X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6159
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3996

Предвыборный забег к Юнкеру

27 окт. 2014, 10:15   Политика
7862 1
Фото: novini.bg
Ксения Флоря

Не успели Европарламент с Евросоветом назначить новый состав Еврокомиссии (он заработает уже с 1 ноября и будет действовать до 31 октября 2019 года), как к председателю ЕК Жану-Клоду Юнкеру выстроилась очередь из “бедных родственников”. Молдавские просители оказались в ней одними из первых.

Европейские “авгиевы конюшни”

С доживающим последние дни прежним составом Еврокомиссии во главе с португальцем Жозе Мануэлом Баррозу у официального Кишинева сложились самые, что ни на есть дружеские отношения.

Этому способствовали, во-первых, стратегические интересы Брюсселя. Евросоюзу с США необходимо было вырвать Молдову из зоны притяжения России и вовлечь ее в зону притяжения ЕС. Для этого в 2008 году и была придумана программа “Восточное партнерство”, логическим итогом которой стало подписание 27 июня соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Евросоюзом.

Для достижения этой цели на протяжении последних шести лет официальный Кишинев активно прикармливался европейской бюрократией. Как с гордостью объявил в мае 2013 года тогда еще министр иностранных дел Юрий Лянкэ, с 2009 года Евросоюз удвоил объем финансирования РМ. Если в 2006-ом финансовая помощь, предоставленная ЕС, составила всего 25 млн. евро, в 2007-2010-ом речь шла где-то о 254 млн., то в 2011-2013 годах она перевалила за 600 млн. евро. А на 2014 год Жозе Мануэл Баррозу пообещал еще 131 млн евро.

Не последнюю роль в этом “финансовом дожде” сыграли и личные связи ряда молдавских чиновников с официальными представителями Брюсселя. Например, одним из самых активных “адвокатов” Молдовы в прежнем составе Еврокомиссии был комиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства, чех Штефан Фюле, учившийся вместе с Юрием Лянкэ в МГИМО.

Новый состав Еврокомиссии во главе с Жаном-Клодом Юнкером начинает работу в совершенно новых экономических и геополитических реалиях, что не может не отразиться на дальнейшем финансировании Республики Молдова.

Во-первых, Брюссель сейчас оказался втянут в целый ряд бюджетно-финансовых скандалов со странами-членами ЕС, которые могут иметь далеко идущие последствия. Прежде всего, Великобританией, которая категорически отказалась перечислять в бюджет Евросоюза дополнительный взнос в 2,1 млрд. евро из-за того, что ее экономика росла более быстрыми темпами, чем прогнозировалось.

“Британский вклад должен отражать увеличение благосостояния страны. Это тот же принцип, согласно которому в самой Великобритании вы платите больше налогов, если ваши доходы растут”, - объяснил позицию Брюсселя представитель Еврокомиссии Патрицио Фиорилли.

В аналогичной ситуации оказались также Нидерланды, которым сейчас нужно доплатить в бюджет ЕС 642 млн евро, Италия (340 млн евро) и ряд других стран-членов. Другие государства, наоборот, получат льготы в виде снижения их взносов в бюджет Брюсселя. Это касается Германии (-779 млн евро), Франции (-1 млрд. евро), Дании (-321 млн евро), Польши (-316 млн евро), Австрии (-294 млн евро).

Лондон, естественно, не хочет дотировать экономики других стран из-за того, что британская экономика росла более быстрыми темпами: эти деньги есть, где потратить и в самой Великобритании. Тем более что Англия итак ежегодно перечисляет в общеевропейский бюджет 8,6 млрд. фунтов.

В прошлую пятницу из-за скандала с дополнительным взносом в 2,1 млрд. евро даже был прерван саммит ЕС в Брюсселе. Ряд британских изданий пишут, что Великобритания все ближе к тому, чтобы покинуть Евросоюз. Министры финансов ЕС собираются на экстренное совещание, чтобы попытаться загладить конфликтную ситуацию.

Еще один - на этот раз “бюджетный конфликт” - у Брюсселя назревает с Парижем и Римом. По новым правилам, принятым в Евросоюзе в прошлом году, члены объединенной Европы должны представлять проекты национальных бюджетов на рассмотрение Еврокомиссии к 15 октября, а ЕК обязана до конца месяца принять или отправить главные финансовые документы членов ЕС на следующий год на доработку.

Такая участь (доработка) может постичь проект бюджета Франции на 2015 год. В Еврокомиссии считают недостаточными обещание правительства Мануэля Вальса сократить расходы на 50 млрд. евро, а на большее французские власти не согласны, прекрасно понимая, что это приведет к дальнейшему росту популярности евроскептиков и, в частности,“Национального фронта” Марин Ле Пен.

К бюджету Италии у ЕК тоже много вопросов. В Риме опасаются, что если она вернет итальянский бюджет на доработку, это вызовет всплеск антиевропейских настроений в стране.

Так что Жану-Клоду Юнкеру и его коллегам предстоит в спешном порядке тушить разгорающиеся “пожары” недовольства стран-членов ЕС и решать вопросы с наполняемостью общеевропейского бюджета.

А впереди – новые вызовы. Как предсказывают эксперты немецкого Deutsche Bank, Европа в ближайшие годы столкнется с мощнейшим оттоком капитала в истории мировых финансовых рынков. Потому что в зоне евро образовался избыток денежной массы из-за рекордно большого торгового профицита.

По оценкам Deutsche Bank, профицит торговли в ЕС, то есть, положительная разница между объемом экспорта и импорта, ежегодно достигает около $400 млрд. А поскольку в Европе больше не осталось привлекательных высокодоходных активов, а денежная масса в избытке, инвесторы будут искать возможности за рубежом.

