Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5296
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3993

Митрополит Владимир: Мы не должны стесняться своей веры

26 фев. 2015, 11:30   Общество
11549 3

Митрополит Владимир: Мы не должны стесняться своей веры
Фото: noi.md

В последнее время у нас происходит много событий, которые так или иначе затрагивают весьма деликатные отношения человека и Церкви, а в конечном итоге - его веру. Учитывая, что Молдова – в основе своей православная страна, позиция Православной Церкви по многим проблемам становится очень важной. Вопросы, многие из которых волнуют сегодня не только верующих граждан Молдовы, главный редактор информационного портала NOI.md Ирина Астахова задала Митрополиту Кишиневскому и Молдавскому Владимиру.


- В понедельник у православных христиан начался Великий пост. Сегодня есть много мнений о том, что такое пост: одни сводят его суть к диете, другие – к духовному очищению. Какое значение пост имеет для современного человека?

- Человек состоит из тела и души. О теле мы круглый год заботимся: о том, чтобы питать, одевать, создавать комфортные условия. Но есть времена года, когда человек особо задумывается о своей душе. Это, в том числе, дни Великого Поста. Для того, чтобы угодить Богу, чтобы угодить своей душе, мы должны соблюдать пост. Если человек будет соблюдать пост, тогда будет здоров телом и душой. Об этом говорят не только святые отцы, но об этом говорят и врачи. Мы, верующие, всегда призываем людей вспомнить о Боге, вспомнить о своей бессмертной душе, чтобы хотя бы в дни Великого Поста напитать свою душу. Напитать ее постом, молитвой, исповеданием, очищением. То есть мы очищаемся от всего плотского, и приобретаем духовное, чтобы быть ближе к Богу, ведь он наш Создатель. Великий пост является временем покаяния, временем молитвы.

- Какое значение имеет сегодня соблюдение церковных традиций?

- Конечно, в Церкви есть традиции. Особенно они относятся к местности – где находится церковь – поместная она, или обычная. И мы, конечно, соблюдаем все церковные таинства. Есть и не церковные традиции, которые православная церковь также соблюдает, потому что они не идут вразрез священным писаниям или священным преданиям. Есть традиции, которые остались со времен язычества. Конечно, мы такие традиции не благославляем, но поддерживаем то, что хорошо для церкви, что не вредит душе человеческой.

К примеру, мы только что провели Масленицу. Масленичная неделя - это время приготовления к Великому посту. Бог приготовляет человека – дает ему возможность на этой неделе не вкушать уже мясную пищу, только рыбу и молочную пищу, то есть организм человеческий приготовляется к Великому посту, чтобы не резко, а постепенно перейти к нему. Конечно, люди веселятся, радуются в это время.

В то же время, есть обычай на этой неделе изгонять нечистую силу. Люди собираются на площади и сжигают соломенную бабу. Это, конечно, не церковный обычай. Это традиция, которая имеет корни в язычестве. И много таких есть. Церковь призывает людей соблюдать те традиции, которые не вредят душе, которые человека приводят к Богу, а не удаляют его от Бога.

- Как Вы относитесь к введению официального празднования Рождества в Молдове 25 декабря?

- Это есть новый стиль. Наша святая православная церковь в Молдове была, есть и будет придерживаться старого стиля. 7 января мы празднуем Рождество. И Иерусалимская церковь, и Сербская, и Русская, и Грузинская православная церковь, и вот буквально в прошлом году Польская православная церковь перешла обратно на старый стиль. Потому что старый стиль самый правильный.

Более того, те, кто празднует Рождество по новому стилю, весной переходят на старый стиль, и весь Великий пост с нами будут, Пасху будут с нами праздновать, Вознесение Господне с нами будут праздновать, Святую Троицу тоже с нами. И после Святой Троицы снова переходят на новый стиль. Что это значит? Уже все понятно.

- То есть Пасху они уже не празднуют по новому стилю?

- Нет.

- В чем разница между религией и верой?

- Часто люди говорят, что они религиозны, что они относят себя к какой-то религии. В данном случае многие говорят: я православный. Но есть разница между религиозностью и верой. Вера – это надо жить по вере, трудиться. Во-первых, надо молиться, поститься, творить добрые дела. И тогда человек является верующим. Святой апостол Павел говорит: «Вера без добрых дел мертва есть». То есть если мы имеем только веру и не творим добрые дела, тогда мы далеки от Бога. Потому что говорят, что и Дьявол имеет веру, но он противоположность Бога.

Поэтому когда люди говорят, что они православные, я радуюсь этому, я приветствую это и я желаю, чтобы они пришли к своей праотеческой вере. Они крещены в младенчестве. Но это только открытие пути, человек как бы получил путевку в жизнь. Но надо еще жить по вере. И поэтому мы стремимся всегда и в детских садах по возможности, и в школах стараться преподавать религию. Для того чтобы младенец уже знал, по какому пути ему идти: просто быть православным - или жить по православной вере.

