X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6171
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4001

Европа должна вернуться к своим корням

20 дек. 2014, 11:30   Общество
12725 10

Фото: ipnews.in.ua

Вячеслав Матвеев

Его Святейшество папа римский Франциск высказался о Европейской цивилизации и её проблемах.

«Корни питаются истиной, которая составляет пищу, живительный сок любого общества, желающего по-настоящему быть свободным, человечным и солидарным».

Одной из наиболее важных проблем современности является духовное, морально-этическое состояние общества. В последние десятилетия проблема развития духовности остро стоит в странах Запада. В культурных общностях других континентов проблем не меньше, но именно Запад, оторванный от своих корней, сегодня деградирует особенно стремительно. И главной проблемой современной западной цивилизации является разрушение традиционных ценностей.

Сохранение традиций есть суть нормального развития любого государства, общества, семьи, человека. Традиции западного мира уходят своими корнями к истокам христианского мира. Христианская цивилизация Запада создала тот духовный каркас, с которым сотни лет жил европейский континент. Эти ценностные элементы духовности и религиозных традиций были вынесены за рамки Европы и в эпоху великих открытий и колониальной экспансии Запада распространены на другие континенты и культурные общности.

Во многом, христианские ценности ускорили развитие архаичных культур. Их традиционные общества впитали корпусные идеи христианства и повлияли на поступательное развитие человеческой ойкумены. Нагорная проповедь Христа, ценности Библии, сакральный гуманизм учения Христа - стали толчком для интеграции и духовного прогрессивного развития человеческой расы.

Нельзя отрицать влияние на Запад и дохристианских верований от потомков Одина открывших в 1000 году Винланд – Америку и Гренландию, ведической славянской культуры до гето-дакийского исторического сокровища и друидской цивилизации кельтского мира.

Помимо этого, наследие античности также сыграло огромную роль в становлении человечества. Мирча Элиаде писал, что европейская цивилизация идет от греческой античной философии и сократовского гуманизма. Эпоха возрождения и ее великий вклад, описанный в фундаментальном труде «Эстетика Возрождения» российского философа Алексея Лосева, характеризуется как глобальный фундамент для грядущей европейской модели, которую начали формировать, начиная с четырнадцатого века.

Рафаэль и Петрарка, Данте и Коперник проторили дорогу новому поступательному развитию Европы. Так формировался колоссальный мир европейской цивилизации. Мир, который стали именовать Европой, о которой Ф. М. Достоевский говорил, что ее древние камни дороги каждому русскому человеку. Дороги эти камни и нам, молдаванам. Именно этими ценностями тысячелетиями жил духовный человек прошлого.

Но именно этот мир усиленно выдавливался и выдавливается в последние десятилетия из памяти европейского социального сознания. В итоге, он практически исчерпал себя и был заменен «обществом спектакля», как говорил Ги Дебор. Обществом бездуховности и культурных штампов. Обществом зомбированных элементов и безликих социальных структур. Традиционные права человека также стали заменяться далекими от традиционных корней либертарианскими «ценностями» человека, когда зачастую ломка семьи, исторически сложившихся прав человека и гражданина, стала реальностью.

Реальностью стала и деформация внутреннего мира человека, замена архаичных традиционных стереотипов на иллюзорные, а зачастую и просто сатанинские формы. В целом, уставшая и подкошенная столетним экспериментом радикальных кругов, охваченная тотальным пессимизмом Европа, потерявшая свою духовную силу, жажду истины, стала полигоном для обкатки новых идей и формирования девальвированного и безликого человека будущего.

Радикальное либертарианство практически выиграло у традиционного общества Европы суд истории. И сегодня актуально задаться вопросом: что дальше? Ведь так дальше западный мир жить не может. Мир, где человек теряет свои корни и свой лик, свою суть и сакральную природу, обречен на гибель.
Именно озвученные выше проблемы были положены в основу выступления папы Римского Франциска в Европейской парламенте 25 ноября 2014 г. Глава римско-католической церкви побывал в Страсбурге по приглашению председателя Европарламента (ЕП) Мартина Шульца. В ходе визита папа Франциск выступил перед депутатами 28 стран ЕС и Совета Европы.

Эта речь стала определенной исторической вехой в западно-европейской духовной и политической жизни. Последний раз такое выступление произошло в 1988 году, еще при папе Иоанне Павле II. С тех пор многое изменилось, в мир пришли другие ценности, другие люди правят бал в западных элитах. Поэтому мир ждал выступления римского понтифика, который по католической иерархии все еще является викарием, наместником Сына Божьего на Земле, главой всех христиан католического обряда и главой государства Ватикан.

