X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6171
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4000

Спасут ли Молдову запасы "на черный день"?

20 авг. 2014, 7:40   Общество
11528 2
Фото: mk.ru
Ксения Флоря

Хранилища госрезерва, они же – закрома Родины. Информация о том, из чего они состоят, а уж тем более о хранимых объемах тщательно скрывается чиновниками – государственная тайна.

Тем не менее, отрывочные сведения с сайта Агентства материальных резервов; проводимые им торги для “освежения” государственных материальных резервов; постановления правительства, принимаемые во время стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, и периодические зерновые интервенции государства позволяют представить приблизительную картину, что такое закрома Родины по-молдавски.

Резервная система

В бывшем СССР существовала единая система госрезерва. Она была создана в 1931 году, когда постановлением Совнаркома был создан специализированный орган, объединивший в себе основные функции управления государственными резервами, – Комитет резервов при Совете Труда и Обороны. В его ведение были переданы все мобилизационные запасы, находившиеся в разных учреждениях и на предприятиях, а также мобилизационный и государственный хлебные фонды, ранее находившиеся под управлением Народного комиссариата по снабжению.

Согласно исторической справке, на протяжении 1941-1945 гг. из госрезерва было отпущено для нужд армии и экономики страны около 20 млн тонн хлеба, около 3 млн тонн продовольственных товаров, около 2 млн тонн металлов, угля – 16 млн тонн, нефтепродуктов – 9 млн тонн, лесоматериалов – 6 млн кубометров. Запасы госрезерва привлекались для ликвидации последствий землетрясений в Ташкенте (1967 г.), Спитаке (1988 г.). А в 1986 году тысячи тонн свинца для сооружения саркофага над энергоблоком Чернобыльской АЭС в кратчайшие сроки были отгружены со специальных хранилищ госрезерва.

После парада суверенитетов союзных республик, Комитет по государственным резервам при Кабинете Министров СССР 23 ноября 1991 г. издал приказ о создании ликвидационной комиссии. Ей поручалось осуществить передачу объектов системы госрезервов и материальных ценностей, размещенных на территориях бывших союзных республик, в ведение правительств суверенных государств. К 15 декабря 1991 года передача основных фондов и резервов была завершена.

В Республике Молдова формированием, хранением и обслуживанием запасов государственного материального резерва, то есть запасов на случай войны, чрезвычайных и прочих ситуаций, занимается Агентство материальных резервов. Почти пятнадцать лет оно называлось “Агентством материальных резервов, государственных закупок и гуманитарной помощи”, но в 2009 году правительство решило отделить матрезервы от госзакупок.

Подразделения Агентства разбросаны по всей республике. В его ведении находятся: 1) комбинат “Liman” (расположен в Кишиневе по адресу Узинелор, 6). Согласно скупой информации, имеющейся в открытом доступе, это предприятие занимается накоплением материальных и мобилизационных резервов, а также размещением и хранением товаров, полученных в результате оказания гуманитарной помощи государству. Кстати, именно сюда власти призывали граждан нести помощь пострадавшим в результате наводнения 2010 года.

2) Республиканская материально-техническая база, расположенная в Оргееве. Здесь находятся т.н. мобилизационные запасы. То есть материальные блага, предназначенные для защиты государства в чрезвычайных ситуациях, вызванных стихийными бедствиями, производственными или радиационными авариями, социальными или экономическими явлениями, внешней конъюнктурой, или в случае войны.

3) Специализированная база медицинского снабжения - Кишинев, ул. Колумна, 118/1, а также ее подразделения, расположенные в с. Куркь Оргеевского р-на, Новых Аненах, Бельцах, Комрате.

4) Госпредприятие “Rezervcom”. Оно также расположено в Кишиневе по адресу Узинелор, 6. Его основная задача - осуществление коммерческих операций с материальными благами на контрактной основе, ориентированных на обеспечение размещения, реализации и освежения запасов материалов I и II групп. ГП “Rezervcom” поставляет цельнозерновую муку, кукурузную муку, кукурузные и другие хлопья, крупы, хлеб, макаронные изделия, сахар и т.д.

5) Госпредприятие “Машинно-технологическая станция “Servmecanagro-R” - ком. Гура-Каменчий Флорештского района. Одно из самых молодых подразделений Агентства материальных резервов (создано в 2002 г.). Это технологическая машинная станция, предоставляющая механизированные услуги в области сельского хозяйства, а также осуществляющая коммерческую и производственную деятельность для формирования государственных резервов зерна.

