Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5290
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

«Дело трех банков»: Молдова снова может лишиться миллиардов леев

14 апр. 2015, 8:45   Экономика
21989 22

«Дело трех банков»: Молдова снова может лишиться миллиардов леев
Фото: noi.md

Виктор Суружиу

Расследование ситуации с исчезновением миллиардов леев через «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank» продолжает оставаться темой №1. Правоохранительные органы пытаются распутать паутину посредников и вернуть хотя бы часть выведенных из страны денег, следы которых таинственным образом затерялись где-то на просторах оффшорных зон.

Между тем, «инвесторы» считают себя пострадавшими и готовятся предъявить молдавским властям иск, который может обернуться масштабными денежными потерями для страны. При помощи экспертов портал Noi.md выяснял, по какому сценарию может развиваться ситуация и как избежать новых финансовых убытков в «деле трех банков».

Ограбление века

У компетентных органов нет единства в вопросе о том, сколько денег в прошлом году были задействованы в сомнительных сделках в банковском секторе нашей страны. Правоохранители утверждают, что в 2014 г. через молдавские банки были осуществлены сомнительные и рискованные операции с предприятиями из оффшорных зон на общую сумму 1 трлн леев.

Такими данными оперирует Служба по борьбе с отмыванием денег, которая действует при Национальном центре по борьбе с коррупцией. Нацбанк с этими цифрами не согласен, подтверждая лишь сумму 250 млрд леев.

В то же время оба учреждения признают: «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank», владеющие почти третью банковских активов Молдовы, путем заключения сомнительных сделок содействовали выводу из страны порядка 12 млрд леев. Они предоставили невозвратные кредиты на сумму, составляющую 15% от ВВП страны.

В официальном порядке правоохранительные органы воздерживаются от комментариев по уголовным делам, возбужденным по факту вывода миллиардов леев за рубеж из «группы BEM». Источник нашего портала в Генеральной прокуратуре, пожелавший остаться неназванным, объясняет это не только тайной следствия, но и отсутствием ощутимых результатов, которые можно было бы предъявить общественности.

Правоохранители испытывают трудности даже с квалификацией совершенных деяний и правовой оценкой сомнительных сделок, при помощи которых деньги оказались за рубежом. Следствие видит признаки таких составов, как отмывание денежных средств, мошенничество, должностные преступления, нанесение ущерба общественной собственности в особо крупных размерах в результате мошенничества или превышения полномочий и т.д..

С другой стороны, очевидно, что в результате серии манипуляций деньги практически исчезли, что является полноценной кражей. А с учетом того, что авторы этого сценария действовали открыто и, не стесняясь, продолжают это делать дальше, речь можно вести о форменном ограблении, жертвами которого стало все население Молдовы.

Одним из подозреваемых по этим делам проходит бизнесмен Илан Шор, контролировавший «группу BEM». В приватных беседах правоохранители отмечают, что влиятельный фигурант обзавелся высокооплачиваемыми адвокатами, не признает своей вины и на допросах чувствует себя вполне уверенно, давая понять, что у него готов ответ на любые претензии следствия.

Банальные сценарии действий квалифицированных мошенников

Как считают опрошенные Noi.md эксперты, в зависимости от закулисных переговоров вокруг «дела группы ВЕМ» ситуация может развиваться, как минимум, по двум сценариям. При этом, как ни парадоксально, оба не предполагают привлечение к ответственности ключевых лиц, причастных к многомиллиардным хищениям. В первом случае высокопоставленные игроки достигнут компромисса и уголовное дело под удобным предлогом будет спущено на тормозах.

Во втором – Молдову ждет масштабное судебное разбирательство, в том числе в международных инстанциях, в результате которого страна может лишиться новых миллиардов леев. По информации Noi.md, в настоящее время бывшие инвесторы «Banca de Economii» готовят иск, над содержанием которого работает группа высокооплачиваемых специалистов, среди которых не только юристы, но и финансовые эксперты.

Новое судебное разбирательство развернется вокруг решения Высшей судебной палаты (ВСП) от 27 ноября 2014 г. Верховная инстанция, напомним, аннулировала дополнительную эмиссию в BEM на 80 млн леев, прошедшую в августе 2013 г., в результате которой доля государства была снижена с 56% до 33,3%.

Решение было вынесено по иску трех миноритарных акционеров «Banca de Economii», владеющих в общей сложности менее чем 0,011% акций банка. Суд пришел к выводу, что при проведении допэмиссии были нарушены процедурные правила. Одновременно с изменением в BEM акционерной структуры Национальный банк ввел в нем специальное управление, а следом и в других двух банках, через которые проходили сомнительные операции.

Практически все опрошенные Noi.md эксперты считают, что решения ВСП и Национального банка – либо подарок судьбы, либо часть сценария типичной мошеннической схемы, при которой у тех, кто вывел за рубеж деньги, появляется возможность объяснить, почему они не могут вернуть деньги («я хотел как лучше, но вы меня своими решениями отстранили от управления банками, поэтому я ничего не могу поделать») и перейти в наступление.

