X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5290
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Опубликовано еще одно беспрецедентное решение Конституционного суда

21 ноя. 2014, 10:30   Политика
17400 25
Фото: noi.md
Антон Морару

Шаг за шагом, Конституционный суд РМ (КС) продвигает в общество идеи, направленные на разрушение национального суверенитета и молдавской государственности. Более того, единственный в стране орган конституционной юрисдикции сам преуспевает в этом процессе. По крайней мере, об этом свидетельствует целая серия решений, сформулированных в недрах КС. Не стало исключением и постановление о контроле конституционности Соглашения об ассоциации между РМ и Евросоюзом, опубликованное в ноябре в «Monitorul Oficial».

На редактирование, перевод и официальное опубликование постановления ушел почти месяц – как правило, эта процедура проходит более оперативно. Его текст стал существенно объемнее, по сравнению с опубликованным ранее на сайте Конституционного суда. Очевидно, после развернувшегося международного скандала и последовавших обвинений в нарушении Конституции членам КС пришлось немало потрудиться над приданием своим выводам хотя бы видимости легитимности.

Решение Конституционного суда, при всей своей предсказуемости, выглядит крайне странным и претендует на «пальму первенства» в череде других сомнительных вердиктов, вынесенных на протяжении последних лет. «Процесс евроинтеграции Республики Молдова отвечает идентичности Республики Молдова, а любая другая ориентация априори неконституционна», – к такому выводу единогласно пришли шесть конституционных судей. Информация об этом была опубликована на сайте ведомства сразу после вынесения вердикта.

И в Молдове, и за рубежом уже не раз обращали внимание на откровенную незаконность этого постановления. Вердикт КС не согласуется со ст. 5 Конституции РМ, гарантирующей гражданам политический плюрализм и воспрещающей устанавливать какую-либо идеологию в качестве официальной государственной идеологии. Кроме того, в силу ст. 2 Конституции «национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова».

Между тем, известные и авторитетные эксперты подчеркивают, что постановление КС посягает на суверенитет молдавского народа. Люди в бордовых мантиях не только ограничили свободу выражения мнений, гарантированную Конституцией и Европейской конвенцией по правам человека, но и право на политический выбор. По сути, с момента провозглашения постановления КС, продвижение ценностей любого другого вектора интеграции, кроме европейской, стало в Молдове антиконституционным деянием.

Особенно актуальной эта тема становится в период парламентских выборов, когда часть участников электоральной кампании выступают за изменение или обновление внешнеполитического вектора. Некоторые из них вообще обещают аннулировать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, не отказываясь при этом от взаимовыгодного сотрудничества с этим международным образованием.

Если среди победителей на выборах окажутся такие «антиевропейские» партии, постановление КС создает правовую основу для объявления их вне закона, как, соответственно, и воли избирателей, отдавших свои голоса в поддержку полтиформирования. Таким образом, шесть судей пытаются лишить существенную часть населения принимать решение о своем будущем самостоятельно. И подтвердит ли молдавский КС итоги выборов при этом сценарии – большой вопрос.

Предпосылки к такому развитию событий уже есть: представители правящей коалиции настоятельно требуют отстранить от участия в выборах партии, не поддерживающие курс на европейскую интеграцию. По инициативе группы либералов-реформаторов о снятии с избирательной гонки таких политформирований выскажутся судебные инстанции. В иске основной упор сделан именно на постановление КС, на основании которого предлагается вывести «антиевропейские» партии за рамки конституционного поля.

Немаловажно, что постановление Конституционного суда принято в условиях, когда предпочтения граждан Молдовы склоняются к восточному вектору интеграции, при сохранении отношений с Евросоюзом. Согласно социологическим опросам, на протяжении последних лет в Молдове заметно выросло число сторонников этого вектора. На данный момент количество людей, отдающих предпочтение интеграции в Таможенный союз, преобладает над выбором в пользу ЕС и составляет существенную часть населения Молдовы.

Так, согласно результатам опроса «Барометр общественного мнения», опубликованного несколько месяцев назад (последние, предвыборные. Не принимаем во внимание), в случае проведения референдума о вступлении Молдовы в ЕС 44% респондентов проголосовали бы «за», а 37% - «против». В случае с Таможенным союзом 45% проголосовали бы «за» вступление, 34% - «против».

При необходимости выбора на референдуме между двумя интеграционными проектами 29% проголосовали бы за вступление в ЕС, 22% - за Таможенный союз, 41% - не смогли определиться либо не дали ответа. В Гагаузии, по итогам состоявшегося 2 февраля референдума, 98,47% жителей выступают за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС.

На этом фоне выводы КС о евроинтеграции, как безальтернативном и необратимом выборе, еще более раскалывают молдавское общество по вопросу внешнеполитического курса.

Некоторые политологи объясняют позицию Конституционного суда его очевидной зависимостью от конкретных политических игроков, заинтересованных в развитии событий именно по такому сценарию. Аналитики напоминают также о двойном гражданстве как минимум пятерых членов КС, в результате чего решение не могло быть иным.

Постановление КС, как и ряд предшествующих вердиктов, формирует еще одно звено в правовой цепочке, направленной на потерю Молдовой суверенитета, поглощение страны и потерю нейтрального статуса. Эксперты говорят о создании искусственных предпосылок для воссоединения Молдовы с Румынией, а также для еще большего обострения приднестровской проблемы.

Согласно опубликованному тексту постановления, в своем решении КС руководствовался не столько Конституцией, сколько положениями Декларации о независимости. Уже не впервые члены КС отдают Декларации приоритет – с тех пор, как провозгласили ее основополагающим документом Молдовы, сделав, по сути, важнее Конституции.

Текст Декларации (которая, кстати, была принята как простой органический закон) 5 декабря 2013 г. был признан составной частью Высшего закона. Хотя включение политического документа в конституционный блок законов и, более того, признание его приоритета над Конституцией само по себе является нарушением Конституции.

Теперь, ссылаясь на Декларацию о независимости, КС определил, что «курс на сближение с пространством европейских демократических ценностей является определяющим элементом конституционной идентичности Республики Молдова». При этом в Декларации ничего не сказано ни о курсе на евроинтеграцию, ни о Европейском союзе.

В ней лишь упоминаются процессы демократизации в Европе в целом, а также выражается желание страны «установить политические, экономические, культурные и иные связи, представляющие взаимный интерес, с европейскими государствами, со всеми странами мира».

Кроме того, Молдова объявляет о «своей готовности присоединиться к Хельсинкскому заключительному акту и Парижской хартии для новой Европы и просит также быть допущенной на равных правах на Конференцию по безопасности и сотрудничеству в Европе и к ее механизмам».

«Декларация о независимости включает элементы, имеющие существенное значение для определения конституционной идентичности нового государства и его народа: стремление к свободе, независимости и национальному единству, языковая идентичность, демократизация, правовое государство, рыночная экономика, история, моральные ценности и нормы международного права, европейский курс, обеспечение социальных, экономических и культурных прав и политических свобод для всех граждан Республики Молдова, включая лиц, принадлежащих к национальным, этническим, языковым и религиозным группам»,- говорится в постановлении КС.

Таким образом, Конституционный суд пошел по пути подмены понятий и жонглирования формулировками, создавая видимость законности и конституционности принимаемого решения. Понятия «Европа» и «европейские страны», фигурирующие в Декларации о независимости, подменяются понятием «Европейский союз», который, как известно, является политическим образованием, и большая часть европейских стран в него не входит.


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?