X 
Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1686
Война в Украине новостей: 6118
Евровидение новостей: 504

Молдавская торговля: вынужденная ориентация на Запад

17 апр. 2014, 16:26   Экономика
12257 3
Фото: noi.md
Ольга МОКАНУ

Временные эмбарго России на сельхозпродукцию и вина из Молдовы становится обычным явлением. В итоге, за первые два месяца этого года экспорт Молдовы на российский рынок снизился на 28,5%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составив $73 млн. И пока одни молдавские чиновники отправляются в Москву с намерением решить проблему возобновления молдавского экспорта в Россию, другие выражают удовлетворение тем, что Молдова стала ориентироваться на Запад.

Минсельхоз обещает разблокировать эмбарго

Во второй половине прошлого года Россия запретила ввоз алкогольной продукции из Молдовы. Ситуацию до сих пор не могут разблокировать. С 8 апреля этого года в России действует запрет на импорт готовой продукции из свинины. На сайте Россельхознадзора появилось сообщение о временном прекращении поставок, в том числе из нашей страны.

Российской стороной в адрес директора Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдовы Ион Сула направлено письмо, в котором говорится о выявлении грубых нарушений. В частности, на продукции, привезенной под видом молдавской, стоят отметки европейских предприятий. То есть речь идет не о молдавском экспорте, а о реэкспорте из западных стран.

«Россельхознадзор просит с момента получения указанного письма немедленно приостановить сертификацию переработанной мясной продукции из Молдовы в России. В случае поступления в РФ продукции с аналогичными нарушениями, она будет возвращаться на территорию Молдавии», - говорится в сообщении.

15 апреля Министр сельского хозяйства Василий Бумаков в очередной раз отправился в Москву с рабочим визитом, чтобы обсудить с руководством Россельхознадзора введенные ограничения на импорт мясных изделий из нашей страны.

По официальной информации Россельхознадзор готов увеличить объем поставок мяса из Молдовы. Однако для начала к нам приедут российские эксперты, чтобы ознакомиться с потенциальными производителями и экспортерами мяса в Россию.

Кроме того, было решено активизировать сотрудничество в области производства и экспорта фруктовых саженцев и виноградника. Россия пообещала помочь нашей стране в обучении молдавских экспертов для создания и внедрения системы обеспечения безопасности животноводческих и растениеводческих продуктов.

Другими словами, никаких конкретных договоренностей нет. По мнению экспертов, действует старая схема: Россия запрещает, а решение проблемы сводится к бесконечным поездкам российских экспертов для исправления ситуации. Между тем экспортеры месяцами ждут разрешения на ввоз своей продукции в Россию, вынужденно сокращая темпы производства в своей стране.

Следующей под запрет может попасть растениеводческая продукция. Так, уже на прошлой неделе Россельхознадзор запретил ввоз в Россию на склад временного хранения ООО «Арт-Сервис Клинцы» партии яблок из Молдовы. Груз весом более пяти тонн следовал в адрес брянского юридического лица. Поводом для запрета послужило превышение веса груза, заявленного в сопроводительных документах. По этой причине груз возвращен отправителю.

Статистика указывает на спад

По данным Национального бюро статистики, Россия единственная в рейтинге пяти основных стран-партнеров по экспорту Молдовы, в отношениях с которой зафиксирован чувствительный спад. При сохранении первой позиции среди рынков сбыта товаров из Молдовы доля России в общем объеме экспорта снизилась до 20,6% против 28,3% в январе-феврале прошлого года. Так, экспорт молдавских товаров в Румынию вырос на 9,5%, Италию – на 57,3%, Германию – на 58,6%, Украину – на 2,1%.

Эмбарго на поставки молдавского вина, введенное Москвой в сентябре 2013 года, сильно ударило по молдавскому экспорту. В результате поставки алкогольных напитков на российский рынок снизились с $61 млн в 2012 г. до $45,33 млн в прошлом году, а в первые два месяца текущего года официального экспорта вина вообще не было.

Если же говорить в общем, то, согласно статистике, экономические агенты Молдовы экспортировали в январе-феврале товаров на $353,6 млн, что на 2% меньше аналогичного периода 2013 года. При этом поставки за рубеж отечественной продукции сократились на 10,7% - до $226,7 млн, а реэкспорт, наоборот, вырос на 18,4% - $126,9 млн.

Более половины экспорта пришлась на страны Евросоюза - $198,4 млн. (+14,6%). В СНГ, поставки, наоборот, сократились на 19% - до $115,5 млн.

