Приднестровье новостей: 1365
Акция протеста новостей: 1639
Война в Украине новостей: 5250
Евровидение новостей: 499

Анна Гуцу предлагает ввести лицензии на доставку посылок гастарбайтеров

18 фев. 2014, 20:30   Общество
13884 25
Фото: noi.md
Ксения Флоря

На днях парламентская группа либералов-реформаторов зарегистрировала очередную законодательную инициативу. Анна Гуцу, Вадим Вакарчук, Вадим Кожокару, Анатол Архире и Ион Хадыркэ предлагают ввести еще одну лицензию – на оказание почтовых услуг в виде хранения, сбора и международной перевозки почтовых отправлений (в том числе несопровождаемого багажа).

Депутаты не скрывают, что главная цель их проекта – поставить под контроль круговорот посылок молдавских мигрантов. И, естественно, заработать на этом. По подсчетам авторов, введение данного вида лицензии ежегодно будет приносить бюджету от 4 до 10 млн леев.

Все новое – хорошо забытое старое

Анна Гуцу и ее коллеги далеко не оригинальны в своем предложении. Два года назад аналогичные поправки в закон о лицензировании были разработаны и представлены на публичное обсуждение министерством финансов.

Минфин предлагал ввести лицензию за хранение, сбор и перевозку почтовых отправлений с 1 июля 2012 года. Лицензионная палата, по замыслу авторов, должна была выдавать такие лицензии сроком на один год, а стоить они должны были порядка 2,5 тыс. леев.

Как объяснял министр финансов Вячеслав Негруца, правительство таким образом собиралось бороться с мошенническими схемами международной перевозки несопровождаемого багажа, легализовать данный вид деятельности, ввести разумную плату за эти экспортно-импортные операции, а заодно пополнить бюджет.

Потому что все прекрасно знают, что помимо официальных методов международной пересылки багажа (посредством ГП “Posta Moldovei”, корпораций DHL, TNT, FedEx, UPS или сопровождения груза), имеется масса нелегальных каналов, превратившихся в весьма доходный бизнес. Например, через проводников поезда Кишинев-Москва (стоимость данной “услуги” составляет порядка 200 леев). Или поставленная на поток передача посылок гастарбайтеров из Италии, Франции, Испании или Португалии на микроавтобусах (перевозка 1 кг груза стоит от 1 до 2,5 евро).

Свой проект минфин тогда разработал, исходя из результатов спецпроверки. Она показала, что мало того, что очень часто стоимость груза в передаваемых через водителей микроавтобусов посылках значительно превышает действовавший на тот момент лимит в 200 евро, так еще в перевозимом багаже таможенники находили наркотические вещества, коммерческие партии товаров или товары, подлежащие таможенному оформлению и уплате таможенных пошлин.

Однако до введения лицензий на доставку посылок в 2012 году дело так и не дошло. То ли власти решили не ссориться с мигрантами, осевшими в Италии, Испании или Португалии: все-таки данная категория граждан составляет солидную часть избирателей ЛДПМ и ЛП. То ли у кого-то в верхах в этом бизнесе обнаружился шкурный интерес.

От лицензии к спецпошлине, и обратно

Вторая попытка властей заработать на габаритных почтовых отправлениях гастарбайтеров пришлась на 2013 год. Не успел он вступить в права, как на сайте Таможенной службы РМ появился приказ, согласно которому все посылки, отправляемые в Молдову без сопровождения, должны облагаться таможенной пошлиной.

Разразился скандал. У руководителя Таможенной службы состоялась напряженная видеоконференция с представителями молдавской диаспоры. И таможня отступила.

Вместо спецпошлины отправителям посылок и бандеролей было предложено заполнять таможенные декларации, куда полагалось вносить все предметы, находящиеся в посылке. И прикреплять к декларации копию удостоверения личности.