«Очевидно, что решение ВСП принималось в спешке, в нем допущен целый ряд погрешностей, которые могут быть использованы инвесторами в целях отмены вердикта и взыскания компенсации при последующем разбирательстве, - комментируют для Noi.md в Союзе адвокатов Молдовы. - Произойдет это или нет – в большой степени зависит от желания и компетентности судей ВСП, которым придется потрудиться над разъяснением решения.

Кроме того, исполнители решения должны быть готовы к тому, что любая их оплошность будет использована в возможном судебном разбирательстве. Странно, что у властей до сих пор отсутствует четкий план исполнения вердикта, к разработке которого давно следовало привлечь ведущих экспертов и специалистов в разных областях.

Сегодня, спустя более 4 месяца после решения ВСП, оно остается фактически и юридически неисполненным. Высшая судебная палата вернула государству контрольный пакет акций, но не объяснила правовой механизм исполнения своего решения. И чем дольше затягивается этот период, тем больше у акционеров поводов требовать восстановления своих прав в судебном порядке, тем больше может быть запрошенная ими денежная компенсация, и тем больше оснований у этих акционеров или их представителей, которые вывели за рубеж деньги, объяснить почему они их не возвращают и, в итоге, не смогут вернуть никогда – сорвался хорошо продуманный проект, а вы все нам помешали.

Рассмотрение жалобы может происходить несколькими путями. Решение ВСП окончательное, но закон предусматривает исключительные пути обжалования в этой же инстанции. Кроме того, могут быть использованы международные механизмы. В частности, права собственников защищаются протоколом №1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Очень вероятно предъявление иска в Страсбургский суд, при этом размер компенсации может исчисляться в сотнях миллионов и даже миллиардах леев.

В практике ЕСПЧ есть немало случаев, когда молдавский суд возвращал государству те или иные объекты, но затем ситуация менялась. К примеру, национализированный офисный центр «Ipteh» ЕСПЧ вернул собственникам, среди которых АО «Kapital Invest Company» бывшего премьер-министра Влада Филата. Истцы получили из бюджета многомиллионную компенсацию за материальный и моральный ущерб. Сегодня можно увидеть немало предпосылок, чтобы дело развивалось по похожему сценарию».

Нацбанк расписывается в беспомощности

Как отмечает наш собеседник, банк фактически был возвращен под государственный контроль, но многие вопросы остались открытыми, будучи проигнорированными судейской коллегией. В частности, ВСП не высказалась о судьбе денежных средств, вложенных инвестором в банк, в их числе 300 млн леев на приобретение проблемных кредитов и 50 млн долларов в виде субординированного займа.

В то же время в этом деле появилась другая «пострадавшая сторона», которая наверняка будет настаивать на возмещении ущерба: ООО «ВЭБ Капитал», являющееся дочерней компанией российского «Внешэкономбанка». Ей были перепроданы 24,9% акций банка – немногим больше, чем было получено в результате дополнительной эмиссии.

Из-за передачи акций российской компании Национальный банк не может решить: кому следует вернуть вложенные деньги. То ли получателем должен стать акционер, подписавший дополнительную эмиссию, то ли акционеры, которые приобрели на вторичном рынке этот пакет акций. Специальный управляющий BEM, глава Управления особого и дистанционного надзора Нацбанка Ион Ропот расписывается в собственной беспомощности: исполнить решение ВСП сегодня невозможно.

Власти также не знают, как вернуть 23-процентный пакет акций «Banca de Economii», который государство утратило два года назад. Мораторий НБМ на деятельность банка запрещает акционерам получать финансовые ресурсы из активов учреждения, в то же время клиенты не могут предъявлять свои требования. В конце марта после парламентских слушаний по ситуации в банковском секторе мораторий был продлен.

Представители НБМ, Минфина и Национальной комиссии по финансовому рынку не раз собрались на совещания, но решение так и не было найдено. Удаление в таких условиях из государственного реестра сделки августа 2013 г. лишь повышает риски, связанные с возможным продолжением судебного разбирательства.

Ликвидация без гарантий?

«Похоже, практически все вовлеченные в банковский скандал лица занимаются извлечением сиюминутной выгоды, - отмечает один из наших экспертов. - О том, что будет завтра и как обезопасить страну от новых денежных потерь, никто не задумывается.

В качестве самого подходящего варианта рассматривается ликвидация банков, но никто не может гарантировать, что этот процесс пройдет без злоупотреблений. Завтра мы можем столкнуться с попытками распродать все здания и другую недвижимость, различные активы и имущество по заниженным ценам в пользу определенных лиц. И главное – вернутся ли выведенные за рубеж деньги, которые взяты у всех нас?

Вряд ли в нынешних условиях возможно объективное и непредвзятое расследование без привлечения зарубежных специалистов. Доклад парламентской комиссии указывает на некомпетентность и безответственность (хотя это, скорее, превышение полномочий) членов советов по управлению банками: они приняли незаконные решения и утвердили предоставление кредитов в особо крупных размерах небольшим фирмам, без кредитной истории, с нарушением внутренних процедур и регламентов Нацбанка.

При этом до сих пор не проведен детальный анализ того, как государственные учреждения выполняли свои обязательства, и почему они не применили в полной мере свои полномочия, чтобы предотвратить хищение миллиардов из банковского сектора. Кроме того, властями до сих пор не предприняты необходимые меры для предотвращения подобных ситуаций».

Народ ждет.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?