А тут еще российские продовольственные санкции, больно ударившие по экономикам стран ЕС и уже обошедшиеся в 12 млрд. евро. Плюс многомиллиардные потери из-за введенных и планируемых Евросоюзом против России санкций (по подсчетам, ЕС может потерять от третьей санкционной волны в течение двух лет до 100 млрд. евро). Плюс бездонная “черная финансовая дыра” в лице Украины, которую ЕС, хочешь-не хочешь, сейчас приходится содержать.

Евросоюз уже отказался одалживать Украине больше $1 млрд., чтобы помочь Киеву оплатить российский газ. Президент Румынии Траян Бэсеску, выражая мнение многих европейских лидеров, на днях раздраженно посоветовал Украине не протягивать ежедневно руку за очередной финансовой помощью, а постараться самой поработать.

“Румыния не против помощи Украине в оплате долгов, но Украина должна понять, что она является большой страной, которая должна сама найти ресурсы, чтобы жить за свой счет, а не просить все время деньги”, - заявил румынский президент.

Вряд ли официальному Кишиневу, с 2009 года тоже подсевшему на дотационную иглу от ЕС, в таких условиях стоит рассчитывать на значительное увеличение финансовой помощи от Брюсселя в обозримом будущем. Тем более что Евросоюз свою стратегическую задачу выполнил: вырвал РМ из сферы влияния Москвы, и политически и экономически привязал ее к себе соглашением об ассоциации.

Так что теперь евробюрократии достаточно время от времени бросать Кишиневу подачки вместо того, чтобы увеличивать финансирование РМ в разы, как того обещают некоторые молдавские электоральные конкуренты. Например, вся предвыборная программа ЛДПМ построена как раз на этом:что до 2020 года финансовая поддержка со стороны ЕС и других партнеров по развитию будет увеличена в три раза.

Ходоки к Юнкеру

Слова Траяна Бэсеску, адресованные официальному Киеву, о том, что Украине пора жить своим умом и трудом, а не стоять постоянно с протянутой рукой, с полным основанием можно переадресовать и официальному Кишиневу, страдающему от той же финансовой “болезни”.

Не успели руководящие органы ЕС назначить новый состав Еврокомиссии, как в Республике Молдова стартовал предвыборный конкурс – кто из электоральных конкурентов первым обратиться с просьбой к Жану-КлодуЮнкеру и больше у него попросит.

Новый состав Еврокомиссии официально был утвержден в пятницу, 24 октября, а 23 октября лидер либералов Михай Гимпу написал письмо председателю ЕК Жану-Клоду Юнкеру и еврокомиссару по торговле Сесилии Мальстрем с просьбой отменить индикативную цену на молдавские яблоки, экспортируемые в Евросоюз.

“Европейский союз отменил пошлины на ввоз молдавских яблок, поощрив, таким образом, поставки на рынки ЕС, но сохранил “минимальную ценуввоза” (рекомендованную цену), к которой применяется НДС. Эта рекомендованная цена в 0,46 евро за кг намного превышает закупочную цену молдавских яблок, препятствуя доступу наших фруктов на рынки ЕС”, — говорится в письме Михая Гимпу.

В минсельхозе, комментируя обращение лидера либералов, дали понять, что Михай Гимпу и сам не понял, чего просит. “Когда существуют квоты, индикативная цена не применяется. Но есть такой механизм, как банковские гарантии. ЕС, таким образом, обеспечивает безопасность своего рынка, и не думаю, что Еврокомиссия согласится ради Молдовы отменить этот механизм”, - заявил министр сельского хозяйства Василий Бумаков.

А вот у лидера ЛДПМ Владимира Филата была возможность лично выразить свое почтение и обратиться к новому председателю Еврокомиссии. На прошлой неделе он участвовал в Брюсселе в форуме Европейской Народной партии, членом которой является ЛДПМ. Во время поездки Филат пообщался и сфотографировался с Ангелой Меркель, встретил “нашего доброго друга” Жозе Мануэля Баррозу и поговорил с Жаном-Клодом Юнкером.

Однако, судя по сообщению пресс-службы ЛДПМ, никаких четких ответов на основные предвыборные посылы либеральных демократов (трехкратное увеличение финансовой помощи к 2020 году, получение РМ статуса страны-кандидата на вступление к 2017 году и вступление в Евросоюз в 2020 году), Владимир Филат на встрече с новым главой ЕК так и не получил.

Жан-Клод Юнкер был весьма уклончив в вопросе европейских перспектив Республики Молдова. “Процесс расширения Европейского союза продолжится, а Молдова, бесспорно, станет его участницей”, - туманно заявил Юнкер.

Однако в июле при своем избрании председателем Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер очень четко и недвусмысленно заявил, что при его 5-летнем мандате новых членов Евросоюза не появится.

“За пять лет не будет новых стран-членов, вступающих в ЕС. На сегодня трудно представить, что какая-либо из стран-кандидатов, с которыми мы ведем переговоры, вовремя выполнит все критерии о присоединении. Ни одна новая страна-кандидат к 2019 году не выполнит эти критерии”, - заявил Юнкер летом, имея в виду исключительно страны, уже имеющие статус кандидата на вступление (сейчас их пять – Албания, Македония, Сербия, Турция и Черногория). То есть, о РМ и ее вступлении в Евросоюз к 2020 году, как это обещает в своей предвыборной программе ЛДПМ, вопрос даже не стоит.

Кстати, на днях в ходе форума в Бухаресте замминистра иностранных дел Юлиан Гроза признал, что ряд стран-членов ЕС сейчас настоятельно рекомендуют Кишиневу не спешить и не подавать заявку на членство в Евросоюзе, сосредоточившись только “на внедрении европейского законодательства”.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?