X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6159
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3996

Почему в Молдову не идут инвесторы?

5 мар. 2015, 10:00   Экономика
8950 8

Фото: runrun.es

Ангелина Таран

Мы не устаем рассказывать потенциальным инвесторам о том, как привлекательна Молдова для иностранных инвестиций, благодаря своему географическому положению – на перекрестке «караванных» путей, а также благодаря подписанным соглашениям о свободной торговле. Наша страна остро нуждается в инвестициях для модернизации экономики. Но их больше не только не становится, а даже, наоборот, денежный поток уменьшается. Почему же, несмотря на все наши преимущества, у нас не происходит инвестиционного бума?

По $1000 на нос

По данным Национального банка, за первые девять месяцев 2014 г. объем чистых прямых инвестиций в молдавскую экономику составил $144,07 млн. Для сравнения: за аналогичный период 2013 г. – $187,08 млн. То есть произошло снижение на 23%. Конечно, можно себя утешить показателем накопленного остатка прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в национальную экономику.

год 2009 2010 2011 2012 2013 9 мес. 2014
ПИИ в нац. экономику на душу населения, $ 778 833 916 974 1016 1022*
Остаток ПИИ в нац. экономику, $ млрд 2,77 2,96 3,26 3,46 3,61 3,63
· Этот показатель рассчитал автор статьи

В структуре прямых иностранных инвестиций, накопленных в уставном капитале, по информации на 1 июля 2014 г., больше всего пришлось на финансовый сектор - 25,8%, перерабатывающую промышленность – 22,9%, оптовую и розничную торговлю – 14,3%. А на сельское хозяйство - всего лишь 1,3%.

Собственный инвестор не рискует

«Инвестиции – это всегда риск, - считает бывший вице-премьер и экс-министр экономики, председатель Торгово-промышленной палаты РМ Валерий Лазэр. - Перед тем, как принять решение об инвестировании своих денег, инвестор тысячу раз соизмерит ожидаемую прибыль с возможными рисками. А после этого он должен ответить себе на вопрос – как он будет эти риски покрывать? Почему в Молдове, к сожалению, не произошло инвестиционного бума и чуда? Прямые иностранные инвестиции нужно рассматривать в общем контексте инвестиционного процесса. Иностранцы не инвестируют в те страны, где нет инвестиционной активности ее граждан. Если люди не вкладывают деньги в собственную экономику, значит, там есть какие-то проблемы».

С Валерием Лазэром солидарна директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь: «Мы хотим привлечь прямые иностранные инвестиции, не задумываясь над тем, что собственный инвестор не рискует собственными деньгами в нашей стране. Например, бывший премьер-министр Ион Стурза говорит, что у него почти не осталось бизнеса в Молдове, хотя как предприниматель он начинал здесь. Он готов давать советы, заниматься благотворительностью, но не готов открывать здесь бизнес. Или наш соотечественник Ренато Усатый, у которого бизнес в России, тоже готов заниматься в Молдове благотворительностью и политикой, но не готов рисковать своим капиталом в сфере бизнеса. Это – главный показатель инвестиционной среды».

Норма инвестиций

«Когда я возглавлял Министерство экономики, в 2005 г. мы разрабатывали Cтратегию привлечения инвестиций и продвижения экспорта на 2006-2015 гг., - рассказывает Валериу Лазэр. - Тогда мы определили индикаторы этого процесса и изучили опыт других стран, прошедших инвестиционный бум, в том числе стран Центрально-восточной Европы, с которыми у нас были более-менее одинаковые стартовые условия, - Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Словении.

В той стратегии мы ввели такой показатель, как норма инвестиций, т.е. какой удельный вес в структуре ВВП занимают инвестиции в основной капитал. Когда экономика не сильно нуждается в инвестициях, их норма на уровне 20-25% - это воспроизводство. А если нам нужен инвестиционный бум, то этот показатель должен быть не менее 30%. Но еще надо создать возможность их осваивать, т.е. требуются хорошая инфраструктура и квалифицированные рабочие руки. У нас удельный вес инвестиций в основной капитал в ВВП увеличился с 11% в 2000 г. до 19,6% в 2005 г. Мы посчитали, что нам нужно обеспечить норму инвестиций на уровне 28-30%, учитывая то, что ВВП у нас очень маленький».

За девять месяцев 2014 г. доля прямых инвестиций в акционерный капитал по отношению к ВВП составила 16,5%. То есть нам еще есть, к чему стремиться.

Нужен 1 млрд евро в год

У нас был всплеск роста прямых иностранных инвестиций в 2008 г. – более $711,5 млн. Но и в мире это был год инвестиционного бума. В остальные годы, за редким исключением, мы были в плюсе ($200-300 млн).

