Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5290
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Как скупали собственность в прошлом году?

29 янв. 2015, 17:00   Экономика
9907 2

Фото: сервискапитал.рф

Владислав Чобану

Продажа-покупка пакетов акций в акционерных обществах в прошлом году не отличалась большой активностью. «Рынок ценных бумаг, как и предыдущие годы, продолжал работать в условиях неопределенности», - говорит брокер, директор компании DAAC Invest Олег Гущин, с которым NOI.MD беседовал о рынке ценных бумаг Молдовы.

Со статистикой не поспоришь

Продажа-покупка акций компаний в Молдове проходит на нескольких площадках: биржевой и внебиржевой. Внебиржевая предусматривает передачу собственности несколькими способами: покупка-продажа, наследство, внесение в уставный капитал, на основе судебного решения и дарственной. Что касается биржевой, то она включает открытые торги на Фондовой бирже, где каждый продавец может выставить на продажу свой пакет акций, а желающий может его приобрести.

В последние годы соотношение биржевой и внебиржевой торговли распределялось примерно поровну. К примеру, в 2013 году соотношение было 48/52, в 2012 году 49,8/50,2. Весь объем этого рынка в 2013 году составил 1,7 млрд леев. Данных по внебиржевым сделкам по итогам 2014 года пока нет.

Что касается продажи акций на Фондовой бирже (ФБ), то в прошлом году наблюдался спад. Если по итогам 2013 года объем торговли корпоративными ценными бумагами достигал 822 млн леев, то уже в 2014 году он сократился до 708 млн леев. Всего в прошлом году было проведено на Фондовой бирже 1471 сделок против 1258 сделок в 2013 году.

Лидер по количеству сделок в 2014 году – Interprinderea de colectare a cerealelor din Olanesti S.A. Всего было проведено 89 сделок с акциями этого предприятия. Кроме этого, в 2014 году транзакции были проведены с акциями 166 эмитентов, в 2013 году -159.

Что касается государственной собственности, то доходы от приватизации составили в прошлом году 184 млн леев при запланированных 250 млн леев. Больше всего денег выручено на двух аукционах по продаже госпакетов акций на Фондовой бирже – 106,2 млн. леев. Пятая часть этой суммы получена за 21% государства в EuroCreditBank. Также были проданы 94,6% акций Farmaco за 51,5 млн, 100% акций AeroportHandling за 27,6 млн. леев.

Приватизационный импульс

Показательно, что лидерами рынка, как в 2013, так и в 2014 годах по объему сделок на Фондовой бирже были банки. Если в 2013 году – лидером рынка был Moldova-Agroindbank – с объемом 363 млн леев, то в 2014 году первенство принадлежит Victoriabank с 370 млн леев. На эти два банка приходилась практически половина общего объема торгов на ФБ. Такая активность объясняется одним фактором – сменой основных акционеров и стремлением определенной узкой группы лиц установить контроль в этих банках.

Сопровождались эти сделки блокированием Национальным банком всех прав группы акционеров в этих двух банках, в результате чего в случае с Moldova-Agroindbank акции были вынуждены продать акционеры, владеющие в совокупности 17,2% акций, а в Victoriabank – 30%. Помимо этого в этих банках проходили и ряд других транзакций по смене собственности.

«И все-таки это не рынок в собственном смысле слова. С каждым годом сделок становится все меньше и меньше», - говорит Олег Гущин. Он считает, что такая стагнация на рынке ценных бумаг связана с исчерпанностью «приватизационного импульса».

«Массовая приватизация прошла в 90-ые годы. В течение последующих лет приватизированная собственность перепродавалась. Таким образом, сформировалась основная и практически единственная мотивация при совершении сделок с ценными бумагами – хозяйственная. Но хозяйственные операции – это не Фондовый рынок», - отмечает брокер.

Почему так происходит? «В первую очередь – это несколько непропорционально завышенный интерес к активам, созданным в советскую эпоху. Истоки уходят в социализм, когда личная собственность граждан была чрезмерно лимитирована, а общественная не имела конкретной персонификации. С расширением капиталистической идеологии в страны постсоветской экономики в сознании людей образовался некий психологический синдром: «хочу больше, чем имею в данный момент».

Нам казалось, что любой приобретенный нами ликвидный актив должен по умолчанию «выдавать на гора» деньги, которые впоследствии с необходимостью направлялись бы на инвестирование опять-таки активов. Формула Маркса «Товар-Деньги-Товар» как раз способствовала формированию подобного мировоззрения. К сожалению, жизнь внесла свои коррективы в данную формулу: если деньги – это почти всегда собственность, то собственность – это отнюдь не всегда деньги», - отмечает Олег Гущин.

Альтернативы банковским депозитам

«В то же время, - отмечает брокер, - на фондовых рынках стран с устоявшейся рыночной экономикой функционирует спекулятивная мотивация. Что это такое? Это когда деньги делают деньги, практически не оседая в какие-либо иные активы и не застревая надолго в них. Конечно, подобное возможно при достаточно высокой ликвидности торгуемого имущества. Поэтому там инвестирование в ценные бумаги – достойная альтернатива банковскому депозиту. Фондовый рынок – следствие экономики, ориентированной на рост».

По словам Олега Гущина, такому фондовому рынку характерны «постоянное движение линий спроса и предложений, игра на понижение и повышение, конкуренция ставок, портфельных заявок, позиций и стратегий», чего в Молдове нет.

По словам директора DAACInvest, «вокруг ФБМ больше слов, чем реальных дел. У нас нет непрерывных операций, формирующих тренд. Мы еще отстаем в понимании того, как нам организовать рынок. У нас он, скорее, некий «идеальный объект», привнесенный из-за рубежа. В 90-ые годы фондовый рынок создавался в основном из-за необходимости проведения операций по продаже госсобственности.

Правила игры были изменены после вступления в силу закона о рынке капитала в сентябре 2013 года. Он предусматривает создание европейской модели фондового рынка, которая существенно отличается от американской модели, первоначально внедренной у нас.

К примеру, американская модель предусматривает работу независимых регистраторов, а европейская – лишь единый центральный депозитарий. Планируется, что реестр ценных бумаг обществ финансового сектора будет держать Национальный банк, а других значимых акционерных обществ – Минюст. Несмотря на то, что законодательно эта норма была прописана, на деле пока ничего не изменено и не созданы условия для поэтапного перехода.

Неутешительные прогнозы

Что касается института брокерства, то, по словам Олега Гущина, он «испытывает в Молдове глубокий кризис». «Профучастников много, а инвесторов нет», - отмечает он.

«Ситуацию на рынке усугубляет еще и региональный кризис. Ведь в кризис многие виды высококвалифицированной деятельности становятся невостребованными, - отмечает брокер. - К тому же мы уже давно живем в условиях неопределенности политической, социальной, экономической, что ведет к снижению уровня жизни, сокращению продолжительности жизни, разрушению семей, падению уровня рождаемости».

«В связи с этим прогнозы на ближайшее будущее неутешительны. Да им и неоткуда быть обнадеживающими. Существует мировая тенденция, которая сводится к тому, что все передовые разработки и технологии в различных областях общественной жизни сосредоточены на территориях передовых экономик мира, а все остальные – так называемые зоны свободной торговли. Иными словами, территория потребления, где нет никакого производства, рабочих мест, профессионального обучения и возможностей квалификационного роста», - заключил Олег Гущин.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?