

Основная движущая сила молдавской юстиции – элитные кланы, сеть личных контактов, которая охватывает весь правоприменительный механизм. Они скрываются за фасадом судов и других формальных правовых институтов. Функциональную судебную систему кланы подменяют «принципом договоренности» и коррупцией.

По информации источников Noi.md, заслуживающих доверия, сегодня в судебной системе существует несколько основных кланов, борьба между которыми в последнее время заметно обострилась. Наши эксперты говорят о большом влиянии президента Николае Тимофти, который является выходцем из судебной системы и сохранил в своих руках многие рычаги управления и воздействия на судей.

Председатель ВСП Михай Поалелунжь ассоциируется как минимум с двумя пересекающимися кланами, представляющими подчас конфликтные политические и экономические интересы. Глава верховной инстанции часто выступает в этих спорах посредником, но, как правило, его роль не является решающей: он не был создателем этой «системы» и не он сформировал ее.

«Общественность крайне редко становится свидетелем межклановой борьбы: в судебной системе не принято выносить ссор из избы, - отмечает один из наших экспертов. - Это неписанное правило подкрепляется взаимным сдерживанием путем посвященности в одни и те же секреты и компроматом, который используется для воздействия на судей и связывает тех из них, кто имеет общие задачи.

Некоторые судейские группы носят более связанный и организованный характер, некоторые – менее. Для национальной судебной системы характерны горизонтальные и вертикальные связи, которые достаточно устойчивы и основываются как на рабочих, так и личных взаимоотношениях, а также общих экономических интересах и политических покровителях».

Успешный путь к ключевой должности

Светлана Филинкова, которой в этом году исполняется 55 лет, уверенно и быстро продвигалась по карьерной лестнице в судебной системе. После окончания факультета права Госуниверситета Молдовы она 13 лет занималась адвокатской практикой, ее супруг так же является адвокатом. В должности судьи Филинкова работает с 1996 г., при этом с 2007 г. - в Высшей судебной палате.

Два с половиной года назад парламент проголосовал за назначение Светланы Филинковой на пост вице-председателя ВСП, руководителя Коллегии по гражданским, коммерческим и административным делам. Эта должность является одной из ключевых в судебной системе. Ранее она вошла в состав коллегии по отбору и карьере судей, до этого возглавляла квалификационную коллегию Высшего совета магистратуры.

Примечательно, что на протяжении судейской карьеры Филинкова всегда показывала высокий уровень подготовки, допуская минимум ошибок и исправно демонстрируя высокие показатели в ходе оценки профессиональной квалификации. В 2010 г. ей был присвоен высший квалификационный класс судьи. В ноябре 2013 г. глава государства наградил судью орденом «Gloria Muncii».

Эксперты подтверждают: манипуляции были

Председатель ВСМ Виктор Мику, напомним, в своем заявлении, проинформировал НЦБК о причастности Филинковой к манипуляциям с распределением судебных дел. По его информации, подтвержденной результатами экспертизы Центра специальных телекоммуникаций, при помощи персонала ВСП она вносила изменения в программу автоматического распределения дел.

В итоге не менее 22 споров, в большинстве которых фигурировали десятки миллионов долларов, поступили к ней для дальнейшего рассмотрения. Одной из сторон в этих делах, как правило, выступали налоговые инспекции, таможенные органы, примэрия Кишинева и другие государственные институты. В случае проигрыша они не вправе обращаться в Страсбургский суд, что создает идеальные условия для сокрытия возможных махинаций.

Предполагая, что вице-председатель ВСП преследует свои личные интересы, Виктор Мику обратился к антикоррупционерам. Однако некоторые коллеги по ВСМ не поняли его рвения, подвергнув это решение жесткой критике: вопреки традиции, руководитель главного органа в судебной системе не согласовал своего решения с ВСМ, и большинство магистратов узнали об обращении из СМИ.

Члены ВСМ против публичных дискуссий

Один из членов ВСМ, Думитру Вистерничан, настоял на обсуждении этой темы на заседании совета. Он также предложил обратиться и судебную инспекцию, чтобы провести внутреннее расследование и выяснить, как такое могло произойти в высшей судебной инстанции страны. Впрочем, его инициатива была отклонена: Виктор Мику при поддержке ряда своих коллег решил, что начатого правоохранительными органами расследования достаточно.

В ходе публичного обсуждения скандального инцидента некоторые члены ВСМ вели себя крайне нервозно, ясно выражая неодобрение действиями председателя и его окружения. Так, профессор Георге Аворник трижды призывал своих коллег обсуждать сей деликатный вопрос за закрытыми дверями, без присутствия представителей СМИ. Он же поспешил поскорее завершить открытые дискуссии по «делу Филинковой».

В конце марта стало известно, что Антикоррупционная прокуратура начала уголовное преследование по факту жульничества с распределением судебных дел. В то же время Светлана Филинкова стала фигурантом еще одного коррупционного скандала. Национальная антикоррупционная комиссия выдвинула ей подозрения в нарушении правового режима декларирования доходов и собственности за 2013 год.

На днях в Генпрокуратуру поступили материалы, из которых следует, что она не задекларировала доходы от преподавательской деятельности в размере около 13 тыс. леев и более 350 тыс. леев в виде доходов супруга. Также, по данным комиссии, в декларации отсутствуют: пристройка к жилому дому в 36,2 кв.м., прицеп, две машины супруга, 6 банковских счетов и 210 акций в одной из фирм.

Особенности национальной клановой системы

«Отставка Светланы Филинковой вряд ли что-то изменит, кроме перераспределения сфер влияния, - полагает наш собеседник. - Вполне вероятно, что объективного, независимого и справедливого процесса не будет, и последствия для нее ограничатся лишением должности вице-председателя. Это главное, чего добивались инициаторы скандала, обнародуя компромат. «Козлами отпущения» могут стать рядовые сотрудники ВСП, которые фигурируют в уголовном деле о манипуляциях судебными делами.

Избирательное распределение судебных дел повсеместно практикуется в судебных инстанциях, пожалуй, на протяжении долгих лет это было одним из самых распространенных нарушений. И в условиях введения автоматизированной системы заинтересованные лица находят возможность повлиять на этот процесс.

Если быть объективным, то за похожее нарушение можно предъявить претензии каждому второму руководителю судебной инстанции. Выборочность наказаний и нервозность некоторых членов ВСМ лишний раз подчеркивают особенности национального судебного механизма. Это следствие экономических и политических разногласий, которые периодически проявляются в условиях неформальной клановой системы.

Все ключевые игроки, как на юридическом, так и на политическом Олимпе, заинтересованы в сохранении нынешнего положения. Хотя и регулярно продвигают различные идеи, представляя себя в качестве системных реформаторов. В системе с настолько незащищенным правом на частную собственность важен не столько факт владения имуществом, как возможность неформально контролировать перераспределение собственности.

Европейские институты и другие партнеры по развитию не контролируют все эти процессы. В то же время представляется маловероятным, чтобы они не были осведомлены хотя бы поверхностно об их существовании. Во многих случаях нынешняя антикоррупционная кампания лишь используется заинтересованными лицами, чтобы изменить соотношение сил в свою пользу».

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?