Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6169
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4000

Затягиваем пояса, или Почему в Молдове подорожают кредиты

16 дек. 2014, 18:45   Экономика
9889 3

Фото: newsmoldova.ru

Владислав Бордеяну

Не успели отгреметь парламентские выборы, как регулятор банковского рынка начал выдавать обществу одну новость хуже другой. То он ввел специальное управление сразу в двух банках Banca de Economii и Banca Sociala, то он спрогнозировал рост тарифов в ближайшее время на коммунальные услуги. Молдавский лей лихорадит, побивая изо дня в день исторические рекорды падения, несмотря на существенные вливания со стороны Нацбанка. В четверг регулятор рынка преподнес еще одну не из самых приятных для бизнеса и граждан новостей: повышение ставки рефинансирования, что автоматически повлечет за собой удорожание кредитов.


Нацбанк гасит пожар, который сам же спровоцировал?

Национальный банк (НБМ) в четверг на своем внеочередном заседании административного совета повысил на 1% ставки инструментов денежно-кредитной политики. Базисная ставка по краткосрочным операциям была повышена до 4,5%, кредитам овернайт - 7,5%, депозитам овернайт - 1,5%. Остался неизменным лишь размер обязательных резервов от привлеченных средств - на уровне 14%. Регулятор прибег к такого рода инструменту для того, чтобы приостановить ускорившиеся темпы роста цен, которые могут выйти из установленного регулятором целевого показателя в 5% ±1,5 процентных пункта. То есть НБМ опасается, что цены могут вырасти более, чем на 6,5%.

Для разъяснения ситуации с инфляцией стоит вспомнить предисловие нынешних опасений Нацбанка. «Борясь с дефляцией» в прошлом году, Нацбанк сам разогнал инфляцию, рост которой сейчас не может приостановить. Инфляцию НБМ разогнал намеренно с помощью крупных валютных интервенций. Самым активным Нацбанк на валютном рынке был в июле-сентябре прошлого года, на этот период пришлось 80% от всего объема валютных операций. Всего за 2013 год интервенции составили $310 млн. Благодаря интервенциям НБМ, официальные валютные резервы на конец 2013 года достигли исторического максимума - $2,82 млрд.

В результате столь существенных вливаний стал резко обесцениваться лей (упал за 2013 год по отношению к доллару на 8,2%, а к евро — на 12,3%). С начала этого года, согласно данным НБМ, молдавский лей упал по отношению к американскому доллару на 16,85%, а по отношению к евро — на 4,85%. Обесценивание лея способствовало росту цен, которые сейчас столь усиленно пытается приостановить Нацбанк. Среднегодовая инфляция в 2013 году в Молдове оказалась на 0,7% выше прогноза регулятора. В этом году инфляция в ноябре и октябре составила 4,8%, что на 0,6% выше прогнозов НБМ.

Все опасения НБМ по стремительному росту цен небеспочвенны. До сих пор, из-за парламентских выборов, которые прошли 30 ноября, сдерживалось применение непопулярных мер. Одной из таких мер является – повышение тарифов на теплоэнергию, электроэнергию, природный газ. Правящая коалиция всяческими способами откладывали повышение тарифов на после выборов, чтобы остаться у руля власти. Причем аргументацией энергетических компаний для требования по повышению тарифов как раз является девальвация национальной валюты, которую спровоцировал сам Нацбанк. Ведь за поставленные энергоресурсы они расплачиваются в твердой валюте, которую они находят на местном валютном рынке намного дороже, чем было заложено в предыдущем тарифе.


К чему приведет повышение ставок?

Таким образом, стремясь приостановить дальнейший стремительный рост цен, который последует в частности за ростом тарифов на коммунальные услуги, НБМ увеличил ставки по основным инструментам денежной политики. Многие эксперты называют решение об увеличении ставок «запоздалым». Ведь если бы ставки были повышены хотя бы месяца три-четыре назад, то мы не стали бы свидетелями столь резкого падения лея.