6) Комбинат хлебопродуктов АО “Cereale-Flor” - ком. Гура-Каменчий Флорештского района. Данное предприятие, помимо предоставления сельхозуслуг, также занимается сбором, сушкой, обработкой, хранением и реализацией зерновых.

Запасы “на черный день”

На случай чрезвычайных ситуаций, а то и войны, на базах Агентства материальных резервов хранят продовольственные товары первой необходимости: пшеницу, сахар, тушенку, молочные консервы, крупы и другие продукты. Естественно, даже при идеальных условиях они не могут храниться вечно. У каждого свой срок годности.

Какие сроки хранения приняты в госрезерве Молдовы – не известно. Но вряд ли они сильно отличаются от российских или белорусских. Постановлением Комитета по материальным резервам при Совете министров Республики Беларусь, установлены следующие сроки хранения хлебопродуктов: пшеница и рожь – 4 года, овес, гречиха, ячмень – 3 года, мука пшеничная и ржаная – не более 1 года, рис – не более 18 месяцев, крупа кукурузная – 1 год, крупа ячменная, гречневая, манная – 1,5 года, крупа пшеничная – 9 месяцев.

Срок хранения тушенки колеблется от 3 до 5 лет, сгущенки – от 2 до 5 лет, сахара составляет4 года.

Незадолго до окончания срока годности продукцию отправляют потребителям. Преимущественно – силовым структурам. Только в экстренных случаях по решению правительства запасы Госрезерва могут оказаться в продаже, чтобы не допустить дефицита или резкого скачка цен.

Правда, перед парламентскими выборами 2009 года правительство наоборот, сыграло на повышение: 2008 г. был не очень удачным в финансовом плане. Закупочные цены на зерно изначально были невысокими, а потом еще больше снизились. Во многих агрохозяйствах скопились солидные запасы зерновых и фруктов, которые они не могли реализовать.

Поэтому правительство утвердило план спасательной операции: выделить из госрезерва 22 тыс. тонн продовольственной пшеницы для продажи через Универсальную товарную биржу лотами по 1-5 тыс. т. Тем более что международные трейдеры искали большие лоты зерна такого качества – от 2 до 5 тыс. т.

Вот в правительстве и решили - если на рынке сложилась благоприятная конъюнктура, а в госрезерве имеются необходимые объемы продовольственной пшеницы, почему бы ее не продать? Заодно можно и госрезерв “освежить” и дать агрохозяйствам возможность получить средства для весеннего сева.

Одновременно с продажей 22 тыс. т продовольственной пшеницы планировалось провести аукционы по закупке у местных производителей 40 тыс. тонн фуражного зерна V класса. Предельная цена – 1100 леев за тонну, в то время как на рынке она составляла 850 леев за тонну.

Кроме прямых интервенций на рынке зерна, правительство обновляет зерновые запасы и другими способами. В особо сложные периоды (при засухе, сезонном дефиците зерна) хлебопекарным предприятиям выделяется продовольственная пшеница из госрезерва. Которую они потом (уже с нового урожая) обязаны в госрезерв вернуть.

Так, в сентябре 2009 года правительство решило для снижения цен на хлеб и хлебобулочные изделия выделить хлебопекарным предприятиям 15 тыс. т продовольственной пшеницы, или четверть от общего объема зерна, хранящегося в госрезерве. Согласно принятому постановлению, хлебопекарные комбинаты были обязаны вернуть пшеницу в резерв до 1 сентября 2011г.

Потом госрезерв был распечатан в феврале 2013 г. Тогда, чтобы не допустить роста цен, правительство постановило выделить хлебопекарным предприятиям 27,9 тыс. т продовольственной пшеницы. Зерно полагалось вернуть до 1 сентября 2013 г. Следующий зерновой заем был произведен в июне 2013 г.- тогда для нужд хлебопекарной отрасли было выделено 4 тыс. тонн продовольственной пшеницы.

Подходи, не скупись, покупай матрезервы

Помимо зерна и прочих продовольственных товаров в “закромах” Родины хранится и множество других нужных и важных вещей. Поскольку среди перечня функций Агентства материальных резервов значится обеспечение Вооруженных сил в условиях осадного положения и войны; организация производства продукции, необходимой для нужд государства, Вооруженных сил и населения в чрезвычайных ситуациях, в условиях осадного положения и во время войны; защита населения и войск, оказание им медицинской помощи в условиях применения средств массового уничтожения и в чрезвычайных ситуациях; организация бесперебойной работы промышленных, транспортных предприятий, учреждений здравоохранения и объектов связи в чрезвычайных ситуациях, в осадном положении и во время войны.

