X 
Приднестровье новостей: 1380
Война в Украине новостей: 5288
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Миграционный урок “Charlie Hebdo”. Грозит ли Молдове сегрегация?

22 янв. 2015, 14:40   Общество
13254 6

Фото: vesti.ru

Ксения Флоря

Некоторые эксперты говорят, что расстрел скандального “Charlie Hebdo” расколол мир. В мусульманских странах не стихают протесты в связи с публикациями карикатур на пророка Мухаммеда в ряде европейских газет. Радикально настроенные участники этих митингов громят посольства государств ЕС.

Ряд европейских стран повысил уровень террористической угрозы. Координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов заявил, что страны Союза не смогут предотвратить новые террористические атаки. Сотрудники служб безопасности европейских государств намерены обсудить комплекс мер по снижению террористической угрозы, чтобы наладить совместную работу.

Некоторые европейские государства призвали к ужесточению пограничного контроля и миграционного законодательства в рамках борьбы с террористами. А многие из жителей стран Евросоюза (Германии, Норвегии, Дании) считают, что пришла пора ограничивать поток мигрантов из стран Ближнего Востока.

Избранная 50 лет назад Европой политика мультикультуризма дала сбой: вместо мультикультурного общества многие страны ЕС в итоге получили сегрегацию, параллельное сосуществование самых различных культур.

По официальным данным 2013 года, в Евросоюзе проживало более 30 млн мигрантов. Многие из них – мусульмане, которые из-за довольно лояльного миграционного законодательства, не могли и не хотели интегрироваться в европейские общества, живя своими национальными анклавами и диаспорами. Северные и южные окраины современного Парижа – это, по сути, уже не Франция, а арабское гетто, куда приезжим советуют ни в коем случае не соваться.

Миграционный режим Республики Молдова во многом формировался именно на основе принятых на западе либеральных принципов. Особенно в свете незыблемости курса официального Кишинева на европейскую интеграцию, по сути, ставшей в последние годы государственной религией. Но не слишком ли рьяно мы взялись исполнять эти обязательства в рамках “движения в Европу”? И чем может быть опасен для нас (в свете событий во Франции) такой мультикультуризм? Может быть, стоит сдерживать развитие данного явления?

Все флаги будут в гости к нам

В 2014 году в Молдове, по данным Бюро по миграции и беженцам МВД, проживал 18 521 иностранец, чуть больше 10 тыс. из которых – на постоянной основе, 8 519 – на временной.

Из этих 8,5 тыс., находящихся в РМ на временной основе, 1364 человека прибыли в республику в рамках трудовой миграции, 502 – в качестве инвесторов, 3399 человек – для воссоединения семьи, 2299 – на учебу, 184 - в рамках религиозной деятельности, 96 – для оказания гуманитарной помощи и т.д. Таким образом, в совокупности количество иммигрантов в Молдове не превышает 5% от общей численности населения. Величина в 5% и выше (некоторые исследователи называют цифру в 10%) считается риском, который может вызвать серьезные социальные последствия в стране.

Если проследить географию иммиграции в Молдову, то топ-10 стран возглавляет Румыния, за ней идут Украина, Турция, Россия, Израиль, Италия, США, Сирия и т.д. То есть, приток мусульман в Молдову (а именно они сейчас вызывают наибольшую обеспокоенность в Европе) не так уж велик. Они прибывают в РМ в основном из Турции, Сирии, Афганистана, Ирака, Ирана, Палестины и Израиля (иммигранты из этой страны составляют приблизительно 50/50 еврейского и арабского населения).

Еще совсем недавно в Молдове действовали две миграционные величины – иммиграционная квота в размере 0,05% от общего количества населения страны, которую правительство устанавливало ежегодно, и т.н. квота районирования или распределения прибывших мигрантов по регионам.

Сначала власти отказались от территориального квотирования, потом от квотирования общего - все равно устанавливаемая на год квота редко, когда выбиралась. Хотя бывали и исключения. Квота-2007, к примеру, была использована всего за девять месяцев: в ряде инвестиционных проектов понадобилась высококвалифицированная рабочая сила. И власти, всерьез рассчитывавшие тогда на инвестиционный бум при наличии особого налогового климата, автономных торговых преференций от ЕС, промышленных парков, которые, как планировалось, в 2008 году должны были вырасти, как грибы после дождя (кто предполагал, что в 2009 году произойдет мировой финансовый кризис, а в Молдове сменится власть и наступит политическая нестабильность?), собирались устанавливать иммиграционную квоту только для трудовой миграции.

