X 
Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6117
Евровидение новостей: 504

Россия закрыла свой рынок. Правительство готовит план реагирования

19 июл. 2014, 10:00   Экономика
13400 19
Фото: ibryansk.ru
Ксения Флоря

Российский “Россельхознадзор” выполнил свою угрозу. В пятницу, 18 июля, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ Алексей Саурин позвонил в Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов РМ. И, как говорится в официальном сообщении “Россельхознадзора”, проинформировал его директора Иона Сулу “о продолжающихся случаях нарушений международных и российских требований при поставках молдавской растительной продукции на российский рынок”.

Ион Сула признал, что имеющиеся лабораторные мощности не позволяют в полном объеме контролировать все экспортные партии, направляемые в Россию. В ответ российский чиновник сообщил собеседнику то, ради чего, собственно, позвонил: “Россельхознадзор” принял решение о введении временных ограничений на ввоз из Молдовы в Россию свежих яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни, черешни, персиков, нектаринов, слив и терна. То есть, самых ходовых молдавских экспортных позиций.

Кроме того, российская сторона вводит запрет на ввоз растительной продукции и в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих из Молдовы. Запрет начинает действовать с 21 июля.

Россия предпочла “дубинку”

Первоначально Москва собиралась пойти по другому пути. Почти всю нынешнюю неделю обсуждалось намерение РФ ввести в одностороннем порядке ввозные таможенные пошлины в отношении целого ряда товаров из Республики Молдова.

Во вторник российский Минэкономразвития опубликовал доработанный проект постановления правительства РФ о введении ввозных таможенных пошлин на молдавский импорт.

“Ввести в одностороннем порядке ввозные таможенные пошлины в отношении товаров, указанных в приложении к настоящему постановлению, происходящих с территории Республики Молдова и ввозимых на территорию Российской Федерации, в размере, применяемом при ввозе товаров из стран, в торгово-политических отношениях с которыми РФ применяет режим наиболее благоприятствуемой нации”, - говорилось в документе.

В приложении фигурировали мясо, овощи и фрукты, зерно, кукуруза, мука (кроме пшеничной или пшенично-ржаной), сахар — тростниковый или свекловичный и химически чистая сахароза, а также пиво, вино, в том числе крепленое, виноградное сусло, ликеры и прочие спиртные напитки, этиловый неденатурированный спирт, мебель. Всего - 19 товарных позиций.

На них предполагалось установить ставку ввозных пошлин на уровне единого таможенного тарифа Таможенного союза. Например, единый таможенный тариф ТС на вино сейчас составляет от 17,5% до 18,1% от таможенной стоимости, на яблоки – 9%, персики и нектарины – 7,5%, вишню и черешню – 14%.

Российские власти назвали возможное введение ввозных пошлин “защитными мерами”. И сослались на приложение № 6 к договору о зоне свободной торговли СНГ. Оно дает право участникам Таможенного союза “в случае, если участие одной из сторон в соглашении ведет к росту импорта в таких объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности ТС”, вводить в одностороннем порядке ввозные пошлины в размере ставки режима наибольшего благоприятствования.

Соответствующий проект постановления правительства РФ был подготовлен 15 июля, а 16 июля в Москве состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). На нем, среди прочих вопросов, российские представители подняли вопрос и о “возможных защитных мерах в отношении торговых отношений с Молдовой”, вплоть до исключения РМ из договора о зоне свободной торговли стран СНГ.

Мотив: как заявил в конце прошлой недели первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, после подписания Кишиневом соглашения о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, произошло “коренное изменение обстоятельств”. А при наличии такого основания ст. 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года предоставляет право на прекращение или приостановление договора.

Но, видимо, на заседании ЕЭК все пошло не так, как рассчитывала российская сторона. Во всяком случае, на предыдущем заседании Евразийской экономической комиссии (она состоялась 23 июня в Сочи), когда Москва подняла вопрос об общих мерах экономического реагирования стран ТС в отношении украинского импорта в свете подписания Украиной соглашения об ассоциации, Белоруссия и Казахстан Россию не поддержали.

“Соглашение об ассоциации еще не вступило в силу и не заработало, а вы уже говорите о его последствиях и возможном ущербе”, - заявил тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко. И предложил подождать хотя бы полгода после вступления соглашения в силу и посмотреть, что будет.

Вполне вероятно, что такая же ситуация на нынешнем заседании ЕЭК повторилась и с Молдовой. Во всяком случае, как заявил российской прессе представитель Евразийской экономической комиссии, “имплементация решения о введении в одностороннем порядке пошлин в отношении импорта лежит в плоскости российского правительства, а не ЕЭК”.

Однако если бы Российская Федерация в одностороннем порядке ввела ввозные пошлины на импорт из Молдовы, а Белоруссия, как еще один основной потребитель молдавской сельхозпродукции, продолжала импортировать ее по нулевой ставке, где гарантия, что товар не будет импортироваться сначала из РМ в Белоруссию, а потом попадать на рынок России? При таких условиях российской стороне пришлось бы уже следить и за поставками сельхозпродукции из Белоруссии, а это чревато осложнением отношений между Минском и Москвой.

К тому же с юридической и экономической точки зрения введение в одностороннем порядке ввозных пошлин в условиях, когда нет доказательств нанесения экономического ущерба, а есть только предположения, сомнительно. Поэтому РФ предпочла пойти по проверенному пути – воспользоваться “дубинкой” “Россельхознадзора”.