Главной статьей экспорта остаются продукты питания и живой скот - $89,6 млн (+14,1%) и промышленные изделия - $80,6 млн (+10,6%).

Импорт в Молдову также сократился - на 2,6% - до $735,2 млн. Основными поставщиками в РМ являются Россия - $166,7 млн (на уровне 2013 г.), Румыния - $94,1 млн. (+3,6%) и Украина - $67,5 млн. (-8%). Главная статья импорта осталась неизменной - энергоресурсы и нефтепродукты - $213,5 млн. (-2,8%).

Дефицит торгового баланса сократился за год на 3,1% - до $381,6 млн. Степень покрытия импорта экспортом составила 48,1% против 47,8% годом ранее.

Министр экономики удовлетворен ориентацией

Министр экономики Валерий Лазэр не видит проблем в создавшейся ситуации и доволен тем, что экспортеры Молдовы ориентируются на Запад. Он заявил в интервью на одном из телеканалов, что фермеры из Молдовы смогут больше экспортировать продуктов питания в Европейский союз уже осенью этого года - после подписания Соглашения о свободной торговле.

«Таким образом, молдавские фермеры, чья продукция экспортируется в частности на российский рынок, будут застрахованы от возможного эмбарго, введенного Москвой. Правительство уже начало информационную кампанию для фермеров о требованиях и стандартах качества ЕС. Кроме того, отечественных фермеров обучают, как упаковывать продукцию».

По словам Валерия Лазэра, хотя Россия все еще находится в рейтинге стран-получателей молдавской продукции, в прошлые годы сегмент экспортного рынка Молдовы диверсифицировался, и в настоящее время почти половина нашего экспорта направлена на рынки Евросоюза. В то же время значительно увеличился объем экспорта в Турцию и Китай.

По словам Лазэра, объем экспорта в страны Европейского союза из приднестровского региона превышает объем экспорта с правого берега Днестра, «поэтому у экономических агентов с левобережья Днестра есть все основания поддержать подписание Соглашения о свободной торговле».

При этом министр экономики подчеркнул, что в любом случае Кишинев не собирается отказываться от российского рынка. «Мы попытаемся убедить российские власти, что им нужны молдавские яблоки и виноград».

Коммунисты ставят под сомнение европейский «яблочный спрос»

В ходе прошедших в минувшую субботу дебатов депутат ПКРМ Олег Рейдман отметил, что «ЕС позволит Молдове в рамках ассоциации поставить всего 40 грамм яблок на каждого жителя ЕС». Такие квоты отведены РМ при создании зоны свободной торговли с Евросоюзом.

«Нам говорят о том, что молдавскую продукцию ждут 500 миллионов потребителей Евросоюза. Пусть разделят 20 тысяч тонн яблок на эти 500 миллионов. Получается, что на одного европейского потребителя в год придется 40 граммов молдавских яблок, т.е. он и одного целого не попробует. А в то же время каждый россиянин мог бы съесть целый килограмм молдавских яблок, но не съест, потому что польские ему окажутся из-за таможенных пошлин дешевле».

По его мнению, ЕС решил взвалить на плечи самих молдаван затраты на внедрение обязательных директив и правил, причем выделил на это и самые короткие сроки, хотя в самом Евросоюзе разработка, согласование и внедрение директив длилась десятилетиями.

И пока Молдова будет приводить свое производство к европейским стандартам, нашей продукции на европейском рынке «будет тесно. Это отражено в проекте соглашения, во всех этих издевательских малых квотах – 20 тысяч тонн яблок, 5 тысяч тонн сливы, 1 тысяча тонн томатов, 500 тонн виноградного сока, 4,5 тысячи тонн свинины, 600 тонн мяса птицы, 400 тонн чеснока.

В нашей стране производится на порядки больше этих товаров, куда их девать? В Европу их не пускают из-за стандартов, а в СНГ, в Россию их не протолкнешь из-за неконкурентной цены, т.к. в будущем могут быть применены ввозные таможенные пошлины. Пусть нам кто-то ответит на вопрос, где производителю заработать средства для инвестиций во внедрение европейских стандартов, на повышение качества и конкурентоспособности своей продукции, на внедрение более 20 европейских директив по маркировке своей продукции. Что он будет маркировать и что государственные лаборатории, созданные на европейские деньги, будут проверять на соответствие строгим европейским стандартам?»
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?