X 
Приднестровье новостей: 1364
Акция протеста новостей: 1639
Война в Украине новостей: 5250
Евровидение новостей: 499

Конкуренция в Молдове: кто вошел в проблемную тройку?

24 окт. 2014, 9:45   Экономика
14459 3
Фото: businesspress.md
Ангелина Таран

Всемирный банк, в рамках проекта «Повышение конкурентоспособности», помогает Молдове определить самые неблагоприятные отрасли национальной экономики с точки зрения конкурентной среды в них и преодолеть основные препятствия на пути развития конкуренции в нашей стране.

По словам председателя Совета по конкуренции РМ Виорики Кэраре, поскольку ВБ не может оказать поддержку всем отраслям, было решено определить три основные, где больше всего проблем.

Эксперты компании Human ToolKit (из Румынии и Молдовы) под руководством главного консультанта Чиприана Пилана (инспектора по конкуренции Совета по конкуренции Румынии) сделали первый этап работы. В частности, они оценили все отрасли экономики (на основе стандартной методологии, обкатанной во многих странах) и расположили их по ранжиру.

Критерием послужили набранные баллы (за точку отсчета взяты 26 б.). Вверху списка располагаются самые проблемные отрасли с точки зрения конкуренции.

Отрасль Баллы
1. Страхование + банки 39
2. Производство и дистрибьюция электро- и теплоэнергии, газа и горячей воды
34
3. Почта и телекоммуникации 32
4. Добывающая промышленность 31
5. Воздушный транспорт 31
6. Водный транспорт 30
7. Исследования и развитие 30
8. Производство табачных изделий 30
9. Производство другой продукции из минералов, не содержащих металлы (стекло, керамика, бетон и т.д.) 29
10. Отвод отходов и сточных вод; очистка, санобработка и подобная деятельность 29
11. Коксование угля, переработка нефти и ядерного топлива 28
12. Химическая промышленность 28
13. Производство машин и оборудования 28
14. Производство вычислительных технических средств и офисной техники 28
15. Производство оборудования и аппаратуры для радио, телевидения и связи 28
16. Производство других средств передачи 28
17. Дополнительный и вспомогательный транспорт; деятельность туристических агентств 28
18. Транспорт 28
19. Финансовая деятельность 28
20. Здравоохранение и социальное обеспечение 28
21. Сельское хозяйство, охотничье хозяйство и лесное хозяйство 27
22. Сельское хозяйство, охотничье хозяйство и вспомогательные услуги 27
23. Лесное хозяйство, использование лесов и сопутствующие услуги 27
24. Производство текстильной продукции 27
25. Производство аппаратуры и медицинских инструментов, измерительных, оптических и часов. 27
26. Строительство 27
27. Наземный транспорт 27
28. Производство кожи, изделий из кожи и обуви 26
29. Издательства, полиграфия и печатание информационных материалов 26
30. Производство готовой продукции из металла, за исключением машин и оборудования 26
31. Производство машин и электрической аппаратуры 26
32. Водозабор, очистка и дистрибьюция воды 26
33. Торговля оптом и в розницу; ремонт транспортных средств, мотоциклов, товаров для дома и личных вещей 11

Тройка анти-лидеров

Поскольку для анализа использовались статистические данные за 2012-2013 гг. (работы выполнялась 1 июля – 30 сентября), то во внимание еще принимались происходящие в отраслях изменения. Например, если за это время был принят закон, отвечающий европейским нормам, и он корректно исполняется, то конкурентная среда в данной отрасли должна улучшаться, т.к. первый барьер (законодательный) уже устранен. Кроме того, были распространены опросники среди предпринимателей, которые отвечали на вопросы относительно конкурентной среды и называли, что им мешает развиваться.

Поэтому в разработку предлагается взять такие три сектора: банки + страхование (предприниматели отметили в качестве главной проблемы доступ к финансированию); исследование и развитие (сюда входит область образования от подготовки кадров до научных исследований); добывающая промышленность (отрасль сложно регламентируется, в ней действуют много мелких предприятий; это означает, что на этот рынок сложно выйти новым игрокам).

Помимо их проблем, еще сыграло роль и то, что эти отрасли наиболее важны для деятельности других областей экономики. На основе их углубленного анализа будут выработаны рекомендации – как улучшить конкуренцию в конкретной отрасли.

