ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

РФ возможно будет использовать искусственный интеллект в правовой сфере

РФ возможно будет использовать искусственный интеллект в правовой сфере

Департамент проектной деятельности правительства обратился к Дмитрию Медведеву с предложениями по цифровизации нормотворчества и правоприменения.

Перевод устаревшей правовой системы на цифровые рельсы поможет улучшить бизнес-климат, считают авторы проекта. Речь идет о создании «электронных кодексов» по французскому образцу, генерации типовых судебных решений при помощи искусственного интеллекта (ИИ) и создании автоматизированной системы контроля судебной практики.

«Несовершенство российской правовой и судебной системы является одним из основных препятствий для инвестиций и развития российской экономики»,— говорится в письме главы проектного офиса правительства Андрея Слепнева премьер-министру Дмитрию Медведеву (есть у “Ъ”). Проблемами российского права в нем названы устаревшее, непрозрачное и избыточное регулирование, возможность неоднозначного толкования правовых норм, затянутые сроки рассмотрения дел и коррупция. Решить эти проблемы за счет традиционных механизмов не получится, признают в проектном офисе, предлагая призвать на помощь современные технологии во главе с ИИ.

Первым этапом предлагаемой цифровизации правовой системы должно стать выявление «устаревших, неработающих, а также неэффективных и неоднозначных норм» в массиве правовых актов и актов правоприменения. Результатом может стать как корректировка конкретных норм, так и разработка общих рекомендаций по «качественному нормотворчеству». Следующий шаг — создание «электронных кодексов», «единых нормативных документов, различные части которых принимаются различными уровнями власти в соответствии с их компетенцией»; в пример приводится опыт Франции.

Речь идет о создании государственных электронных справочно-правовых систем: действующие нормы предлагается каталогизировать в духе «качественного нормотворчества», а в будущем онлайн-кодексы станут официальным местом публикации новых норм. На третьем этапе предполагается создание автоматизированной системы поддержки правовых решений (СППР) на основе ИИ, включая сервисы автоматизированной генерации документов по типовым делам. Одновременно должна быть разработана система управления рисками для компьютерного анализа судебных актов на предмет ошибок и коррупционной составляющей. Как СППР на основе ИИ будет соотноситься с ГАС «Правосудие», в письме не уточняется.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...