Правительство неоперативного реагирования

В пятницу в первой половине дня премьер-министр Юрий Лянкэ провел рабочее совещание в связи с решением РФ ограничить импорт из Молдовы. В нем участвовали министры экономики, сельского хозяйства, юстиции, финансов, иностранных дел, а также руководители Таможенной службы и Агентства по безопасности пищевых продуктов.

Вообще-то, первоначально в ходе данного мероприятия планировалось обсудить намерение Москвы ввести в одностороннем порядке ввозные пошлины на поставки продукции из Молдовы. Но когда стало известно о решении “Россельхознадзора” временно ограничить импорт из РМ, пришлось по ходу перестраиваться.

“В рамках заседания были обсуждены правовые аспекты возможных решений со стороны Российской Федерации по изменению условий торговли с Республикой Молдова, тарифного и нетарифного порядка, вопреки положениям Соглашения о свободной торговле в рамках СНГ”, - сообщила пресс-служба правительства.

Юрий Лянкэ дал поручение в срочном порядке подготовить детальный анализ правовых аспектов торговых отношений с РФ и выработать конкретные предложения “в случае, если соответствующие решения будут утверждены властями Российской Федерации”. Хотя после объявления “Россельхознадзора” куда их еще дальше утверждать?

В начале следующей недели разработанные действия будут обсуждены с производителями и экспортерами.

На самом деле, как признал в приватной беседе один из правительственных чиновников, никакого конкретного плана действий у правительства пока нет. Решение “Россельхознадзора” (несмотря на многочисленные предупреждения с его стороны!) и предполагаемый пересмотр условий участия Молдовы в договоре о ЗСТ СНГ застал молдавские власти врасплох.

Более того, такое ощущение, что в Кишиневе вообще не понимают или не хотят понимать, что происходит. В пятницу, после заседания парламента, председатель парламентской комиссии по бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ заявил прессе буквально следующее:

“То, что делает РФ, не является для нас слишком большим наказанием. Мы все хорошо знаем, что большая часть нашей растениеводческой продукции – где-то половина из нее – это орехи, которые поставляются в Евросоюз. И по фруктам мы не очень зависим от российского рынка. Да, потери будут, но с экономической точки зрения они будут не слишком большими. Я бы не удивился, если бы потери максимум составили 1-2% от объема нашего годового экспорта”.

В ассоциациях сельхозпроизводителей на это заявление отреагировали жестко: Ионицэ некомпетентен и безответственен. “Мы ежегодно экспортируем в Россию только яблок на $52 млн. А общий объем экспорта у нас составляет порядка $1,8 млрд. в год. То есть, только яблоки, поставляемые на российский рынок, составляют 3% молдавского экспорта. А ведь есть еще виноград, сливы и другая сельхозпродукция”, - заявил председатель ассоциации сельхозпроизводителей “UniAgroProiect” Александр Слусарь. “Может быть для г-на Ионицэ $52 млн и незначительная сумма, а для сельхозпроизводителей, которые инвестировали средства в сады, в производство, и теперь будут нести убытки, это очень большие деньги”.

У “Moldova Fruct” есть план

По нашей информации, в ближайшие дни Aссоциация производителей и экспортеров фруктов “Moldova Fruct” направит правительству свой план срочных действий для минимизации последствий закрытия российского рынка для растениеводческой продукции из РМ.

Он будет состоять из краткосрочных и долгосрочных мер. Уже этой осенью, считают в ассоциациях сельхозпроизводителей, правительство должно создать т.н. Стабилизационный фонд из средств зарубежных доноров. Как им распоряжаться, предстоит еще обсудить: либо выплачивать субсидии на каждый гектар садов, либо платить производителям за каждый килограмм проданных яблок и слив.

Вторая мера: необходимо в срочном порядке внести поправки в Закон о внутренней торговле и обязать торговые сети продавать в своих магазинах определенный процент местных фруктов. Не местной продукции в целом, а именно фруктов.

Третий шаг: максимальная демонополизация внутреннего рынка. Совет по конкуренции должен внимательно следить за тем, чтобы не было картельных сговоров среди перерабатывающих предприятий, которые, естественно, воспользуются ситуацией, чтобы закупать яблоки и прочие фрукты на сок по бросовым ценам.

Одновременно, считают в ассоциациях сельхозпроизводителей, следует дать “зеленый свет” на внутреннем сырьевом рынке румынским консервным предприятиям, которые, как правило, хорошо платят за сельхозпродукцию. В предыдущие годы из-за лоббирования интересов определенных групп с заходом румынских консервщиков на молдавский сырьевой рынок возникали большие проблемы.

Четвертая мера: продвижение с 1 сентября в школьных и дошкольных учреждениях страны т.н. патриотической программы “Меняем булочки на фрукты”. Аналогичные программы внедрялась во многих странах Восточной Европы. Если каждый школьник в день во время бесплатного завтрака, оплачиваемого государством, будет съедать по яблоку, это будет существенной поддержкой местных производителей и поможет переориентировать их на внутренний рынок.

Среди долгосрочных мер (с 2015 г.) ассоциации сельхозпроизводителей предлагают срочно приступить к переговорам с ЕС по отказу от квотирования и либерализации поставок молдавских яблок на европейский рынок, как это было сделано с вином. А также удвоить Фонд субсидирования сельского хозяйства-2015.

Значительная доля его средств должна пойти на поддержку развития постуборочной инфраструктуры: холодильники, сортировочные линии, упаковочные линии и т.д. Причем доля предоставляемых субсидий, считают аграрии, должна быть увеличена с нынешних 50% до 70-80% от стоимости элементов постуборочной инфраструктуры.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?