Частные вузы притесняют

Для обсуждения выводов, сделанных экспертами, пригласили представителей различных бизнес-ассоциаций, чтобы учесть и их мнение, прежде чем окончательно определиться, над чем в дальнейшем более глубоко работать и что помогать улучшать.

Проректор ULIM-а Виорелия Молдован-Батрынак считает, что в сфере высшего образования государство нарушает принципы конкуренции, т.к. частные вузы не могут участвовать в конкурсе на получение бюджетных средств. Однако Конституция РМ декларирует отмену дискриминации по форме собственности. В Молдове действуют 32 вуза, из которых 19 – государственных и 13 – частных (в 2013 г. было 15). Стоимость образовательных услуг в большинстве частных вузов варьирует в пределах 7,5-9 тыс. леев, а государство выделяет финансирование на одного обучающегося в размере 20 тыс. леев. При этом образование все более интенсивно включается в международный обмен. Получается, что одна из передовых отраслей в плане европейской интеграции работает на нецивилизованном конкурентном поле.
Помимо этого, иностранные игроки не имеют права оказывать услуги в сфере образования на местном рынке, кроме как путем создания консорциумов с молдавскими институтами. Чиприан Пилан пообещал проанализировать новый Кодекс об образовании с точки зрения конкуренции.

Банки как бы ни при чём

Вице-президент Национального банка Эмма Тэбырцэ, видимо, обидевшись за отечественный банковский сектор, поинтересовалась, по каким критериям отобрали во главу списка банки?

Г-н Пилан: «Несмотря на то, что данные Бюро статистики не очень свежие, тем не менее рынок не может стать релевантным (конкурентным) всего лишь за три месяца. К тому же банковский – стратегический сектор. И все предприниматели отметили трудность получения финансирования».

Эмма Тэбырцэ: «На заседаниях рабочей группы по регламентированию предпринимательской деятельности («гильотина») отмечалось то, что сложный доступ к финансированию является не только проблемой банковского сектора, т.к. банки покупают и продают деньги, они – посредники. Эта проблема более сложная и требует обсуждения с Минэкономики и Минфином и связана с целым комплексом законов, которые касаются налогов, прозрачности, предоставления отчетов и т.д.»

Доктор экономики Михаил Пойсик, Национальный институт экономических исследований АНМ: «Всего лишь несколько примеров, которые характеризуют молдавскую банковскую систему. Через Молдову в течение трех лет по криминальным схемам прогнали почти 700 млрд рублей, или $18,5 млрд,. Деньги находились в нашей стране не более 15 мин. При этом у нас действует Закон о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Согласно ему, если перечисляется сумма более 500 тыс. леев, то банк об этом обязан сообщать соответствующим органам. Но никаких последствий нет. А эта сумма в разы превышает ВВП Молдовы.

В нашей стране постоянно происходят скандалы, связанные с рейдерским захватом банков компаниями из оффшоров. О них по-прежнему ничего неизвестно, а также, кто ими управляет. В 2008 г. акции Bancadeeconomiiпродавались по 195 леев. Целенаправленными действиями банк опустили и продали его акции по 5 леев за штуку, или в 40 раз дешевле. Банки – кровеносная система экономики. Если из организма спустили кровь, то о какой конкурентоспособности может идти речь?»

В чьих интересах страхование?

Представитель Национальной комиссии по финансовому рынку Алина Осояну: «Я согласна с тем, что страхование находится в первой строчке. По поводу уровня вмешательства государства на рынке страхования необходимо отметить, что предоставление услуг по страхованию должно регламентироваться надзорным органом, начиная со стоимости полиса обязательного страхования автогражданской ответственности и т.д.

Все хотят либерализации и свободного доступа на рынок, но нужно исходить из существующих реалий. Когда есть качественный рынок, на который распространяется действие Закона о защите прав потребителей, мы не можем перейти к либерализации. В противном случае страховые компании начнут снижать цены, что приведет их к несостоятельности, и они не смогут выполнить своих обязательств по страховым выплатам. На конкуренцию на рынке страхования влияют два фактора – доступ на рынок и цена. Обязательным автострахованием занимаются 60% компаний, цены регламентируются».

