X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5288
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Почему дорожают деньги в Молдове и кто на этом зарабатывает

31 янв. 2015, 18:40   Экономика
22316 8

Фото: .photo.md

Владислав Бордеяну

Национальный банк Молдовы (НБМ) накануне на заседании админсовета увеличил ставки по основным инструментам денежно-кредитной политики, пытаясь гасить пожар, который сам же спровоцировал в 2013 году, разогнав инфляцию. Третье повышение ставок с декабря 2014 года, было ожидаемо, учитывая негативный тренд падения лея, из-за чего прогнозируется в этом году значительный рост цен на товары и услуги, а также тарифов на коммунальные услуги, в частности на энергоресурсы. Эксперты считают, что критическая ситуация на валютно-финансовом рынке страны сложилась не столько из-за внешних причин, сколько из-за финансовых махинаций с деньгами банковских вкладчиков, в которых могли участвовать и представители государственной власти республики.

Дальнейшая девальвация лея

Таким образом, с 29 января базисная ставка по краткосрочным операциям увеличилась на 2,5 процентных пункта (п.п.) до 8,5%, кредитам овернайт до 11,5%, депозитам овернайт до 5,5%. Первый раз за последнее время пересмотрен норматив обязательных резервов в леях и неконвертируемой валюте, к которым относится российский рубль, украинская гривна и т.д. Таким образом норматив с 8 февраля по 7 марта составит 16% (+2 п.п.), а с 8 марта по 7 апреля - 18%. При этом остался неизменным норматив обязательных резервов в свободно конвертируемой валюте, к которой относится американский доллар и евро, на уровне 14%. Следовательно, такими мерами планируется уменьшить леевую массу в обращении и снизить темпы обесценивания национальной валюты. В то же время, эксперты отмечают, что падение лея не остановится, а лишь замедлится. Стоит отметить, что только с начала января 2015 года молдавский лей упал на 15% по отношению к доллару, а в прошлом году на 20%.

Более быстрые темпы роста цен

Все дело в том, что из-за стремительного падения лея, существует риск, что инфляция перешагнет верхний потолок, установленный Нацбанком - 6,5%. А главным ориентиром для регулятора, согласно закону о Нацбанке является стабильность цен. По последним прогнозам инфляция и так составит в 2015 году 5,8%, а в 2016 году 6,1%. Самым значительным подорожанием могут стать тарифы на энергоресурсы. По словам специалистов, цены на электроэнергию могут вырасти на треть, а на природный газ в среднем на 15%.

Рост стоимости кредитов

Несмотря на то, что заложенные Нацбанком цели при повышении ставок по основным инструментам денежной политики "благие", а это стабильность цен и сокращение темпов падения лея, нет гарантии в их эффективности. "В первую очередь, это связано с тем, что Нацбанк запоздал со этими решениями как минимум на полтора года", - сообщила NOI.MD экономист Елена Горелова.

"Повышение ставок основных инструментов денежно-кредитной политики, помимо противодевальвационного характера молдавского лея, имеет и обратную сторону. У нас экономика и так недофинансирована. Поэтому в результате этих мер уменьшится спрос на кредиты, так как платежеспособных экономических агентов и физических лиц у нас не так уж много", - отметила Елена Горелова. Между тем по итогам 2014 года, объем кредитов уже сократился на 3,5%

По ее словам, помимо этого могут возникнуть проблемы с оплатой уже взятых кредитов, в частности у сельхозпроизводителей и переработчиков, которые пострадали из-за введенных Россией ограничений на поставку товаров. По словам специалистов, это может привести к росту доли неблагоприятных кредитов.

"Единственным плюсом от повышения базовой ставки может стать увеличение процентных ставок по депозитам. Таким образом банки смогут привлечь больше ресурсов", - сказала она, отметив. В то же время, по словам Гореловой увеличение ставок по депозитам и их рост является "под большим вопросов", так как уже несколько месяцев объем денежных переводов не регистрирует рост, а граждане сокращают свои расходы.