Предполагалось, что правительство будет определять ее ежегодно, исходя из потребностей национальной экономики по предложению министерства экономики и МВД без всяких привязок к общей численности населения. Дело в том, что в МВД, проведя оценку ежегодных иммиграционных квот с 1995 по 2007 гг., пришли к неутешительному выводу: в связи с сокращением числа граждан, постоянно проживающих на территории страны, сократилась и иммиграционная квота - на 4,88%. Например, в 1995-ом она была установлена из общего числа населения в 4,35 млн человек и составляла 2176 иммигрантов. А уже к 2006 году сократилась до 1971 иммигранта (постоянно проживающее население РМ на тот момент равнялось 3,94 млн человек).

Но новые либерально-демократические власти не стали заморачиваться и вообще отказались от механизма ежегодного квотирования иммигрантов. Хотя сейчас в Бюро по миграции не исключают, что к иммигрантской квоте все-таки придется вернуться - из-за региональных конфликтов и военных действий, в частности, в Украине, поток беженцев опять стал расти.

“Переселение” народов

Беженцы, то есть лица, покинувшие страну, в которой они постоянно проживали, в силу чрезвычайных обстоятельств, - особая категория мигрантов.

В Молдове институт беженцев появился в 1998-99 гг. Вначале этим вопросом занималась не государственная структура, а представительство Верховного комиссариата ООН по вопросам беженцев в Молдове. Оно принимало заявления, определяло статус и занималось перемещением лиц из конфликтных регионов. Первые большие партии беженцев, прибывшие в РМ, были из Чечни. В Молдове в те годы находилось около 800 чеченских беженцев.

Сейчас делами этой категории иммигрантов занимается управление по вопросам убежища и интеграции при Бюро миграции. Оно принимает заявления и определяет статус перемещенных лиц: либо это статус беженца (он предоставляется на неограниченный период), либо перемещенному лицу предоставляется временная защита на период действия конфликта в стране, откуда данное лицо прибыло (как правило, временная защита предоставляется на год с возможностью продления).

А представительство Верховного комиссариата ООН по делам беженцев оказывает госструктуре посильную помощь, выделяет деньги на содержание беженцев и время от времени в рамках проекта местной интеграции беженцев финансирует строительство жилья для данной категории перемещенных лиц. Например, в 2012 году представительство Верховного комиссариата ООН по делам беженцев передало местным властям с. Разены Яловенского р-на четыре специально переоборудованные квартиры, в которые были заселены семьи беженцев из Армении, Азербайджана и Палестины.

В 2001 году Республика Молдова присоединилась к Международной конвенции о статусе беженцев. Принимали этот документ депутаты со скрипом. Дело в том, что конвенция предписывает каждой стране трепетно относиться к беженцам: обеспечивать их жильем, пищей, работой. Обеспечение беженцев по международным договоренностям должно осуществляться из расчета $8 в сутки. При таких условиях, говорили парламентарии, не только рядовые молдавские граждане, но и они сами не отказались бы побывать в роли беженца.

Дело решили три момента: в Молдове на тот момент нелегально находилось 400 чеченцев, а у властей не было юридических рамок для того, чтобы препятствовать въезду этих людей на территорию республики; в случае присоединения к конвенции Верховный комиссариат по делам беженцев при ООН обещал выделить РМ $600-700 тыс. Третий аргумент представил тогдашний министр юстиции Ион Морей: “Мы не Швейцария и, как показывает практика, у нас никто избеженцев не хочет оставаться. Территорию Молдовы беженцы используют лишь для транзита, поэтому каких-то существенных затрат присоединение к конвенции не повлечет”.

В принципе, так оно и получилось: РМ многие перемещенные лица рассматривают, как перевалочный пункт на пути в страны Западной Европы, где пособия гораздо выше, чем в Молдове, а миграционное законодательство гораздо либеральней.

Правда, в 2005 году у официального Кишинева случился конфликт с беженцами, заявившими, что политика Молдовы по отношению к ним не соответствует политике европейского демократического государства. А все из-за того, что, несмотря на заверения молдавских властей, перемещенные лица не могли получить ни удостоверения личности специального образца, ни загранпаспорта, на основе которых они потом могли бы выехать в другие страны. Беженцы тогда находились на территории РМ на основании справки, которую ежемесячно нужно было продлевать.