Михаил Пойсик: «У нас считается, что на полисах Casco и на страховании жизни можно демпинговать. А когда в 2007 г. принимали Закон об обязательном страховании гражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортными средствами, говорили, что наши компании должны накопить немного жирка, а через пять лет всё отпустим. За восемь лет страховые компании собрали с нас 2,9 млрд леев, а по страховым случаям выплатили около 970 млн леев. Однако существует методология, которая определяет формирование тарифа. То есть примерно 1/3 остается на ведение бизнеса страховщика, а 2/3 средств выплачиваются по страховым случаям. Получается, что Нацкомиссия по финансовому рынкуиз года в год ошибается в два раза.

Когда автомобилисты «нажали» на Нацкомиссию, она 9 августа 2013 г. опубликовала в Официальном мониторе сообщение о том, что полис «Зелёная карта» подорожает на 4%. Необходимо отметить, что возврат средств по «Зелёной карте» - лишь 22-23%. В пятницу вышел тот «ОМ», а в следующий понедельник появилось судебное решение о приостановке его действия. С тех пор прошло 14 месяцев, и вопрос не решён».

Невидимая рука Адама Смита

Михаил Пойсик: «Несколько красноречивых фактов, характеризующих конкурентную среду. Два месяца назад одна тонна 95-го бензина на рынке стран Средиземноморья стоила $1150, в настоящее время - $770-800, или на 23% дешевле в пересчете на леи. А одна крупнейшая компания-импортер сообщила о намерении увеличить цены на бензин. Электроэнергия на Украине стоит более чем на 20% дешевле, чем в Молдове. В Румынии – на 15% дешевле. Какая конкурентоспособность может быть у наших товаров и производителей, если их обложили со всех сторон?

Есть крылатая фраза, которую любят экономисты: «Невидимая рука Адама Смита определяет, куда течь деньгам». Если в 2008 г. в нашей стране было $711,5 млн прямых иностранных инвестиций, то все последующие годы – около $200 млн. В первом полугодии 2014 г., по сравнению с аналогичным периодом 2013-го, спад почти на половину. Это произошло на фоне ассоциации с ЕС и «улучшения» условий для бизнеса и т.д. Хотелось бы, чтобы от Всемирного банка прозвучала внятная позиция по этим вопросам» (присутствующие зааплодировали).

На чем приехать в Маркулешский аэропорт?

Если выйти за рамки первой тройки проблемных с точки зрения конкуренции отраслей, то на четвертом месте списка, по мнению экспертов, должен быть железнодорожный транспорт. Представитель Молдавской железной дороги Валентин Тонкоглаз сообщил о том, что на первом этапе реформирования предприятия, согласно приказу Минтранспорта, были разделены виды деятельности – пассажирские перевозки, грузовые перевозки, ремонтная база и железнодорожные пути. Для сравнения: в Румынии – это отдельные предприятия.

Сотрудник Минэкономики подал реплику: «Нам нужно развивать инфраструктуру. Говорят о том, чтобы в Кагуле и Маркулештах обслуживались пассажирские авиа-компании low cost. Но как туда быстро и удобно добраться? К Маркулештам нужна железнодорожная ветка. Невозможно в поле открыть пассажирский аэропорт без соответствующей инфраструктуры».

«Благополучная» торговля

Кто-то из присутствующих в зале заступился за торговлю, которая расположилась на последнем месте, набрав 11 баллов, что означает хорошие условия для конкуренции. По мнению выступающего, это не соответствует действительности. В сфере торговли работает наибольшее число хозяйствующих субъектов, из которых 98% - малые предприятия. Их доля в общем объеме торговли составляет 41%. Однако примерно 50% всех операторов рынка регистрируют убытки.

Наверное, причина - в конкурентной среде. Между теми, кто работает по патенту, и в другой организационной форме – в основном, ООО, существует нелояльная конкуренция. «Позволю себе заметить, что еще есть фактор серых схем ведения бизнеса, поэтому в отчетах выгодно показывать убытки».

Работа над проектом «Повышение конкурентоспособности» будет длиться еще год. Как отметила Виорика Кэраре, определение тройки «лидеров» не означает, что Совет по конкуренции не доберется до остальных отраслей. Просто их более детальный анализ будет сделан позднее.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?