Пока по данным НБМ, ставки по кредитам и депозитам не увеличились. Так в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом процентные ставки по кредитам в молдавских леях составил 10,58%, снизившись на 0,27 п.п., по депозитам - 7,61% (-0,08 п.п.). Хотя уже в декабре-январе некоторые банки подняли ставки по кредитам. По прогнозам, специалистов ставки на кредиты могут вырасти примерно на 3-4%, по депозитам на более меньший размер. Их следует ждать по прогнозам специалистов ближайшие 3-4 месяца.

Примечательно, что существенных изменений в денежно-кредитной политике не было с апреля 2013 года. Тогда базовая ставка была снижена до 3,5%. Этому предшествовали планомерное снижение Нацбанком ставок после их пика, достигнутого в 2011 году в размере 10%. Снижение ставок привело к уменьшению процентных ставок по кредитам и депозитам, которые в леях упали в среднем с 15% до 11%, а по депозитам в два раза до 8%. Сейчас же повышение ставок приведет к обратному тренду: увеличению ставок по кредитам и депозитам.

Между тем, некоторые эксперты расценивают решения НБМ не иначе как "имитацию деятельности". "Сначала он вывалил на рынок 6 млрд леев в виде помощи трем банкам, а теперь сжимает денежную массу в леях и делает дорогими деньги", - отмечают они.

Исполнительный директор независимого аналитического центра Expert-Grup Андриан Лупушор отметил, что «повышать поэтапно ставки надо было еще в 2013 году, когда Нацбанк продвигал чрезмерно гибкую политику (так как базовая ставка была ниже инфляции), а экономика росла достаточно быстрыми темпами». «Длительное сохранение той политики заставило сегодня Нацбанк повысить ставки в условиях, когда макроэкономическая ситуация рекомендует обратное. Как результат, мы сталкиваемся с достаточно неприятной ситуацией, когда цель Нацбанка (удержание цен) противоречит цели правительства (рост экономики)», - отметил он.

Сдерживающая политика, к которой прибег молдавский центробанк, направлена на снижение деловой активности в целях борьбы с инфляцией. У нас же многие специалисты прогнозируют стагнацию экономики в этом году.

Игроки банковского рынка, с которыми нам удалось пообщаться, без энтузиазма восприняли новость о повышении ставок по основным инструментам денежно-кредитной политики Нацбанка. В первую, очередь из-за предстоящего роста процентных ставок по кредитам и депозитам. "Столь жесткое регламентирование ставит приоритет не кредитования, а выживания", - сказал один из банкиров, задавшись вопросом, что будет с кредитованием отечественного бизнеса, в частности сельского хозяйства.

Во-вторых, скептицизм банков связан с увеличением нормативов резервирования. "Если до этого на каждый лей необходимо было формировать резерв в 14 банов, то с февраля по март 16 банов, а с марта по апрель 18 банов", - сказал один из финансистов, отметив, что таким образом деньги подорожают и для самих банков.

Стагнация экономики

По данным НБМ, только в декабре в пользу физических лиц из-за рубежа через банки было переведен на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам 2014 они увеличились несущественно - на 0,3%.

О рисках для развития экономики говорят о другие статистически данные: экспорт и импорт упали на 12,5% и 2,2% по итогам ноября 2014 года, грузоперевозки в четвертом квартале сократились на 2,9%. В то же время, промпроизводство увеличилось на 13,4%.

По мнению Елены Гореловой, в нынешнем году ситуация в экономике будет более тяжелой, чем в предыдущем году. "Говорить о каких цифрах пока рано. Все зависит от того удастся ли договориться с Россией о снятии ограничений, как быстро молдавские мигранты, которые работают в России, приспособятся к новым условиям работы, справится ли правительство с существующими проблемами", - сказала она.

Таким образом, более сложная ситуация с экономике вызвана не только и не столько внешними факторами - рецессией в некоторых странах зоны евро, а также в России и Украине, но больше внутренними проблемами - политической нестабильностью и кризисом банковского сектора, который был спровоцирован некомпетентностью органов власти.