«Мой визит проходит сегодня более четверти века спустя после визита Папы Иоанна-Павла II, — заявил понтифик. — С тех пор в Европе многое изменилось: противостоявшие друг другу блоки, разделившие континент на две части, сегодня больше не существуют». «Медленно, но воплощается в жизнь желание вывести Европу на уровень, который бы соответствовал ее значимости, заданной географией и историей, — отметил он. — Но с этим расширенным и более влиятельным Европейским союзом все чаще связывают представление о состарившейся и сжавшейся Европе, которая все меньше чувствует себя главным действующим лицом на мировой арене. На Европу смотрят все более высокомерно, с некоторой опаской и даже подозрительностью».

Святейший отец выразил свою обеспокоенность современным развитием демократии, состоянием морали и духовности Европы Запада. Уравниловка, одинаковые политические образы и софизм подрывают старые ценности свободы. Рассуждая о современной Европе, папа сравнил ее со «Старой дамой». Он определил ее состояние, как состояние усталости и старения и призвал покончить с этой социо-культурной и духовной девальвацией европейской цивилизации.

Истоки этого состояния папа видит, как в духовном кризисе, так и в деградации демократических институтов Европы в ее бюрократизации. Он сказал: «Когда-то вдохновлявшие Европу великие идеи, кажется, потеряли свою привлекательность. Им на смену пришла потребительская психология и бюрократическая техника институтов».

С обеспокоенностью духовностью европейского общества Папа Франциск определил несколько корпусных проблем. Потребительская психология стала осью интересов Европы. Новую Европу он определил так: «Эгоистичный стиль жизни, с его отныне невыносимым изобилием и безразличием к окружающему миру, в особенности, к бедным».

«Европа, закрытая для возвышенного измерения жизни, — это Европа, которая рискует медленно потерять свою душу и дух гуманизма, который ей все еще присущ», — сказал Франциск. Папа также отметил, что Европа должна вернуться к своим корням. Папа возвысил голос против торговли оружием и людьми. Только тогда она может открыться миру. Сегодня она скатывается к глобализму и приводит к глобализации равнодушия.

Так, что же для римского понтифика есть Европа? Это гигантский тополь, со своими ветвями, устремленными к небу, со своими мощными корнями, со стволом крепким и сильным. Такой образ дал европейскому континенту Папа Римский Франциск. Такой была Европа, такой она должна быть, за такую Европу стоит римский понтифик, глава католиков всего мира. Он использовал эту метафору, почерпнутую у итальянского мыслителя и поэта, CLEMENTE REBORA – КЛЕМЕНТЕ РЕБОРА (1885- 1957).

Без корней ствол опустошается и умирает. Чтобы идти к будущему, нужно здоровое прошлое. Необходимы память мужества и здравая человеческая утопия. Папа Франциск сказал, что ствол укрепляется и питается тем, что наиболее истинно, а истина взывает к совести и умеет открыться абсолютному, становиться источником основополагающих решений, обусловленных стремлением к благу для других. Из этого возникает пространство ответственной свободы.

Без этого стремления к истине каждый становится мерой самого себя и своего действия, открывая путь субъективному утверждению прав, в то время когда понятие прав человека, универсальное понятие, заменяет идея индивидуалистского права, это ведет к «глобализации равнодушия». К человеку, который не может жить в подлинном социальном измерении, ведет к «человеческой убогости и культурному бесплодию» и перерезает культурные корни, на которых держится дерево.

От этого безразличного индивидуализма рождается культ благосостояния и отсюда же возникает культура отбросов. Понтифик отметил, что у нас есть многое и часто ненужное, ибо нет истины и взаимоуважения. Наш континент кажется неспособным отвечать на вызовы времени с энергией прошлых времен. У Европы надо спросить, где твоя сила, твой дух любознательности и жажда истины.

Папа так же посвятил свое выступление проблемам мира. Мир начинается с того, что мы не враги, но братья, которые должны друг друга принять. Мир подвергается сегодня испытанию из-за религиозного и международного терроризма. Терроризма, который презирает человеческую жизнь, сеет новые жертвы и подпитывается торговлей оружием. Церковь считает, что гонка вооружений зло, тяжелейшая рана человечества... Другое зло рабство, торговля людьми, где люди обменный товар.