Мы призываем тех людей, которые еще далеки от Бога, чтобы они не только назывались православными, а посещали церковь, хотя бы четыре раза в год причащались, исповедовались в день рождения и в день своего небесного покровителя. И тогда мы, конечно, будем ощущать эту необходимость быть с Богом. А если мы посещаем церковь только на Рождество и на Пасху, то, конечно, мы не живем по вере, мы не можем называться православными христианами.

- Вы сказали, что стараетесь преподавать религию. В 90-е годы этот предмет был введен в школах, сохранилась ли эта практика и чему учат детей?

- Начиная с 90-х годов, когда наша страна стала самостоятельной, когда был во главе государства Мирча Снегур, я еще тогда обратился к нему с просьбой, чтобы ввести преподавание религии в школе. Тогда просто на словах мы договорились. И во многих школах тогда разрешили преподавать предмет «Религия». Конечно, у нас не было учебников, не было программы. Мы взяли программу Румынии – румынской православной церкви. И той программой мы пользовались некоторое время. И в тех селах, где религия преподавалась с 90-х годов, там меньше всего неприятностей в обществе, в семье.

И поэтому на протяжении всех последующих лет я просил каждого президента, каждый парламент, чтобы ввести как обязательный предмет преподавание религии в школе, для того, чтобы человек воспитывался в духе религиозности, в духе православия. Это наша вера, это наша традиция – быть православной веры. Но есть люди, которые населяют нашу страну и других религиозных конфессий. Конечно, для них могут быть отдельные классы, или ребенок может на общих основаниях прослушать этот урок, а если есть вопросы, то пусть к нему подойдет его пастырь и объяснит то, что необходимо.

- Что такое христианские ценности и почему вокруг этого понятия в последнее время так много ожесточенных споров и даже противостояния?

- Христианин – это значит, что человек живет по Христу. А его основоположником является Христос. Мы являемся детьми божьими. И поэтому мы стремимся жить по тем законам, которые оставил нам на земле сам Господь наш Иисус Христос. А это и есть христианские ценности. Мы принимаем таинства, у нас есть правила церковные, догмы церковные, правила святых отцов, святых апостолов. Если мы будем жить по этим правилам, это есть церковные наши ценности. Но иногда бывает, что мы удаляемся от них. И не всегда это происходит потому, что мы так хотим. Иногда бывает, что нам навязывают законы, которые противоречат христианским ценностям, предлагают нам многое, что отдаляет нас от Бога, от Христа, от ценностей.

- Закон о недискриминации, который был принят молдавским парламентом, вызвал бурную реакцию не только населения, но и служителей Церкви. Какую позицию заняла официальная церковь по отношению к поднятым этим законом вопросам? Как вести себя православным христианам: подчиняться светским законам или церковным? Как решить такое противоречие для души человеческой?

- Наша святая православная церковь - будь то молдавская, румынская, российская и другие – стоит на страже соблюдения церковных законов. И поэтому мы не можем колебаться: идти ли нам навстречу этим законам, которые нам навязывают, - или же соблюдать церковные законы. Конечно же, всегда соблюдали, соблюдаем и будем соблюдать церковные законы. Потому что речь идет о нравственности человека. И тут двух мнений быть не может.

И поэтому мы обращались к нашему руководству, в первую очередь к Парламенту РМ, чтобы не принимать эти законы. Но если они уже приняты, мы должны больше разъяснять людям, что хорошо и что плохо для нашей бессмертной души. И, конечно, мы не осуждаем конкретного человека, мы осуждаем грех. А этих людей, как учит святая православная церковь, мы должны стараться обучить в том направлении, чтобы они бросили скверные привычки и шли обратно по церковному пути.

Потому что в данном случае получается, что человеку все разрешено и в какой-то степени человек становится Богом. Человек заменяет Бога, а Бог тогда кто для нас? И поэтому люди наши церковные, в первую очередь священнослужители, и в церквях, и в монастырях - больше должны проповедовать о том, что плохо и хорошо для души. И тогда, если мы не ленностно будем трудиться в этом направлении, надеюсь, что меньше будет таких эпизодов в нашей жизни.

- Какую позицию заняла Церковь по отношению к тем людям во власти, которые принимают такие законы? Готова ли церковь прибегнуть к жестким наказаниям для них? А если так, то не получается ли, что она вмешивается в светские дела?