Кто на этом зарабатывает

По сути, об этом же говорит и наш эксперт – предприниматель. Бизнес с тревогой следит за событиями на финансовом рынке республики. Это и понятно – от компетенции и грамотных действий молдавского центробанка зависит, в том числе, развитие молдавской экономики и благосостояние всего населения.

«Ситуация на финансовом рынке страны, - конечно, может быть объяснена тем, что аналогичные процессы произошли ранее с валютами стран - экономических партнеров РМ. Значительную часть наших внешних рынков по-прежнему составляют рынки России и Украины и для того, чтобы оставаться конкурентоспособными в этих странах, НБМ вынужден снижать курс национальной валюты. Таким образом, свои действия Национальный банк может объяснить заботой о нашей промышленности. Это с одной стороны.

С другой стороны, учитывая нашу ориентацию на рынки ЕС - значительно более обширные и платежеспособные, мы могли бы так сильно молдавский лей и не опускать. А делать это плавно, по несколько процентов в год. Я говорю об этом, исходя из слов бывшего президента НБМ Леонида Талмача, который иногда, не для прессы говорил, что курс лея для руководства НБМ – это всего лишь техническая проблема.

Курс валюты сегодня мало зависит от реальных дел в экономике, а связан исключительно с психологическим состоянием физических лиц и предприятий на данный момент. И тревожное настроение передает населению именно Нацбанк. Курс можно было поддерживать даже при сокращенном притоке валюты из-за рубежа - за счет внушения уверенности в том, что он будет твердым. В этом случае выгоднее было бы держать свои деньги в леях - ставка по депозиту выше.

Однако Нацбанк выбрал другой путь. И, повторюсь, с реальными делами в экономике это мало связано, ими НБМ только прикрывается. Скорее это, это связано с необходимостью прикрыть (точнее - закрыть) сомнительные операции Илана Шора & Кo.

Известно, что в прошлом году дилеры Нацбанка в большом количестве приобретали валюту для банков группы Шора. Эта валюта ушла за рубеж и, судя по всему, была размещена на депозитах. Поскольку этим банкам нужно было выполнять свои обязательства перед вкладчиками (а деньги из банков ушли), то НБМ накачал их деньгами и ввел свое управление, взяв под полный контроль, насколько это можно понять, и внешние валютные депозиты. Непонятен вопрос - депозиты были размещены в долларах-евро или в рублях?

Если в рублях, то это большая проблема, так как за это время рубль «упал» более, чем в два раза. Если в долларах или в евро - то для того, чтобы покрыть разницу в процентах по депозитам в валюте и леях, а также чтобы создать заработок организаторам этой схемы, и задумана операция с падением курса лея. Косвенно на это указывает беспрецедентное поведение руководства Нацбанка, которое своими заявлениями провоцировало падение курса национальной валюты.

Представьте себе, если на 10 млрд леев были куплены евро, скажем, по курсу 18,5. И, например, было куплено на эту сумму 540 млн евро. А через год эти 540 млн евро вернутся в страну и будут проданы по курсу 22 лея. Мы получим почти 12 млрд леев. Разницы в два миллиарда вполне достаточно, чтобы покрыть всю разницу по депозитам, а также хорошо заработать организаторам процесса.

А поскольку под эту операцию были эмитированы миллиарды леев, то для их изъятия из оборота поднимается норма резервирования банков и стимулируется рост ставок по депозитам - повышением учетной ставки НБМ, блокируя рост экономики, вводя в ступор домашние хозяйства и предпринимателей.

Однако и такой сценарий – не самый плохой вариант, так как в банковских кругах поговаривают о том, что под залог депозитов, размещенных банками этой группы за рубежом, участниками операции взяты кредиты, возврат которых под большим вопросом, и что эти депозиты потеряны навсегда.

Если это так, то это уже большая проблема. Ладно, за «недорого» приватизировали Banca de Economii (правда, возвратили его пока обратно), ладно, за «бесплатно» забрали себе аэропорт. Но играться с финансовой системой, а значит, со всем народом, с интересами всего населения и всей экономики, - государственным людям просто недопустимо».

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?