Сегодня перед Европой есть два вызова. Первый - это многополярность, второй - трансверсальность. Многополярность порождает многогранную глобализацию взаимоуважения. Трансверсальность порождает потребность диалога всех сторон.

История сегодня требует от общества найти способность идти на встречу друг другу. Европа внутри закрытых групп остается на полпути. Необходим молодой дух, принимающий вызов трансверсальности. Папа Франциск говорил и об отношении церкви и общества. Согласно христианству, разум и вера призваны просвещать и поддерживать друг друга и так, и только так, можно противостоять религиозному фундаментализму. А фундаментализм - недруг Бога. Есть две сферы, где церковь и Совет Европы могут сотрудничать для общего блага. Это этика прав человека и защита человеческой жизни.

Папа обратился и к проблемам бедности. Нужно отказаться от жизни отбросов. Сегодня с точки зрения понтифика, жизнь этих социальных слоев беззащитна, и мы должны обратить свой взор на данные социально-экономические проблемы. Нужна своеобразная Агора, где любая инстанция может спокойно высказаться на почве общего блага и истины. Европа есть семья народов, она должна трудиться ради достоинства человека. Нужно отказаться от жизни в роскоши и безразличия к бедным. Христианство - это не опасность. Европа имеет различные корни и должна освободиться от своих спекуляций и фобий.

Обеспокоен папа Франциск и ситуацией с иммигрантами, ибо как будет европейский континент абсорбировать этих новых своих граждан. Как он будет без ущерба для себя интегрировать эти огромные массы в свой социум. Средиземное море вообще, с его точки зрения, стало кладбищем для беженцев из Африки и Азии. С этим надо что-то делать. Понтифик обозначил и другие проблемы современной Европы, а фактически - всего Запада.

Речь вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Многие с воодушевлением восприняли выступление папы римского Франциска. Однако возник и другой оппонирующий фронт. Западные источники говорят о сопротивлении ряда депутатов и политиков Запада последним идеям папы Франциска.

«Визит Франциска в Страсбург и его речь перед европейскими депутатами сопровождалась полемикой. Некоторые политики сочли выступление неуместным, исходя из принципа отделения церкви от государства и его институтов. Папе нечего делать в Европарламенте, – заявил один из депутатов, лидер французских крайне левых Жан-Люк Меланшон.

Накануне выступления Франциска акцию протеста провела активистка движения Femen: она появилась обнаженной в соборе Страсбурга. Сам понтифик собор не посетил – во вторник там шла лишь трансляция папского визита. Верующих, не сумевших встретиться с Франциском, Ватикан утешил тем, что пасторский визит во Францию главы католической церкви состоится в 2015 году».

Французское радио в своем аналитическом комментарии, делает выводы на основе речи римского понтифика. «Эта речь Папы в Европейском парламенте с критикой «состарившейся» Европы, теряющей не только свое политическое, но и идейное влияние в мире. В своей речи в Страсбурге Франциск напомнил «бюрократическому» и замкнувшемуся в себе Евросоюзу «великие идеалы» Европы и принципы гуманизма. Папа Франциск так же в этой завершающей части своего выступления, пожелал Европе вновь обрести молодость духа, который ее делает плодотворной и великой».

В завершении речи Папа сказал: «У Европы можно спросить: где твоя сила? Где то стремление к идеалу, которое воодушевляло и возвеличило твою историю? Где твой дух любознательной предприимчивости, где твоя жажда истины, которую ты до сих пор с таким рвением передавала всему миру?»

Папа Франциск сказал то, что многие бояться озвучить. Он сказал о запретном. Он указал на грехи, слабости и ошибки. Сквозь речь Папы сквозила мысль: Есть промысел божий и божий престол, он выше бренного бездуховного бытия человека, его материалистической культуры и светского либерализма, ибо промысел Божий есть надежда на духовное возрастание рода человеческого, на становление нашей культуры, где вера и разум идут рука об руку, а не противостоят друг другу.

История, как промысел Бога, есть путь к возвышению духа, а не к заземлению и примитивизации наших онтологических целей. Путь, где в конце должен быть человек, достойный своего Творца, а не ущербная личность, прозомбированная бездуховными штампами. Сегодня мы на распутье дорог. Каким будет человек будущего, каким будет его выбор.

Речь Папы Франциска указала католической Европе на некоторые ориентиры, указала на ошибки, в нелегком пути континента и дала духовный свет тем в Европе, кто желает расти к свету, добру и духовному совершенству.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?