«Но, чтобы экономика развивалась, нужен годовой поток не менее 1 млрд евро. В структуре ПИИ мы увидим торговлю, услуги, банковский сектор, что хорошо, но их удельный вес в производство мал. Поскольку в целом в Молдове используются отсталые технологии, нам нужно рекапитализировать нашу экономику. Нынешний валютный кризис доказывает аксиому – для маленьких стран, которые нуждаются в валюте, чтобы импортировать материальные ресурсы, нужен экспорт товаров и услуг, для чего требуются передовые технологии и навыки, поэтому прямые иностранные инвестиции нужны не только как деньги. Это самый короткий путь технологического трансфера. Важность и роль ПИИ намного превышает свою монетарную часть», - считает Валериу Лазэр.

Куда эта страна движется?

По словам экс-министра экономики, первый вопрос, на который должен ответить иностранный инвестор, чтобы принять решение об инвестировании, - куда эта страна движется? От этого вектора зависят правила игры – законодательство, практика, перспективы развития бизнеса, его гарантии. Все развивающиеся страны с понятным правлением и более-менее ясным будущим для инвесторов интересны, т.к. там непаханое поле для деятельности и можно получить достаточно высокую маржу. Правда, и риски высоки. Самое большое преимущество Молдовы – в том, что она «недоразвита», но у нее есть потенциал развития.

«Молдова участвовала во всех интеграционных структурах, которые были, и у нас сложилась двухвекторность. До поры до времени эти вектора не были развернуты на 180 градусов, и мы по их медиане куда-то двигались. Но, к сожалению, они разошлись в противоположные стороны, поэтому в последнее время мы стоим на месте. Подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, мы дали определенный сигнал инвесторам. Некоторые из них по этому поводу говорили, что по мере того, как мы будем внедрять европейские практики, нас просто заставят соблюдать эти правила, поэтому они знают, чего им ждать. То есть у инвестора появляется определенная предсказуемость. А инвестиционных решений без этого не бывает».

Нет эффекта масштаба

Второй вопрос для инвестора – где рынки сбыта, ведь молдавский рынок маленький? Нам говорили: «У вас нет эффекта масштаба». Хотя мы отвечаем: «Приходите к нам с инвестициями, получите молдавский сертификат происхождения, и будете беспошлинно продавать в Россию». – «Тогда лучше стразу пойти в Россию, если я нацелен на этот рынок. А чтобы я принял решение прийти к вам, вы должны предоставить условия работы намного лучше, чем там, при условии действия режима свободной торговли».

«По некоторым элементам у Молдовы есть преимущества, а по некоторым их нет. Поэтому мы настаиваем на регуляторной реформе (она зависит от нас, в отличие от внешних факторов). Например, Румыния и Украина производят то, что и мы, но за счет масштабов они сразу имеют преимущество. Чтобы с ними конкурировать, мы должны создать такой инвестиционный климат, чтобы никакие масштабы не «перевесили». Когда мы сделали свой выбор в пользу ЕС, мы решили одну из самых больших проблем, ограничивающую привлечение иностранных инвестиций в производство, - маленький рынок. Кроме того, европейская интеграция нам позволит повысить уровень конкурентоспособности до среднеевропейского, при помощи европейских фондов построить нормальную инфраструктуру, получить программу поддержки для предприятий. Конечно, идеально было бы сохранить работающим и Соглашение о свободной торговле с СНГ», - полагает Валериу Лазэр.

Не полный набор

Никто не приходит с инвестициями в регион, где идет война. И не все за рубежом знают, что происходит с Приднестровьем. Инвесторы держатся подальше от зон, где есть конфликты, потому что там можно потерять деньги. И когда на этом фоне существует валютная нестабильность, эмбарго, наше преимущество в наличии зоны свободной торговли не работает.

«Потеря части рынка автоматически снижает инвестиционную привлекательность, потому что Молдова рассматривается в том числе и как площадка для размещения производства, нацеленного на эти рынки. Хотя на европейском рынке мы еще не конкурентоспособны, но мы пока сохраняем преимущество в цене труда (это будет актуально 10-15 лет), поэтому у нас размещаются производства с большим удельным весом труда. Но постепенно этот фактор снижается, т.к. не хватает квалифицированных специалистов. Поэтому нам надо реформировать систему подготовки кадров. Будучи министром экономики, я убедил министра образования запустить реформу профессионального образования», - признался г-н Лазэр.

Также нужно, чтобы таможня и другие службы, которые регламентируют потоки, работали быстрее. И в этом уже есть сдвиги, благодаря «давлению» инвесторов. Еще очень важна нормальная работа судебной системы, чтобы обеспечить гарантии инвестициям. Инвесторы приходят, когда присутствуют все эти элементы. У нас, к сожалению, еще не было всего набора факторов, которые делают Молдову привлекательной. Но потенциал есть. По мнению собеседника, если не будет внешних вызовов, то за год-два эти вопросы можно решить.

Ассортимент экспорта сокращается

За почти 25 лет нашей независимости правительство не раз принимало стратегии продвижения экспорта и привлечения инвестиций. Однако перечисленные в них проблемы и цели остаются, меняются только формулировки.

