Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6171
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4001

ОтТрубились

30 июл. 2014, 6:30   Политика
7582 2
Фото: noi.md
Ксения Флоря

Весенне-летняя сессия парламента наконец-то завершилась. На чемоданах депутаты сидели еще с 18 июля, когда, как предполагалось, и должна была закончиться сессия. Но взбунтовалось правительство, воспользовавшееся ст. 106/1 Конституции и принявшее на себя ответственность перед парламентом за принятие 11 законопроектов, которые законодательный орган по различным причинам так и не смог утвердить под конец сессии.

Некоторые депутаты махнули рукой и на требования правительства, и на предписания руководства парламента оставаться на местах, и досрочно отправились отдыхать.

Фракция ПКРМ традиционно бойкотировала концовку сессии. Бойкот, по логике правящего большинства, относится к “немотивированному отсутствию”. В итоге 44 депутата, без уважительной причины отсутствовавших на заседании 22 июля (когда премьер Лянкэ от имени правительства брал на себя ответственность перед парламентом), были оштрафованы и лишены зарплаты, выдаваемой за участие в пленарных заседаниях.

В качестве утешительного приза народным избранникам на этой неделе выплатили отпускные и материальную помощь: 18 880 леев для рядовых парламентариев, 20 480 леев - для председателей комиссий и 23 000 леев - для руководства парламента. И они официально смогли наконец-то отправиться отдыхать.

На работу парламент вернется 5 сентября. Впрочем, осенью депутатам будет не до законотворчества. Мандат парламента завершится 28 ноября. На 30 ноября намечены парламентские выборы. Так что весенне-летняя сессия-2014, по сути, стала последней рабочей сессией парламента XIX созыва.

Корман свел дебиты и кредиты

Во вторник председатель парламента Игорь Корман собрал прессу, чтобы подвести итоги весенне-летней сессии-2014. «Сегодня, 31 июля», - радостно начал спикер. “29-е”, - исправили его. “Да, 29-е, а 31 июля, согласно решению парламента, заканчивается сессия”, - согласился Игорь Корман.

Согласно статистике прошлых лет, в весенне-летнюю сессию депутаты проводили около 50 заседаний и принимали по 170-190 законодательных актов, не считая различного рода постановлений и решений. Сбой в этом размеренном течении парламентской жизни произошел еще при “гимповском” парламенте.

Потом Михая Гимпу сменил Мариан Лупу, Мариана Лупу – Игорь Корман, а упрямая статистика упорно демонстрировала: для коалиционного правления сбой - не нонсенс, а норма.

“Гимповский” парламент в свою весенне-летнюю сессию вместо 50 заседаний проводил 25-26. “Луповский” - 28-30. Игорь Корман на вопросе о количестве заседаний предпочел не заострять внимания. Он заявил, что весенне-летняя сессия-2014 была весьма продуктивной: парламент рассмотрел и принял 149 законов и 33 постановления по сравнению с 82 законами и 41 постановлением, принятыми в ходе осенне-зимней сессии.

Раньше руководство законодательного органа находило, пусть и экзотические, но хоть какие-то объяснения перманентной неработоспособности законодательного органа: “под Дворец Республики заложили бомбу”, “у нас нет проблем, которые требуют немедленного рассмотрения” или “Дворец Республики зарезервировала коллегия адвокатов для своего съезда”. Сейчас же, уже третий год подряд, заседания отменяются по двум причинам: либо на Совете Альянса не удается договориться по повестке дня, либо депутаты хотят устроить себе внеплановые каникулы.

В ходе нынешней сессии парламент устроил себе двухнедельные пасхальные каникулы, которые потом плавно перетекли в майские. В итоге почти месяц законодательный орган не заседал.

Тем не менее, с гордостью сообщил спикер, депутаты под конец поднажали, приняли в общей сложности 149 законодательных актов, более 20 из которых – из т.н. “европейского” пакета. Самым главным из них, естественно, стала ратификация соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Скандал в либерально-демократическом семействе

13 февраля, на первом заседании весенне-летней сессии, председатель парламента обратился к депутатам с традиционным призывом: “Давайте жить дружно!”.

“2014 год – предвыборный. Понятное дело, что политическая температура будет расти. Но я призываю всех народных избранников, независимо от партий, которые они представляют, демонстрировать цивилизованное поведение”, - заявил Игорь Корман.

Этот призыв в первую очередь относился к воинственно настроенным коммунистам и взаимоотношениям по линии “правящее большинство - оппозиция”. Кто знал, что к концу сессии трещина наметится в одной из фракций правящего большинства?

Когда неделю назад правительство воспользовалось ст. 106/1 Конституции и взяло на себя ответственность перед парламентом за 11 законодательных актов, главным виновником блокирования этих документов в парламенте был назван председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ.

Ионицэ – удобная фигура для роли “стрелочника”. Во-первых, он сам не раз подставлялся, перманентно лоббируя чьи-то интересы и по своему усмотрению “корректируя” пришедшие из правительства законопроекты. Во-вторых, Ионицэ не член ЛДПМ, он только прошел в парламент по ее спискам. Ну ошиблись с продвижением члена гражданского общества, каемся, с кем не бывает?