В итоге, в 2006 году группа чеченских беженцев устроила забастовку в аэропорту – им не выдавали загранпаспорта, а они хотели выехать в Германию, где получаемые пособия на порядок выше, чем в Молдове.

Кстати, вопрос с загранпаспортами для беженцев так до сих пор и не решен. Документы наконец-то уже отпечатаны, но из-за бюрократических проволочек между госструктурами их выдача еще не началась. В Бюро миграции надеются, что скоро этот процесс наконец-то будет запущен – после десяти лет решения данной проблемы. Такое обязательство вписано в план евроинтеграции РМ. Правда, выехать в ЕС на основе одного лишь загранпаспорта беженцы не могут: на них не распространяется безвизовый режим.

На сегодняшний день, по словам генерального директора Бюро по миграции Ольги Поалелунжь, в системе убежища Республики Молдова находятся 498 человек. Если в 2003 году на предоставление убежища в РМ было подано 92 заявления, то в 2014-ом их уже насчитывалось 245. Топ стран, граждане которых пытаются получить защиту в Молдове, постоянно меняется: все зависит от изменения географии конфликтных регионов.

В 2012-2013 гг. в рейтинге беженцев лидировала Сирия, в 2014-ом – Украина. В прошлом году в Бюро по миграции было подано 134 заявления от граждан Украины на предоставление убежища, 61 заявление – от граждан Сирии, 10 – Афганистана, 5 - Ирака, 5 – Киргизии. А всего за период действия института беженца в Молдову прибыли представители 31 страны. В основном они едут из Сирии, Турции, Армении, Алжира, Афганистана, Пакистана, Ирака, Ирана.

Как правило, процедура рассмотрения заявлений длится полгода. В этот период податели прошений на получение убежища получаютот государства финансовую помощь. Положенные по Конвенции $8 в сутки перемещенные лица в Молдове никогда не получали в связи с небогатым статусом страны. В 2014 году размер пособия составлял 663 лея (15% от прогнозируемой среднемесячной зарплаты по национальной экономике), в 2015-ом будет составлять 675 леев. Правда, правительство из-за поствыборной неопределенности пока не утверждало эту цифру.

Как правило, на первых порах перемещенные лица размещаются в Центре для мигрантов и беженцев неподалеку от кишиневского международного аэропорта. Это бывший детский сад, рассчитанный на пребывание 200 человек. На протяжении полугода, то есть, пока рассматривается заявление, соискатели на получение убежища в РМ, проживают здесь бесплатно.

Грозит ли Молдове сегрегация?

Миграционная политика современной Европы формировалась в послевоенные годы. Тогда разрушенным войной странам Старого света срочно требовалась рабочая сила. Поэтому в 60-е годы Европа стала массово привлекать иностранных рабочих – в основном из Северной Африки, Турции и азиатских регионов.

Об их интеграции в европейское общество речь даже не шла: трудовая миграция рассматривалась как вынужденная временная мера. Предполагалось, что со временем мигранты вернутся к себе на родину. Но этого не произошло. Подавляющее большинство трудовых мигрантов осело в Европе и перевезло сюда свои семьи.

Сейчас, 50 лет спустя, Евросоюз переживает последствия своей излишне лояльной миграционной политики: сегрегация; размывание стержня классической Старой Европы; арабско-азиатские гетто, на которые фактически не распространяются законы той страны, на территории которой они образовались; рост преступности; увеличение количества малообразованных людей; нежелание иммигрантов ассимилироваться и работать – любые попытки сократить госпомощьдля данной категории лиц встречаются в штыки; налаженные каналы нелегальной миграции.

Так как деторождаемость у иммигрантов намного выше, чем у представителей коренного населения, существует реальная угроза кардинального изменения облика Европы – и этнического, и административного. По подсчетам Дэвида Коулмана, оксфордского демографа, в Великобритании, даже если власти полностью остановят иммиграцию, к 2050 году будет проживать 7 млн “небелых” англичан. А Александр Рар, директор отдела России и СНГ Германского совета внешней политики, прямо заявил: “Да, можно сказать, что “белая раса” вымирает… В открытую вести такие обсуждения пока сложно, потому что есть электорат”.

