X 
Приднестровье новостей: 1365
Акция протеста новостей: 1640
Война в Украине новостей: 5253
Евровидение новостей: 499

Дмитрий Чубашенко: ПЕРЕЗАГРУЗКА ЛЕГИТИМНОСТИ

19 апр. 2014, 14:21   Политика
5197 15
Фото: noi.md
Нынешняя кишиневская власть превратилась в меньшевистскую секту, которая пытается силой навязывать и продавливать решения, не пользующиеся поддержкой большинства населения.

Лидеры действующей кишиневской власти утверждают, что у них есть мандат народа на то, чтобы делать все, что им заблагорассудится. Но утверждение «Народ за нас проголосовал — значит, он нам доверил делать то, что мы делаем» очень сомнительное по многим причинам. Народ голосовал давно, три с половиной года назад, с тех пор многое изменилось, и утверждать, что легитимность, полученная на выборах 2010 года, действует и сегодня, нельзя.

Нынешнюю коалицию вообще никто никогда не избирал. Изначально в этом парламенте было 42 депутата от ПКРМ, 32 от ЛДПМ, 15 от ДПМ и 12 от ЛП. Демократическая партия на тех выборах совершенно ясно давала понять избирателям, что она намерена сформировать левоцентристскую коалицию с ПКРМ. Никто не забыл «фамильные» фото Мариана Лупу, Владимира Воронина и Сергея Нарышкина в Кишиневе. Но за неделю до голосования под номером вторым в списке ДПМ появился Влад Плахотнюк, а после выборов эта партия вместо коалиции с ПКРМ вновь создала коалицию с ЛДПМ и ЛП. Это был явный обман избирателей. Потом был выход из фракции ПКРМ трех депутатов — Игоря Додона, Зинаиды Гречаной и Вероники Абрамчук, - которые помогли АЕИ-2 избрать на пост президента странного кандидата Николае Тимофти. После того, как Додон возглавил Партию социалистов, из фракции ПКРМ вышло еще три депутата во главе с Вадимом Мишиным, которые тоже создали свою партию «Ренаштере-Возрождение». Другой бывший коммунист Сергей Сырбу перешел в ДПМ. Депутат Михай Годя вышел из ЛДПМ и создал свою партию «Демократическое действие». В результате раскола фракции ЛП ее большая часть учредила партию либерал-реформаторов, а группа Михая Гимпу выпала из правящей коалиции. Все эти пертурбации сопровождались коррупционными скандалами, историей c «Пэдуре домняскэ», отставкой правительства Влада Филата и заменой его на правительство Юрие Лянкэ, превращением Влада Плахотнюка в удавку на шее ДПМ и уходом «хозяина» этой партии из парламента. По ходу пьесы ПКРМ объявила о смене геополитического вектора, а Додон, не попросив прощения за голосование за президента-униониста, взял курс на Таможенный союз и федерализацию.

После всего случившегося говорить о том, что ничего не изменилось, и у правящей коалиции сохраняется мандат, полученный на выборах 2010 года — это сверхнаглость.

Эта власть с самого начала не представляла интересы большинства. Формальные законные процедуры она, может быть, и соблюдает, хотя казус Тимофти заставляет усомниться и в этом, но настоящей легитимности, то есть поддержки большинства населения, у этой власти точно нет. Не только потому, что она не воспринимается жителями Приднестровья — их мнение вообще не берется в расчет, - но коалиция не может претендовать даже на то, что она опирается на большинство сограждан на правом берегу Днестра.

Все опросы общественного мнения, в том числе закрытые исследования, проводимые по заказу западных правительств, говорят о тотальном недоверии к власти. Она вправе заявлять о поддержке лишь одной трети населения. Еще треть поддерживает оппозиционную Партию коммунистов, остальные выступают и против первых, и против вторых. Рейтинг либерал-реформаторов колеблется в пределах статистической погрешности, кого эти депутаты представляют в парламенте, непонятно, в новый парламент они не попадут, и утверждать, что эта группировка добавляет власти легитимности, нельзя. Сегодня власть — это ЛДПМ плюс ДПМ, и полагать, что у них есть полноценный мандат на то, что они делают, - неоправданная самонадеянность.

Например, по такому важному вопросу, как подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, у власти всенародного мандата точно нет. Против подписания СА с ЕС выступает ПКРМ, которая пользуется примерно такой же поддержкой населения, как все провластные партии вместе взятые. Ассоциацию с ЕС не поддерживает Гагаузия, не говоря уже о Приднестровье, которое формально остается частью Молдовы.

Когда одна часть политиков пытается навязать свое мнение другой части и всему обществу, ничего хорошего из этого не выходит. События на Украине — самое свежее и очень наглядное тому подтверждение. Что толку, что киевские политики заключают какие-то соглашения с ЕС, если их страна разваливается на части?

