Приднестровье новостей: 1365
Акция протеста новостей: 1639
Война в Украине новостей: 5250
Евровидение новостей: 499

Топ-10 решений Конституционного суда в 2013 году

23 дек. 2013, 14:44   Политика
14081 5
Фото: mk.ru
Виктор СУРУЖИУ

На протяжении последнего года Конституционный суд (КС) выносил окончательные вердикты по многим вопросам, играющим принципиально важную роль для отдельных партий и политических игроков. Все чаще этот орган выступает в качестве последней инстанции, принимающей решения государственной важности. Некоторые из них способны повлиять не только на положение конкретных политических сил, но и на судьбу всей страны. Подборкой наиболее значимых и показательных, на наш взгляд, вердиктов Конституционного суда - Noi.md открывает серию публикаций, посвященных подведению итогов уходящего года.

1. О ненаказуемости и неподконтрольности судей

В майском постановлении КС впервые назвал себя политическим органом, что «исходит из способа назначения судей», а также объявил о своей не подконтрольности властям. В нем подчеркивается, что выводы КС не могут быть обжалованы ни одним органом власти. Кроме того, суд разрешил самому себе созывать пленум, даже если он укомплектован не всеми уполномоченными Конституцией органами власти.

КС уточнил, что судей нельзя привлечь к ответственности за голоса и мнения – как в ходе исполнения мандата, так и после его истечения. Парламенту также было отказано в праве увольнять судей за нарушение присяги.

Суд постановил, что «любая норма закона или законодательное изменение, которые будут иметь в качестве эффекта блокирование в любой форме функциональности КС, изначально считаются неконституционными». Положения Конституции, позволяющие парламенту регулировать организацию и деятельность суда органическим законом, в КС трактуют только как возможность расширения и укрепления действующих механизмов.

2. О названии государственного языка

Решение КС по вопросу названия государственного языка стало логическим звеном в цепочке активных атак на молдавскую государственность, имевших место на протяжении последнего времени. Судьи пошли против Конституции РМ в условиях очевидного конфликта интересов, связанного с наличием у них румынского гражданства.

В декабре суд постановил, что Декларация независимости, в которой говорится о румынском языке, является основополагающим документом Молдовы и, по сути, важнее Конституции. Вердикт КС подразумевает, что официальный язык Молдовы – румынский, а не молдавский, как это написано в Высшем законе.

Большинство экспертов и комментаторов подвергли постановление КС жесткой критике, считая его противоречащим не только Конституции, но и историческим реалиям. Многие уверены, что высказанная судьями позиция стала бы серьезным поводом для отставки, если бы власти заранее не позаботились о предоставлении членам КС особого статуса, связанного с абсолютной несменяемостью.

3. О кадровых перестановках в правительстве и других органах

В уходящем году в КС нередко лежал путь тех, кто желает свергнуть «небожителя» или, напротив, сохранить высокий статус. Суд не раз вполне отчетливо давал понять, что ему принадлежит последнее слово при принятии кадровых решений на властном Олимпе. КС признал неконституционными отставки директора Национального агентства по регулированию в энергетике Виктора Парликова и вице-председателя Счетной палаты Тудора Шойту.

Согласно озвученным выводам, речь идет о несменяемых должностях, освобождение с которых возможно только в исключительных случаях. Кроме того, были признаны неконституционными кадровые перестановки в правительстве. В мае КС постановил, что Юрие Лянкэ незаконно уволил вице-министра Михая Молдовану, министра транспорта Анатолие Шалару и руководителя агентства «Moldsilva» Иона Чебану. Все уволенные представляют Либеральную партию.

При рассмотрении этого запроса КС признал неконституционными статьи Закона о правительстве, предусматривающие расширение функций временного кабмина и врио премьер-министра. Поправки были приняты в начале мая совместным голосованием коммунистов и либеральных демократов. КС запретил временному кабмину отправлять в отставку или назначать новых министров, а также руководителей учреждений, подведомственных правительству.

4. О главной парламентской должности

КС также рассмотрел в мае вопрос об отзыве Мариана Лупу с поста председателя парламента и законности введения временного исполнения обязанностей спикера. Некоторые юристы посчитали, что в таких условиях парламент является нефункциональным, но суд подтвердил конституционность этих действий.

Один из главных выводов КС состоял в том, что депутаты должны незамедлительно избрать нового главу законодательного органа. Народным избранникам указали, что определение кандидатов и голосование следует провести в самые сжатые сроки. Как отметили в своем постановлении судьи, конституционные положения исключают уравнивание мандатов председателя парламента и врио.

По мнению ряда аналитиков, в этом деле КС также выполнил свою миссию, которая заключалась в устранении из главного кресла в законодательном органе Лилианы Палихович – представительницы либеральных демократов.

5. О контроле над Генпрокуратурой

Вполне ожидаемым был майский вердикт Конституционного суда по вопросу отзыва Корнелиу Гурина с должности генерального прокурора – слишком важен этот пост для определенных политических игроков, чтобы решение было иным. Накануне либеральные демократы согласились проголосовать за эту кандидатуру только в обмен на премьерское кресло для Влада Филата, обещанное Демпартией.