«Мы делаем акцент на иностранные инвестиции. Но почти за 25 лет у нас, по сути, не было серьезных частных иностранных инвестиций (не институциональных инвесторов типа ЕБРР посредством какой-то компании), - говорит Галина Шеларь. - А в структуре инвестиций сельское хозяйство – отрасль, за счет которой живет страна, оказывается инвестиционно обделенной. То же самое можно сказать и о промышленности. В преамбулах к принятым стратегиям констатируется факт – перечень экспортируемых товаров устойчиво сокращается. Если ассортимент сокращается, это означает, что мы эксплуатируем структуру промышленного производства, которая нам осталась в наследство от советского времени. Если в начале 1990-х мы могли себе позволить иллюзии о том, что сможем выжить за счет плодоовощной продукции, а точное машиностроение нам не нужно (его и угробили), то в начале XXI в. мы от нее избавились, но так и не сформулировали, что можем предложить для инвестирования?».

Даже льготы по доступу на рынок ЕС не стали для молдавских предпринимателей стимулом, чтобы производить новые товары. Ведь сначала Молдова получила преференции по генеральной системе преференций, потом GSP+, затем - автономные торговые преференции. То есть, начиная с GSP+ у нас было право беспошлинного ввоза почти по всей сетке промышленных товаров. Однако в структуре молдавского экспорта до 60% занимает реэкспорт. И его доля устойчиво растет. Это говорит о том, что та политика инвестиций, которую мы проводим, не эффективна.

Кстати, последний план действий для реализации существующей Стратегии продвижения экспорта и привлечения инвестиций правительство разработало на 2010 г. Видимо, там полагают, что все цели уже достигнуты, и от инвесторов у нас отбоя нет.

В чём наша «штучность»?

Как оказалось, плодоовощную продукцию в нашем регионе выращивает не только Молдова. А с точки зрения объемов мы никогда не сможем конкурировать с Турцией или Украиной, потому что эти страны намного больше. Допустим, в Швейцарии основной сектор – банковский, но это не означает, что там есть только банки. Швейцарцы не пытаются производить, например, часы на весь мир (у них есть своя ниша, т.к. они очень дорогие) или шоколад, т.е. у них есть товары штучные и оберегаемые. По мнению г-жи Шеларь, мы свою «штучность» (уникальность) не находим, более того, стараемся ее всячески нивелировать, в том числе и с точки зрения сельского хозяйства и пищевой промышленности, которые являются стержнем местного экспорта.

Молдова почти 15 лет – член ВТО, до этого почти 10 лет готовилась и вступала в нее. Мы подписали соглашения и по техническому регулированию, и по фитосанитарному контролю. Только у нас до сих пор бизнес не осознал, и государство не объяснило бизнесу, что аккредитованные лаборатории, документы которых признаются и на востоке, и на западе, должны быть там аккредитованы. У нас их нет. К тому же в этом должен быть заинтересован прежде всего сам бизнес.

«Нужно задуматься над тем, что экологически чистая продукция нигде не квотируется. Это может и должно стать одним из направлений государственной политики, куда бы государство целенаправленно привлекало инвесторов. Закон об экологически чистой продукции в Молдове принят лет десять назад. А как он реализуется и в чём эта политика, если мы умудрились недавно в Италии под видом органической продукции продавать обычную? Вполне возможно, что она документально была не правильно оформлена. Но если государство занимается этим вопросом, то оно должно заботиться о нашем имидже производителя и поставщика качественной продукции. В этом смысл привлечения инвестиций», - делает вывод Галина Шеларь.

«Неприемлемые риски»

Существует рейтинг Country risk classifications of the participants to the Arrangement on officially supported export credits (Классификация риска по странам – участникам Соглашения по экспортным кредитам), характеризующий привлекательность экономики для инвестиций. Его составляет The Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD).

В рейтинге участвует 201 страна. Молдова в нем присутствует с 1990 г. и стабильно получает самую плохую оценку - 7 по шкале от 0 до 7 (чем выше балл – тем выше риски), что означает «риски, не приемлемые для кредиторов и инвесторов». По данным на 30 января 2015 г., у Молдовы – по-прежнему 7. Даже у Гондураса – 6. В этом рейтинге у Украины – такие же оценки, но там идет война. У России показатель риска снизился с 3 баллов до 4 из-за введенных против нее санкций. У Румынии он повысился с 4 до 3.

А теперь сравним объем прямых инвестиций и сумму переводов денег из-за границы наших сограждан (через банки). В 2013 г. эти два показателя выглядят как $207,42 млн и $1608,98 млн. За девять месяцев 2014 г., соответственно – $130,98 и $1255,64 млн. То есть в 2013 г. наши гастарбайтеры прислали почти в десять раз больше денег, чем было инвестировано, а в 2014 г. – почти в восемь раз больше. Это говорит о том, что наши резервы – в первую очередь дома. Нужно создать условия, чтобы граждане Молдовы хотели открывать бизнес здесь. А за ними подтянутся и иностранные инвесторы.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?