- Мы всегда стараемся не вмешиваться в государственные дела, а только стоять на страже церковной законности, соблюдать то, что нам дано от Бога, что будет хорошо для нашей души. Но подчас нам навязывают, чтобы мы вмешивались в государственные дела. Это не наше дело. Наше дело человеку объяснить: будь он простой православный христианин, будь он руководитель страны. Если начинать с того, что нам надо кого-то наказывать, то нам придется наказать многих из тех политиков, которые стояли во главе государства – президентов, депутатов, чиновников. Но церковь старается вразумить и привести к тому, чтобы они такое не творили. Потому что это идет во вред нашему православному христианину. Наши люди избирают этих политиков, и нехорошо, когда верующий христианин доверяет политику, чтобы он стоял на страже православной веры, а он в это время отдаляется и творит что хочет, это плохо.

- Какая разница между церковью и политикой?

- Церковь заботится о душе человеческом, политики – о теле. И хорошо, когда мы идем параллельными дорогами. Но не должны эти дороги пересекаться и спорить. Спорить мы можем только в сохранении нашей веры и соприкасаться, только когда хотим сделать что-то хорошее для человека, для своей страны. Допустим, они стараются, чтобы в селе был детский садик, школа. И мы стараемся, чтобы в селе была церковь. И тогда получается своеобразная гармония в обществе. Есть садики, школы, есть церкви. И тогда в обществе не возникает многих проблем.

- В детстве Вы хотели быть моряком, потом собирались стать депутатом парламента. Почему Вы не стали, к примеру, военным или политиком?

- Я родился в православной семье. Родители мои верующие. Не только родители, но и весь род. Практически все занимали государственные посты. Отец был лесником, и дедушка был лесничим, и дядя был лесником. И вместе с тем, они посещали церковь, моя мама пела в церковном хоре вместе со своими сестрами. Я с пяти лет стал посещать Почаевский монастырь, в церковь стал ходить – хотя время было строгое по отношению верующим. Конечно, мне жизнь церковная нравилась. Но ребятишки хотят быть героями – летчиками, моряками. И я тоже хотел быть моряком. И когда меня спросили до службы в армии, кем хочу быть, я сказал: моряком. Так я попал на Черноморский флот.

Но насчет депутата – я не стремился к политике. Тогда, в 90-м году, меня толкнули к участию в выборах. Я на 2-3 встречах был, и больше никого не агитировал и не участвовал. Были священники, которые пошли в политику. Из нашей православной церкви было шесть депутатов первого парламента. Не хочется, чтобы церковь участвовала в этом деле, потому что быть политиком - значит делить людей на хороших и плохих. А церковь объединяет людей, она не может делить: я этого исповедаю, а этого нет. Поддержать политиков в добрых намерениях идти по доброму пути – это мы можем. Посоветовать им. А участвовать в политике – не наше дело.


- Есть вопрос, который, как выяснилось, волнует многих людей в этой стране. Почему Православная Церковь сдает позиции в Молдове? Ее нишу занимают католики, баптисты, мусульмане, различные сектанты, которые нередко, по сути, вербуют прихожан. Они стараются угодить людям, помогать им, они стучатся в двери домов, приносят литературу, привлекают благами. Почему Православная Церковь так же активно не идет в народ?!

- Начнем с того, что за рубежом – чтобы не ходить далеко, в соседней Румынии –Румынская православная церковь находится в составе государства. Поэтому, когда строится церковь, строятся монастыри, она получает через министерство культуры деньги от правительства. И строит не церковь, а правительство. Священнослужитель в соседнем государстве получает зарплату от государства, и если какие-то леи собираются церкви, то они идут на благотворительные нужды.

Мы живем за счет того, что мы служим. Если имеются крестины, венчание, освящение домов, у церкви появляются деньги, которые идут на зарплату священнослужителям. В селах – на содержание псаломщика – даскала, как мы его называем, на оплату коммунальных услуг, на содержание церкви. И практически у священнослужителя в селе не остается почти ничего, чтобы он занимался благотворительностью.

За рубежом есть еще практика. В законе есть пункт, что человек, независимо от веры, платит в фонд этой веры 2-3 процента от доходов, некоторые больше. И вот эти фонды собирают средства, будь то в Европе, будь то в Америке. Они и так там хорошо живут, и эти деньги они отдают своим братьям по вере в Республике Молдова. Поэтому адвентисты, баптисты и другие конфессии имеют деньги, чтобы покупать книги, помогать людям.

Мы можем помочь только добрым словом, и на праздники из того, что имеем, еще брать и помогать людям. Поэтому у нас получается «сухое слово». Но я всегда стараюсь просить священнослужителей, иногда просим руководителей предприятий – перед Рождеством, перед Пасхой – делать благотворительность для церкви – для того, чтобы мы, в свою очередь, могли булочки или пасочки раздавать нашим бедным православных христианам.

- Говорят, что иногда эти же булочки или другие пожертвования могут продаваться нечистоплотными людьми. Пресекаются ли такие вещи, если люди при церкви поступают неправильно?

