X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5301
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3995

Новая Стратегия безопасности: самым спорным будет вопрос о военном нейтралитете

27 мар. 2015, 10:45   Политика
11808 21

Новая Стратегия безопасности: самым спорным будет вопрос о военном нейтралитете
Фото: tv7.md

Виктор Суружиу

Руководство страны недовольно тем, как сегодня обеспечивается национальная безопасность РМ. В Молдове задались вопросом о способности компетентных органов реагировать на существующие угрозы и их готовности к предотвращению рисков, вытекающих из нестабильной ситуации в регионе.

В то же время эксперты делают вывод, что власти идут на поводу у ряда политических игроков и создают почву для присоединения Молдовы к Североатлантическому альянсу. По их мнению, под угрозой может оказаться конституционная норма о том, что «Республика Молдова – нейтральное государство», которая давно не дает покоя Либеральной партии и некоторым другим политическим силам.

Геополитические реалии и события в Украине

На заседании Высшего совета безопасности (ВСБ), прошедшем на этой неделе, президент Николае Тимофти распорядился о разработке новой Стратегии национальной безопасности с учетом геополитических реалий и событий в соседней Украине. Тема обновления регулирующих документов фигурирует в повестке дня Совбеза не впервые: в предыдущий раз, в ноябре 2014 г., ВСБ сконцентрировал внимание на вопросах информационной безопасности.

По мнению членов Совета, действующая стратегия национальной безопасности, принятая в 2011 г., безнадежно устарела. «Изменились социальные, экономические, политические, военные условия. Появились новые риски и угрозы. Необходимо ограничить эффект определенных действий, которые влияют на безопасность», - отметил секретарь ВСБ, советник президента в области обороны и национальной безопасности Алексей Барбэнягрэ.

К разработке новой стратегии уже в ближайшие дни приступит межведомственная группа, сформированная правительством. В ее состав войдут представители министров иностранных дел, внутренних дел, обороны, Службы информации и безопасности, национальные и международные эксперты. Им также предстоит разработать пакет поправок кболее чем 10 законам, касающимся безопасности страны.

При помощи экспертов Noi.md выяснил, в чем недостатки действующих норм и что ожидать от новых регулирующих документов. По их мнению, нововведения необходимы, однако хаотичный подход властей к разработке и внедрению поправок может сказаться на их эффективности.

Пробелы и недочеты

Специалисты называют целый ряд недостатков в политике безопасности и обороны Молдовы, которые не обеспечивают оптимальную работу этой системы. Кроме того, по их мнению, под угрозой может оказаться конституционная норма о том, что «Республика Молдова – нейтральное государство», которая давно не дает покоя ряду политических игроков.

«Сегодня правовое регулирование в этой сфере содержит много пробелов и недочетов, - отмечает один из наших экспертов. - В особенности в том, что касается миссии и задач компетентных органов, а также дублирования их деятельности. В части руководящих полномочий, управления, мониторинга и оценки этой системы правовое регулирование вообще отсутствует.

Между тем, обеспечение национальной безопасности – это комплексный, долгосрочный и дорогостоящий процесс. Исходя из этого, утверждение Концепции национальной безопасности и Стратегии национальной безопасности должно происходить одновременно и находить отражение в правительственной программе. В Молдове же между принятием этих документов прошло несколько лет, за данный период ситуация в регионе изменилась.

В то же время Концепция национальной безопасности, утвержденная в 2008 г., имеет в значительной степени академический, декларативный и неясный характер. Многие риски и угрозы национальной безопасности в ней искажены и не отвечают реалиям. Все это ограничивает возможность проведения реформ в области национальной безопасности.

Но чтобы принять новую стратегию, должна быть изменена и концепция, которая носит первоочередной характер, однако ВСБ не уделил внимания порядку в их разработке. Власти страны запоздали с обновлением концептуальных и стратегических документов, их разработку следовалоначать раньше, из чего складывается впечатление, что они подчиняются внутриполитической конъюнктуре и идут на поводу у определенных политических сил».

«Беспорядочное» законотворчество

В то же время эксперты недоумевают в связи с хаотичностью управленческих решений, принимаемых на уровне первых лиц государства, которая лишний раз подтверждает вывод об их политизированности:
«В законотворческой деятельности должен быть определенный порядок. Сначала разрабатывается концепция, и только затем стратегия национальной безопасности. После этого приступают к работе над стратегиями безопасности по областям.

В этой связи довольно странно, что проекты документов в области информационной безопасности уже готовы и будут представлены в апреле, в то время как к изменению регулирования национальной безопасности еще не приступили. В конечном итоге это приведет к наличию явных противоречий и необходимости доработки стратегических и концептуальных документов».

«Три проблемы» нейтралитета

По словам нашего собеседника, нелогичные действия властей могут быть связаны не только с внешнеполитической ситуацией, но и с давлением со стороны зарубежных партнеров, которые неоднократно высказывали заинтересованность в более тесном сотрудничестве между Молдовой и НАТО.

Похожей позиции придерживается и новый министр обороны Виорел Чиботару, который впервые принимал участие в заседании Высшего совета безопасности. В свое время он способствовал разработке Стратегии и Концепции национальной безопасности, а также руководил рядом исследований в этой сфере. В одном из них отмечается, что статус нейтралитета РМ сталкивается с тремя основными проблемами: правдоподобностью, признанием и соблюдением.

Исследование ставит под сомнение признание Молдовы нейтральным государством, с учетом ее внутриполитических реалий: «Исходя из того, что соблюдение и признание постоянного нейтралитета основываются, прежде всего, на правдоподобности этого статуса, то есть на эффективности внутренних усилий государства по обеспечению надежной защиты, абсолютно нелогично предположить, что Республика Молдова может быть признана нейтральным государством исключительно благодаря внешнеполитическим действиям».

Нейтральный статус под угрозой

В отношении нейтралитета действия разработчиков новой стратегии, скорее всего, будут исходить из позиции Конституционного суда, который в мае по запросу Либеральной партии планирует дать толкование ст.11 Конституции. Авторы обращения полагают, что в условиях дислокации на территории страны российских войск положение о нейтралитете является недействительным. Рассмотрение запроса должно было состояться в декабре, но было перенесено по просьбе президента Тимофти.

По мнению экспертов, разработчики новых регулирующих положений в области национальной безопасности будут тянуть с представлением окончательного варианта документов до вердикта Конституционного суда. От его позиции зависит, насколько четко будут расставлены акценты в части приемлемых инструментов для обеспечения безопасности государства, в том числе уровня сотрудничества с НАТО и возможностей размещения на территории страны иностранного военного контингента.

Наблюдатели ожидают, что статус постоянного нейтралитета РМ, указанный в ст. 11 Конституции станет одним из самых обсуждаемых вопросов при разработке новых регулирующих документов в области национальной безопасности. С одной стороны, есть Конституция и опросы населения, подавляющее большинство которого выступает за нейтралитет и независимость. С другой стороны, налицо активизация проНАТОвских настроений в Молдове, подогреваемых внешними и внутренними силами.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?