Приднестровье новостей: 1352
Акция протеста новостей: 1631
Война в Украине новостей: 5224
Евровидение новостей: 497

Госконтроль по новым правилам: чем выше доход, тем больше риск

28 янв. 2015, 17:17   Экономика
9352 0

Фото: newsmoldova.md

Виктор Суружиу

В 2015 г. компании, работающие в сфере электронных коммуникаций, ожидает волна плановых и внеплановых проверок со стороны Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), которые пройдут по обновленным правилам. На прошлой неделе вступило в силу постановление административного совета ведомства, которым одобрена новая методология госконтроля предпринимателей, работающих на этом рынке.

В ходе проверок НАРЭКИТ исследует не только соблюдение общих законодательных предписаний и условий лицензии или разрешения, но и качество услуг, соблюдение прав пользователей, прозрачность тарифов, достоверность информации в описании услуги, обеспечение защиты личных данных.

В основу планирования проверок ложится анализ критериев риска. Каждый из этих критериев оценивается в баллах, в результате чего определяется частота и интенсивность госконтроля. При помощи экспертов Института информационной политики портал Noi.md разбирался в специфике новых правил государственного контроля предпринимателей.

«В общей сложности обозначены пять критериев риска: период работы поставщика на рынке, дата его последней проверки, наличие и серьезность предыдущих нарушений, объем ежегодных доходов, достоверная информация о возможных нарушениях, - комментирует директор Института информационной политики Алексей Марчук. - Для каждого критерия разработана специальная шкала и правила, по которым определяется степень риска.

В то же время есть вероятность, что на итоговом результате может сказаться расплывчатость некоторых формулировок, включенных в новую методологию и Положение о порядке проведения проверок в области электронных коммуникаций. К примеру, «критерий предполагаемого ущерба» для плановой проверки, «особые и уважительные причины» для внеплановой проверки или, скажем, «достоверная информация о возможных нарушениях».

Но в целом, при распределении интенсивности риска применяются достаточно четкие и объективные правила. Наименьший риск совершения нарушений, по новой методологии, у поставщика со стажем в области электронных коммуникаций свыше 12 лет, прошедшего проверку не позднее 6 месяцев назад, в ходе которой не выявлено правонарушений (или они были незначительные и оперативно устранены), также должна отсутствовать достоверная и подтвержденная информация о возможных нарушениях. При этом его доход должен составлять до 500 тыс. леев в год.

С другой стороны, наибольший риск несут предприятия, работающие до 3 лет, где никогда не проходили проверки или проходили более 3 лет назад, с обнаружением нарушений и вынесением двух предписаний, которые не были своевременно выполнены, что привело к применению специальных мер. Ежегодный доход поставщика с наивысшей степенью риска составляет более 1 млрд леев. Важную роль играют зафиксированные нарушения – хотя бы один случай необеспечения прозрачности тарифов и условий, необеспечение качества и непрерывности предоставления услуг, если это затронуло интересы более 50% пользователей, и др. У таких компаний больше всего шансов встретиться с проверяющими уже в ближайшее время.

Применение этих критериев, на мой взгляд, вполне обоснованно и логично. Ведь чем дольше поставщик работает на рынке, тем лучше он знаком с правовыми требованиями и внимательнее следит за своей репутацией, внедряет внутренние системы контроля качества. Отсутствие нарушений при последней проверке или их незначительность демонстрирует готовность соблюдать закон и интересы пользователей. В то же время чем выше доход предприятия, тем больше вероятность причинения крупного ущерба».

Как отмечают в Институте информационной политики, компаниям, работающим в области электронных коммуникаций, необходимо знать, что продолжительность проверки не может превышать 3 дней, за редкими исключениями, которые оформляются специальным распоряжением руководства НАРЭКИТ. К поставщикам можно наведаться с проверкой по одной и той же тематике не более одного раза в течение календарного года. В ходе ее проведения обязательно присутствие руководителя или иного уполномоченного лица. Специалисты Управления мониторинга и контроля НАРЭКИТ не должны отклоняться от тематики проверки.

Плановая проверка объявляется за 3 дня до ее начала путем передачи в компанию факса, телефонограммы или уведомления. Это правило не действует при внеплановой проверке, о которой поставщик информируется в день ее начала. На финальном этапе такого визита составляется акт, в котором фигурируют все выводы проверяющих. Документ подписывается обеими сторонами, а в дальнейшем может вынесено предписание об устранении нарушений.

Как показывает практика, львиная доля нарушений со стороны поставщиков сетей и услуг электронных коммуникаций касаются законных интересов рядовых пользователей. Чаще всего нарушение сводится к тому, что заключаемые с потребителями договоры не отвечают правовым предписаниям. В практике агентства бывали и такие случаи как несанкционированное предоставление сетей или услуг, нарушение правил защиты линий и установок электронных коммуникаций.

Ежегодно специалисты НАРЭКИТ проводят более 100 плановых проверок и около 40 – внеплановых. Закон о государственном контроле предпринимательской деятельности обязывает регулярно публиковать в интернете график проверок. Планируемые визиты должны включаться в Государственный реестр проверок: www.controale.gov.md. В ином случае результаты контроля считаются недействительными. Более того, если в результате такой проверки предприятию причинен ущерб, включая нематериальный, то его должен возместить контролирующий орган.

По итогам контроля НАРЭКИТ издает предписания, в которых требует от поставщиков прекратить нарушения и принять меры для устранения их последствий. Как правило, предприятия оперативно реагируют на замечания, возвращая свою деятельность в правовое русло. Если речь идет о серьезном пренебрежении требованиями закона, то составляется протокол о правонарушении.

На практике в поле зрения НАРЭКИТ нередко попадают не только специализированные компании, но и другие предприятия, а также потребители. Санкции применяются к гражданам, нелегально подключающимся к сетям электронных коммуникаций. Также протоколы составляются в отношении строительных компаний, работающих в зонах защиты линий, кабелей и установок электронных коммуникаций без разрешения собственников этой инфраструктуры. Протоколы передаются для рассмотрения в суд столичного сектора Чентру, где, как правило, к ним применяются штрафные санкции.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете об инициативе президента Франции Эммануэля Макрона открыть в ближайшие месяцы постоянную оборонную миссию в Кишиневе?