Однако становиться “стрелочником” Ионицэ не захотел. И в начале этой недели обвинил коллег в постановке шоу “Правительство спасает страну”.

“В пятницу на пленарном заседании по большинству законов, по которым правительство взяло на себя ответственность, были готовы отчеты, за них можно было проголосовать, в том числе за поправки в госбюджет. Но я понял, что бюджет бойкотирован и не будет проголосован. Я понял, что саботировал голосование Валерий Стрелец. Я пошел к коммунистам и попытался убедить их, у меня было, по крайней мере, четыре их голоса. Но когда законопроект надо было включить в повестку дня, Стрелец вышел из зала и отсутствовал около двух часов. А, вернувшись, дал понять, что поправки в бюджет будут проголосованы осенью”, - заявил председатель комиссии по бюджету и финансам.

И обвинил правительство в легализации преступных схем. В законопроектах, за которые кабинет Лянкэ взял на себя ответственность, утверждает Ионицэ, заложены хищения более чем на 1 млрд. леев. Например, поправки в Закон о залоге содержат механизм, способствующий развитию фирм-фантомов.

По словам Вячеслава Ионицэ, авторы этих схем знали, что они никогда не пройдут через комиссию по бюджету и финансам, и поэтому придумали трюк с принятием ответственности правительством.

Реакция либерал-демократов последовала незамедлительно. Причем, если Ионицэ действовал артистично, со слезами на глазах и заламыванием рук: “Меня подставили, я не смог устроить жене праздник к годовщине свадьбы”, то председатель парламентской фракции ЛДПМ Валерий Стрелец двигался с напором бульдозера.

“Это чушь”, “Это клинический случай, который нужно лечить”, “Ионицэ солгал, он считает себя умнее всех в коалиции”, - это только некоторые из эпитетов Валерия Стрельца в адрес коллеги.

Ну, и в качестве контрольного выстрела - намек на то, что Вячеслав Ионицэ всегда был нечист на руку, а значит его нынешним заявлениям верить нельзя: “В нашей фракции не раз проходили жаркие дискуссии тогда, когда имя г-на Ионицэ было замешано в различных скандалах – начиная от старта парламента нынешнего созыва до сегодняшнего дня. Но мы всегда договаривались защищать своего коллегу и не выносить эти вопросы на публику. Как сейчас понимаем, мы ошибались”.

До конца дошли не все

Не обошлось в ходе весенне-летней сессии и без потерь. Накануне ее открытия от своего мандата отказался депутат от Демократической партии Валерий Гума.

Официальная версия: нежелание быть предметом чужих пересудов и нападок со стороны представителей ПКРМ на тему его судебных разбирательств в Румынии по обвинению в пассивной и активной коррупционной деятельности. Знающие люди говорили, что Гуму настойчиво попросили уйти из парламента и покинуть ряды ДПМ. Чтобы не давать оппонентам повод для политических спекуляций накануне парламентских выборов.

Место Валерия Гумы в парламенте занял Валерий Табуйкэ. Широкой общественности имя нового депутата стало известно не столько по парламентской деятельности, сколько по криминальной хронике: в конце мая он стал жертвой нападения и ограбления. Знакомые попутчики, которых он подобрал на заправке, избили сердобольного парламентария за то, что он запретил им курить в салоне, и угнали машину.

Следующей потерей фракции ДПМ стал уход Юрия Болбочану, который также покинул ряды Демократической партии – “из-за ситуации, сложившейся в стране”. В Демпартию Юрий Болбочану пришел в начале 2010 года. Тогда 25 руководителей территориальных организаций и ряд членов Национального совета Социал-демократической партии вступили в ДПМ из-за несогласия с политикой лидера партии Дмитрия Брагиша. Три года спустя Юрий Болбочану разочаровался и в политике руководства ДПМ.

Третьей потерей фракции ДПМ в ходе нынешней сессии стал стратегический перевод на работу в правительство вице-спикера Андриана Канду. Его депутатский мандат достался бывшему замминистра экономики Дмитрию Годороже, а вице-председательское кресло – Сергею Сырбу, который в новой должности успел поссориться с бывшими коллегами из ПКРМ, отключить им микрофон и чуть было не подрался с Александром Петковым.

И все-таки самой громкой и неожиданной кадровой рокировкой завершившейся сессии стал отказ от депутатского мандата бывшего главного идеолога ПКРМ Марка Ткачука.

Для самого Ткачука отказ от мандата – не нонсенс, а, скорее, норма. Марк Ткачук до этого дважды уходил из депутатов – первый раз в 2002 году. Тогда он сложил депутатский мандат и стал советником президента Воронина. Второй раз – после выборов 2005 года.

Но если раньше Ткачук уходил из парламента во имя, то теперь в знак протеста - против “сдачи партии олигархам” и отказу руководства ПКРМ от своих основополагающих принципов. Место Марка Ткачука в законодательном органе, согласно предвыборному списку ПКРМ, занял Владимир Тельнов, занимавший должность советника в парламентской фракции Партии коммунистов.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?