Главным последствием изменения основных инструментов денежной политики теперь станет повышение процентных ставок по кредитам и депозитам. Причем специалисты рынка отмечают, что процентные ставки по депозитам будут расти медленнее, чем по кредитам. «Как минимум они вырастут на 1-2%», - отмечают они. По данным Нацбанка, на конец октября средняя процентная ставка по кредитам в молдавских леях составляла 10,79%, а в иностранной валюте — 7,93%. Процентные ставки по депозитам в национальной валюте составляли в среднем 5,49%, а в иностранной — 3,94%.

На самом деле кредит обходится физическому или юридическому лицу дороже, чем указано в официальных данных. Процентная ставка не включает дополнительные комиссии, в частности, по обслуживанию кредита, досрочному погашению займа и т.д. и т.п. Иногда эти комиссии могут достигать 3-5%, а то и больше. В результате, в Молдове кредиты являются одними из самых дорогих в Европе, несмотря на то, что на протяжении последних двух лет Нацбанк рапортовал о периодическом снижении процентных ставок и достижении исторических минимумов. В Евросоюзе средневзвешенная процентная ставка по бизнес-кредитам составляет 2,5-4% годовых.

На фоне повышения тарифов на энергоносители, которые являются неотъемлемой составной частью любого бизнеса, и роста процентных ставок по кредитам, предпринимательство в Молдове станет еще менее привлекательным. Нагрузка на работающий бизнес усилится существенно, несмотря на сложные и нестабильные правила игры. Государство играет лишь в одни ворота – в свои, не ставя во главу угла роль предпринимательства, от которого, как и от граждан, зависит пополнение государственной казны.

К тому же условия введения бизнеса в Молдове не самые привлекательные: ставки налогов ежегодно растут, налогово-бюджетная политика постоянно претерпевает изменения или вовсе не принимается вовремя, повсеместно нелояльная конкуренция, многочисленные контролирующие органы и проверки. И это все на фоне еще дорогих кредитов. А малый и средний бизнес и вовсе чаще других оказывается перед проблемой невозможности получения относительно дешевого и доступного кредита, что в свою очередь тормозит развитие бизнеса.


Замыкающая цепь – торможение развития экономики

А торможение развития бизнеса по цепочке приведет к замедлению роста экономики. «Мы понимаем, что в сложившейся ситуации даже самое незначительное повышение стоимости денег на рынке негативно скажется на экономике, но, тем не менее, процентные ставки придется повышать», - сказал один из банкиров.

Механизм работает следующим образом: при повышении ключевой процентной ставки Центробанка деньги для банковской системы становится дороже, и банки повышают ставки депозитов и кредитов. Повышение ставок депозитов стимулирует сбережения, а удорожание кредитов ослабляет финансируемое кредитами потребление. Охлаждение экономики позволяет центробанкам приостановить рост цен. То есть уже в следующем году Молдову могут ждать очень низкие темпы роста экономики.

Учитывая, что молдавский Нацбанк ставит акцент на обеспечение стабильности цен, то его не беспокоит развитие экономики. Хотя очевидно, что обеспечение стабильного экономического развития очень важно. Однако банкиры Центробанков обычно сосредотачивают свое внимание на инфляции. «Низкая инфляция — это залог стабильного бизнеса и инвестиционной среды. Именно это залог долгосрочного экономического роста», - считают банкиры Центробанков.

У нас же пока такой сценарий пока не работает. Даже стабильная инфляция за последние годы не привела к активизации предпринимательства. Не были открыты крупные проекты, бизнес все чаще сталкивается с нелояльной конкуренцией, несовершенным законодательством, двояким толкованием норм закона, многочисленными проверками. Теперь еще нагрузка на них еще больше усилится и все дело в том, что Нацбанк не провел вовремя необходимые изменения. А кто от этого будет терять убытки? Ответ очевиден, уж точно не государственные органы.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?