К примеру, в госрезерве хранится неприкосновенный запас мазута для обеспечения работы ТЭЦ на случай чрезвычайных ситуаций. Таких, как приостановление поставок газа, как это произошло в 2009 году. Тогда теплоэлектростанции израсходовали часть резервного мазута и должны были его возместить. Но из-за тяжелого финансово-экономического состояния ТЭЦам потом неоднократно продлевали срок возврата этого материального долга.

В этом году Агентство материальных резервов, судя по обилию объявлений на его сайте, довольно активно реализовывало имущество из государственных материальных резервов: в целях “освежения”, а также из-за “избыточности” хранимых объемов.

В основном с января по июнь было продано различного рода оборудование и медицинские препараты. Среди заявленных позиций значились трактор Т-70, электродвигатели, погрузчики, оконные стекла, резиновые сапоги, кабели, трансформаторные ящики, светофоры, реле, сверла, зенкера, развертки, фрезы, плашки (лерки) и прочие инструменты. А также некоторые лекарства, рентгеновские кассеты, хронометры, рентгеновские экраны, респираторы, рабочая одежда, бандажи, хирургические инструменты и т.д.

Действующая нормативная база позволяет Агентству материальных резервов с согласия правительства продавать хранимые материальные ценности по сниженным ценам в случае отсутствия спроса. Но до каких пор может понижаться цена, Положение об организации и функционировании Агентства не оговаривает.

В Украине, например, если товар из госрезерва не нашел своего покупателя сразу, то следующее снижение цены составляет 20%. А всего Агентство резерва Украины может снижать цену до шести раз.

А что у них?

В США не существует единого общефедерального ведомства, которое управляет государственными материальными резервами. Там этот процесс осуществляется на уровне отдельных министерств.

В составе министерства обороны, например, имеется Агентство по снабжению Вооруженных сил, в которое входит Центр национальных резервов для обороны.

Агентство по снабжению Вооруженных сил США управляет восемью основными видами материальных средств: нефтепродукты (авиационное, автомобильное, корабельное топливо, масла), продукты питания, форменная одежда, строительные материалы, электронные компоненты, сырье и материалы для промышленности, медицинские материалы. Центр национальных резервов для обороны США осуществляет управление государственными резервами стратегических и критически важных сырья и материалов.

В составе министерства здравоохранения Соединенных Штатов имеются стратегические национальные медицинские запасы. А в составе министерства сельского хозяйства - Служба продовольствия и снабжения населения продуктами питания.

В Соединенных Штатах (чтобы обеспечить наращивание выпуска военной продукции) с 1961 г.хранят в государственных запасах стратегическое сырье и дефицитные материалы на сумму около $2 млрд. Среди запасов стратегического сырья значатся алюминий — 1720 тыс. т, никель—997 тыс. т, медь — 910 тыс. т, цинк— 1290 тыс. т. Наряду с запасами стратегического сырья в США имеются и значительные запасы продовольствия на сумму около $8 млрд., которые могут покрывать потребности страны в течение двух лет войны.

В Европе долгое время были убеждены, что финансовое резервирование решит все вопросы: были бы деньги, а купить - не проблема. Но после целого ряда стихийных бедствий и проблем в ряде стран ЕС с дефицитом горючего, была утверждена директива Евросоюза, предписывающая, чтобы каждая страна-участник имела не менее трехмесячного запаса от годового национального потребления нефтепродуктов.
Эти запасы необязательно должны быть сосредоточены в руках государства - возможно хранение и у производителей или продавцов ГСМ, которых за это стимулируют определенными налоговыми льготами.

В России оперативное управление государственным резервом возложено на Федеральное агентство по государственным резервам, которое с его территориальными органами и подведомственными организациями образует единую федеральную систему государственного резерва Российской Федерации.

Всего в РФ действуют семь территориальных управлений Росрезерва. В систему Росрезерва также входит НИИ проблем хранения, расположенное в Москве, и собственное учебное заведение - колледж в Торжке.

Росрезерв, помимо научного подхода к проблемам хранения и использования нанотехнологий для увеличения срока хранения продуктов, активно практикует и такие экзотические методы хранения, как хранение в вечной мерзлоте или хранение части резервного запаса сырья “для очень важного производства” (какого именно – государственная тайна) на дне одного из сибирских озер.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?