Подписывать какие-то значимые для всех документы, когда у тебя нет поддержки большинства, а на носу выборы, результат которых отнюдь не очевиден, неправильно. Представители власти заверяют, что СА с ЕС надо подписать как можно быстрее, чтобы сделать необратимым процесс европейской интеграции. Сомневаюсь, что они сами верят в эти сказки.

Для принятия таких важных решений, как ассоциация с ЕС, или напротив, присоединение к ТС, или невступление ни в какие ассоциации и блоки, нужна перезагрузка легитимности, а ее могут дать только новые выборы.

Предстоящая избирательная кампания пройдет (уже проходит) под знаком евроскептицизма. О разочаровании брюссельской бюрократией заявили коммунисты, хотя они пока и не убрали из своего устава пункт о том, что партия выступает за евроинтеграцию. Наверно, поближе к выборам все же уберут.

По всем опросам, ПКРМ возьмет больше всех голосов на выборах, но при этом может не получить большинство в парламенте. То же самое относится и к трем партиям АЕИ — ЛДПМ, ДПМ и ЛП, - совокупный рейтинг которых на сегодня равен рейтингу ПКРМ. Баланс сил может изменить прохождение в парламент еще одной партии, будь то справа или слева. Пока что такая вероятность существует лишь теоретически, но до выборов еще полгода.

Справа на роль «третьей силы» может претендовать движение «Антимафия», слева — Партия социалистов, Партия регионов и свежеиспеченная «Наша партия» Ренато Усатого.

Если движение Серджиу Мокану сформирует общий список с другими маленькими партиями крайне правого толка (именно общий список — не блок), то может преодолеть шестипроцентный барьер, хотя это и маловероятно. То же самое можно сказать об объединении Игоря Додона и Михаила Формузала на левом фланге. Эти два политика пытаются обойти ПКРМ слева (вступление в ТС, федерализация), что само по себе уже забавно — думали ли коммунисты, что не они будут крайне левыми?

Рейтинг Усатого находится где-то около нуля, но он применяет «бройлерные технологии», пытаясь повторить опыт Влада Филата, который за очень короткий срок после создания ЛДПМ привел ее в парламент. Усатый уже объявил, что никаких блоков ни с кем создавать не собирается, хотя уже обозначил своего главного противника — того самого Влада Филата. Борьба Усатого против Филата выгодна коммунистам и демократам. Не совсем ясно, что выиграет от этого сам Усатый. Сильный пункт его программы — презумпция виновности чиновников. Беспредел бюрократии, полицейских, прокуроров, судей, действительно, зашкаливает, вся правоохранительная система глубоко прогнила, разговоры о ее реформировании и о борьбе с коррупцией вызывают только усмешку, и обещания Усатого навести порядок по примеру президента Белоруссии Александра Лукашенко могут упасть на благодатную почву. Но все равно шансы «Нашей партии» получить шесть процентов на выборах на сегодня выглядят нереальными.

Для ЛДПМ было бы логично поставить во главе предвыборного списка премьер-министра Юрие Лянкэ, рейтинг которого выше, чем у Филата. Но основатель, «хозяин» и формальный председатель партии, конечно, на такое не согласится. Для премьера идти даже вторым в партийном списке тоже как-то не с руки. Как они «разрулят» эту ситуацию, не понятно. Не ясно также, каким образом Филат может снова занять какую-то государственную должность — а без этого его рейтинг будет и дальше падать, - если ему и в следующем парламенте придется делать коалицию с Владом Плахотнюком и Михаем Гимпу. Это будет еще тот серпентарий, особенно если часть демократов решит, что, может быть, выгоднее сформировать большинство с коммунистами, а Гимпу упрется рогом и не захочет ни в чем уступать Филату.

Если в следующий парламент пройдут Додон с Формузалом, то их естественными союзниками выглядят коммунисты. Вместе у них точно будет простое большинство, а вопрос Тимофти они как-то решат.

Не надо забывать и о том, что после 22 февраля, когда Виктор Янукович покинул Киев, а затем Россия аннексировала Крым, в регионе поменялось вообще все. Решение о признании или непризнании Приднестровья Россия, судя по всему, отложила до того момента, когда станет известно, кто победил на парламентских выборах на правом берегу, и кто будет дальше определять политику Молдовы.

Если к власти вернется ПКРМ, которая или денонсирует СА с ЕС, или просто будет его тихо саботировать, двигаясь в сторону ТС или никуда не двигаясь - это один вариант.

Если нынешняя коалиция останется у власти и продолжит свой курс, - это другой вариант, очевидно, с признанием Приднестровья.

Если ПКРМ победит, но нынешняя власть эту победу не признает и устроит в Кишиневе свой Майдан, - это третий вариант, но уже точно с признанием Приднестровья.

Пока все выглядит так, что Запад по инерции работает на второй вариант. Видно, одной Украины ему мало.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?