Но затем все договоренности сошли на нет, и у демократов не было иного выбора, кроме как вернуть контроль над Генпрокуратурой при помощи КС. Решение парламента от 3 мая об отмене назначения генпрокурора было признано неконституционным. Уже на следующий день после вердикта КС Гурин вернулся в Генеральную прокуратуру.

По словам экспертов, в этом решении конституционные судьи как никогда ранее проявили свою небеспристрастность и укрепили свой имидж в качестве органа, постоянно вмешивающегося в межпартийные диспуты. При его вынесении были проигнорированы голоса 65 депутатов, проголосовавших за отставку генпрокурора. По выводам парламентской комиссии, Гурин при назначении на свой пост получил меньше голосов, чем объявили после голосования, а также подтасовал данные в своем резюме.

6. О премьерских притязаниях Влада Филата

Пожалуй, самым резонансным из «кадровых» постановлений КС стал апрельский вердикт, который многие аналитики расценили как политическую смерть лидера ЛДПМ Влада Филата. Судьи пришли к выводу о незаконности его назначения кандидатом на пост премьер-министра в связи с прозвучавшими ранее обвинениями в коррумпированности кабмина. Правительство было отправлено в отставку посредством вотума недоверия именно по этой причине, и КС посчитал, что возвращение Филата на руководящий пост неуместно.

Примечательно, что авторы запроса не ставили вопрос настолько широко, но по ведомым только судьям соображениям КС решил выйти за пределы обращения. Этот вердикт удивил подавляющее большинство политиков и зарубежных партнеров, которые следят за развитием ситуации в нашей стране. О том, что решение КС является политическим и вписывается в повестку дня конкретной партии, наверное, не сказал только ленивый.

Тем самым был дан старт процессу ослабления одного из сильнейших электоральных конкурентов, а наблюдатели терялись в догадках: куда делся конституционный принцип презумпции невиновности и почему те же ограничения не распространяются на других членов правительства, отстраненного от управления страной из-за обвинений в коррумпированности.

7. О передаче аэропорта в концессию

При рассмотрении запроса о передаче кишиневского аэропорта в концессию КС впервые применил «право вето», приостановив действие ряда постановлений правительства и запретив совершать любые действия в их исполнение. Судьи сослались на вероятные негативные последствия сделки и возможный ущерб для экономической безопасности государства. Тем самым КС как бы напомнил законодательной и исполнительной властям, что вправе на время заблокировать любой закон, постановление, указ и даже международные договоры, имеющие признаки нелигитимности.

Многие эксперты предполагали, что концессия будет признана незаконной, ведь конкурс проводился без соблюдения принципа прозрачности и обнародования ясных условий для потенциальных инвесторов. Кроме того, первое постановление правительства по аэропорту было принято в момент его пребывания в отставке, когда полномочия ограничены управлением общественными делами.

Однако в итоге КС уклонился от рассмотрения по существу запроса о манипуляциях с публичной собственностью. В качестве мотива было сказано, что «проверка конституционности постановлений правительства может быть осуществлена судами общей юрисдикции».

8. О чиновничьих зарплатах в секторе юстиции

В сентябре КС поддержал около 2000 чиновников, представляющих молдавскую юстицию. Постановление касалось прошлогодних изменений в Закон о системе оплаты труда госслужащих. Депутаты одобрили новую, повышенную зарплатную планку для секретариата парламента, аппарата президента и Госканцелярии, но обделили аналогичный персонал Высшей судебной палаты и Высшего совета магистратуры.

Чиновники центральных аппаратов министерств стали получать больше по сравнению со служащими апелляционных палат, а сотрудники аппарата председателей районов превзошли в заработке персонал районных и секторальных судов. Судейский корпус увидел за этим явную дискриминацию сектора юстиции и пренебрежение принципом равенства властей. Конституционный суд с этим согласился.

Заработок госслужащих судебной системы и прокуратуры приравняли к оплате труда сотрудников исполнительной и законодательной властей. Получка каждого из них увеличивается на сумму от 700 до 3000 леев – в зависимости от стажа и коэффициента тарифной сетки.

9. О запрете серпа и молота

В июне КС принял решение о возвращении в политическую жизнь Молдовы коммунистической символики. О незаконности запрета серпа, молота и любых носителей с их изображением ранее высказывались такие авторитетные международные органы как ОБСЕ и Венецианская комиссия Совета Европы.

Несмотря на это, вынесение вердикта затянулось на длительный период. В итоге из четырех членов КС, рассматривавших запрос, лишь двое однозначно высказались за незаконность запрета, а председатель КС Александру Тэнасе выступил с особым мнением на этот счет.

В вердикте подчеркивается, что парламент преследовал законные цели, но введенный запрет не отвечал принципам ясности и предсказуемости. Иными словами, КС оставил политикам широкое поле для дальнейших маневров. При наличии желания у них есть возможность исправить «ошибки», на которые указал Конституционный суд, и изобрести другие ограничения для коммунистической символики.

10. О гуманности к педофилам и насильникам

В июле КС высказался против поправок в Уголовный кодекс, предусматривающих химическую кастрацию некоторых категорий преступников, осужденных за сексуальные злодеяния. Судьи ссылаются на Конституцию, которая запрещает любую возможность пыток или негуманного обращения.

К моменту отмены химической кастрации под действие закона попали пять человек. Из решения следует, что парламент вправе вернуться к этому вопросу, если придумает более конструктивный механизм воздействия на секс-преступников.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?