“Мы хотим положить конец спекуляциям. Мы хотим, чтобы к багажу прилагались документы, и, тем самым, уменьшить число контрабандных товаров. Имущество не будет облагаться пошлиной, закон говорит, что мы не имеем на это права. Проект относится только к способу проверки и не предусматривает новых пошлин или ограничений. Так мы защитим добросовестных граждан от криминальных групп”, - заявил тогда глава юридического управления Таможенной службы Адриан Морэреску.

О “квазипостоянной” миграции и ее последствиях

Свое предложение реанимировать идею введения лицензий на доставку посылок из-за рубежа и обратно, либералы-реформаторы объясняют тем, что “квазипостоянная эмиграция молдавских граждан привела к значительному росту объема посылок, доставляемых в/из Молдовы”. И виновата в этом (подумать только!) в том числе соседняя Румыния.

“Передвижение граждан становится все более интенсивным в контексте того, что значительная часть граждан РМ в последние несколько лет восстановили гражданство Румынии, что позволяет им свободно передвигаться по европейскому пространству”, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. А интенсивное передвижение граждан, приходят к выводу авторы, ведет к интенсивному перемещению габаритных почтовых отправлений.

Не исключено, что законодательная инициатива депутатов Гуцу, Вакарчука, Кожокару, Архире и Хадыркэ является банальным законодательным лоббированием.

Как раз накануне регистрации проекта в секретариате парламента около ста водителей микроавтобусов, занимающихся международными перевозками пассажиров и грузов, встретились с руководством Таможенной службы. Водители пожаловались на многочисленные проблемы, возникающие на таможне, и объявили о своей заинтересованности в получении лицензий “для более успешной работы с Европейским союзом”. На что глава Таможенной службы Тудор Балицкий заявил, что вопросы лицензирования в компетенцию таможни не входят.

В пояснительной записке к законопроекту либералов-реформаторов жалобы перевозчиков приводятся практически дословно: отсутствие официальных документов на ведение деятельности приводит к тому, что молдавских перевозчиков перманентно штрафует дорожная полиция европейских государств. Отсутствие лицензии на пассажирские или грузовые перевозки, пишут авторы, считается правонарушением в большинстве стран Евросоюза (но кто сказал, что молдавские лицензии на данный вид деятельности будут признаваться ЕС?). Размер штрафов в разных странах варьирует, но, как правило, превышает несколько тысяч евро.

Для создания “еврокомфортных” условий для перевозчиков либералы-реформаторы советуют установить лицензию на оказание почтовых услуг в виде хранения, сбора и международной перевозки почтовых отправлений (в том числе несопровождаемого багажа) для транспортных средств с допустимой массой (включая прицеп или полуприцеп) как до, так и свыше 3,5 тонн.

Лицензии на данный вид деятельности предлагается выдавать сроком на один год, а их стоимость установить, исходя из “разумных пределов”. Например, в размере, “эквивалентном одной среднемесячной зарплате по национальной экономике по состоянию на 1 января текущего года”.

В 2013 году среднемесячная зарплата по экономике составляла 3825 леев, на 2014 год запланирована в размере 4225 леев, а к 2016 году прогнозируется ее рост до 5100. Существенная разница по сравнению с 2,5 тыс. леев, которые предлагал взимать за данную лицензию минфин два года назад.

Впрочем, как считают эксперты, для подавляющего большинства перевозчиков это вполне подъемная сумма: за килограмм груза они берут от 1 до 2,5 евро, загружают микроавтобус как минимум на три тонны и совершают еженедельные рейсы.

Другое дело, что из-за введения нового вида лицензий целый ряд перевозчиков (особенно мелких), скорее всего, уйдет из этого бизнеса, так как легализация для них не выгодна.

А зарегистрированные компании в отсутствие широкой конкуренции могут поднять расценки на свои услуги, что негативно скажется на тех гражданах, которым помогают (а иногда и вовсе содержат) родственники, живущие или работающие за рубежом.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?