- Слава Богу, пока у меня этих случаев не было, никто не обращался. Если не, дай Бог, такие случаи будут, нужно обращаться ко мне в первую очередь. Если в районе, то к благочинному обратиться, а он обратится ко мне, и тогда мы можем наказать. Но я не думаю, что человек, который поставлен для того, чтобы раздавать неимущим, чтобы он оттуда еще и брал – это уже не по-христиански, не по-человечески. И, конечно, если, не дай Бог, такие случаи будут, то мы будем принимать меры.

- Занимается ли Митрополия благотворительностью?

- На протяжении всего года, несмотря на то, что мы не имеем специального фонда, к нам приходят бедные люди, просят, дайте мне 100 леев, 200 леев, хочется купить хлебушка, молоко. В таком случае мы с нашей кухни можем дать кулечек со всем необходимым и какие-то деньги. Это мы делаем здесь, в Митрополии. Но не сказать, что каждый день и на постоянной основе. Мы смотрим на человека. Видно сразу: он пришел к нам действительно, потому что ему нечего есть, или из корыстных побуждений. Были случаи, когда мы проверяли. Приходили девушки, дайте нам денег, нам не на что жить. Я выделил священника, чтобы посмотрел, где они живут. «Нет, не надо», - говорят, и больше не приходили.

- За счет чего церковь строит храмы, какие у нее источники, кто помогает?

- Конечно, мир не без добрых людей. Если священнослужитель хочет построить церковь, а в основном это молодежь, которая оканчивает духовную семинарию, духовную академию, женится, я рукополагаю их в дьяконский чин, в священнический сан, и назначаю их на приход. В большинстве случаев эти молодые священники идут в те села маленькие, где ничего нет. Они начинают скитаться, искать добрых людей. Изредка находят таких добрых людей. Это и бизнесмены, которые стараются помочь, есть некоторые предприятия, которые жертвуют для этого или металл, или цемент, или котелец, что возможно. Потом люди из села помогают. Есть еще наши добрые христиане за рубежом, которые трудятся в Италии, Греции, Испании, других странах, и когда они слышат, что такой-то священник есть и он хочет построить церковь, то, конечно же, они ему помогают.

Вот, к примеру, осенью я освятил церковь в селе Стежарены Страшенского района, это по дороге на Леушены, на монастырь Хынку. Назначил молодого священника, ничего у него нет. Я спросил его: сможешь построить? «Владыка, благословите, начну», - говорит. И он начал с того, что продал свои старые жигули и компьютер, начал что-то делать. Люди увидели, что он старается для церкви, и начали помогать. Я обратился к некоторым бизнесменам, они помогли строительными материалами и деньгами. И уже этой осенью я эту церковь освятил. Нашлись люди добрые из руководства страны. В том селе никогда не было дороги, они сделали дорогу. Вот вчера он был у меня: нужны иконы. У меня есть фонды, я стараюсь ему тоже помочь. То есть, если люди видят, что он старательный, ему помогают. Теперь он хочет выкопать колодец. Найдутся люди и будут делать не только для того, чтобы их кто-то похвалил, а для того, чтобы в этом селе был колодец. Но надо показать личным примером, а не просто говорить.

- Мы говорим о том, что в Молдове появляется много других конфессий. Как уживаться с ними? И как разобраться в разнообразии?

- Святая церковь учит любить врагов своих. Я не могу сказать, что они в прямом смысле наши враги, они наши оппоненты. Поэтому мы не должны стесняться своей веры. Подчас бывает, что мы, православные верующие христиане, стесняемся своей веры. Вот мы идем по городу или едем в троллейбусе, проезжаем церковь. Мы стесняемся положить на себя крестное знамя, покреститься, поклониться, потому что это святое место. Если мы будем и дальше такими стеснительными, мы можем еще больше потерять. Мы должны быть тверды в своей вере и не стесняться говорить о том, что мы православные, что мы христиане, что происходим от Христа.

Нашей вере более 2 тысяч лет. Все остальные конфессии возникли намного позже. Католическая отдельной стала с 1054 года, остальные появились в 17, 18 веке. Это уже ветки от основы – нашей православной церкви. И поэтому я бы посоветовал всем тем, кто только появился, чтобы они покаялись, приняли крещение и вернулись в православную веру, потому что это есть основа, которая имеет корни в истории человеческой. Нашу молодежь более всего привлекают эти конфессии или секты, потому что там свобода. Там нет поста, там можно под гитару молиться. Их привлекает то, что там можно развлекаться и как бы при этом быть верующим человеком. А наша православная религия требует строгости соблюдения всех церковных правил, традиций, канонов. Поэтому она и существует 2 тысячи лет. И будет существовать дальше.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?