О том, что Евросоюзу нужна новая миграционная политика, в ЕС говорят уже несколько лет. Так, например, еще в 2013 году предлагалось ввести квоты на прием мигрантов по аналогии с американскими грин-картами и выдавать временные разрешения на работу. Однако каких-либо серьезных мер так и не было предпринято. В том числе и из-за массы европейских организаций гражданского общества, которые при любой попытке ужесточить миграционное законодательство тут же начинали кричать о жестокости, притеснениях и даже расизме. Западная идеология демократии, толерантности и прав человека сыграла против самого Запада.

Не исключено, что сейчас, после расстрела “Charlie Hebdo” миграционная политика Евросоюза претерпит определенные серьезные изменения. Хотя некоторые эксперты говорят, что слишком поздно: излишний миграционный либерализм уже привел к хаосу в данной сфере.

Ольга Поалелунжь считает, что Молдове, в отличие от многих стран ЕС сегрегация в обозримом будущем не грозит. Во-первых, РМ слишком поздно подключилась к процессу глобализации, и ее миграционное законодательство не столь лояльно, либерально, с потребительским началом, как в Европе.

В 2011 году был принят Закон “Об интеграции иностранцев в Республике Молдова”. Если в целом ряде стран ЕС знание языка для прибывающих мигрантов не обязательно, молдавское законодательство требует пройти курсы по изучению госязыка со сдачей экзамена, т.н. сессию социокультурной адаптации (ознакомление с национальными ценностями и традициями, системой политико-административной организации РМ), а также курсы по профессиональной ориентации для экономической интеграции перемещенных лиц.

Вторая причина, в принципе, очевидна, - Молдова в силу своего социально-экономического развития, не столь привлекательна в глазах мигрантов, как Евросоюз или США. Пособие в 675 леев не сопоставимо с денежным пособием до 1000 евро в месяц на человека в зависимости от страны (без предоставления льгот) в ряде стран Евросоюза.

Еще один плюс для Молдовы – ее ассоциативное, а не полноправное членство в Европейском союзе. Что по-прежнему позволяет РМ быть страной-транзитером для мигрантов.

Согласно Дублинскому соглашению (этот документ регламентирует отношения между странами ЕС в процедуре предоставления убежища) беженцы должны находиться на территории тех государств, в которых они были зарегистрированы. Как итог, в начале этого года три страны Евросоюза заявили о намерении вернуть 7500 беженцев, зарегистрированныхи получивших статус в Болгарии, а затем нелегально перебравшихся на запад. Уведомления о задержании иностранцев поступили в МВД Болгарии от властей Германии, Австрии и Венгрии.

Правда, в последнее времяв Евросоюзе периодически поднимается вопрос об отказе от Дублинского соглашения. Но в этом случае предлагается распределять беженцев, достигших южной Европы, по всем европейским странам в зависимости от количества проживающих в них граждан. Так что при полноправном членстве РМ, так или иначе, пришлось бы взвалить на себя заботу о дополнительном потоке перемещенных лиц.

Кстати, в отличиеот тех жителей Северной Африки, кто всеми правдами и неправдами пытается достичь берегов южной Европы или сирийцев, бегущих из-за политической нестабильности в стране в Турцию, политическое убежище в Молдове, согласно статистике, в основном просят образованные граждане арабских государств. Те, кто достаточно крепко стоит на ногах и когда-то учился в молдавских вузах. А это уже совсем другой уровень культуры, интеграции в общество (практически все из них знают государственный язык) и прочее.

Такие мигранты, как правило, в редких случаях просят статус беженца. В том числе опасаясь того, что при смене власти в своей стране будут заклеймены, как предатели. И чаще всего подают документы на воссоединение семьи. Так что тратить на их содержание дополнительные средства государству не приходится.

В общем, на данный момент, как считают в Бюро миграции, реальных рисков для молдавского общества от беженцев и прочих мигрантов пока не существует.

Тем не менее, в связи с тем, что реальной картины о том, как перемещенные лица вписываются в социальные условия РМ и, учитывая превалирование религиозного прозелитизма в смешанных семьях (почти в 99,99% случаев гражданки Молдовы принимают ислам), Бюро по миграции, совместно с министерством просвещения и рядом других госучреждений, не так давно стало вести учет и наблюдение за интеграцией в общество перемещенных лиц. Чтобы иметь реальную картину адаптации мигрантов, возникающих при этом проблем и знать, чем это может грозить в будущем.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?