ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

На Украине запретили обучение на языках нацменьшинств

На Украине запретили обучение на языках нацменьшинств

Александр Стратан, Страсбург

Одной из главных тем для дискуссий, которые состоялись на прошлой неделе на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, стал новый Закон Украины об образовании.

Он запрещает проводить занятия в общеобразовательных учебных заведениях на любом языке, кроме официального языка страны. Такой подход вызвал возмущение со стороны России, Польши, Венгрии и Румынии, а также ряда других стран, в том числе и Молдовы. По мнению парламентариев, новый закон ведет к нарушению прав национальных меньшинств, включая около 250 тыс. молдаван, проживающих на территории Украины.

Несмотря на недовольство украинской делегации, ПАСЕ приняла большинством голосов решение включить обсуждение доклада и резолюции по этому вопросу в повестку дня осенней сессии. Молдавские делегаты в ПАСЕ проголосовали за принятие резолюции, в которой отмечается обеспокоенность европейских стран новым украинским законом, поскольку он не обеспечивает надлежащего баланса между государственным языком и языками национальных меньшинств.

В четверг, 19 октября, дискуссии продолжились уже на пленарном заседании молдавского парламента. Народные избранники пришли к необходимости подготовить декларацию, в которой законодательный орган выразит отношение к украинскому Закону об образовании.

Восточноевропейские страны могут объединиться против Украины

В конце сентября президент Украины Петр Порошенко подписал Закон об образовании, вокруг которого было сломано немало копий как в соседней стране, так и на международном уровне. Он вступил в силу 28 сентября и будет вводиться в действие поэтапно — до 2020 года. Закон сокращает возможности для получения образования на языках национальных меньшинств. В конечном итоге он запрещает проводить занятия на любом языке, кроме официального языка страны. Поскольку принятие закона вызвало широкий резонанс, Киев был вынужден запросить экспертное мнение Венецианской комиссии Совета Европы, которая является консультативным органом по вопросам конституционного права.

Едва закон вступил в силу, местные власти некоторых населенных пунктов Украины принялись активно внедрять его на практике. На прошлой неделе в общеобразовательных учебных заведениях города Хмельницкий полностью запретили изучать русский язык. Сегодня здесь нет ни одной школы и класса, где бы изучался этот предмет. Данное решение было инициировано местным мэром при поддержке департамента образования Хмельницкого городского совета. Примечательно, что за решение об отмене уроков русского языка в школах не голосовали на заседании горсовета, его принял непосредственно департамент.

В населенных пунктах Украины, где складывается такая ситуация, местные власти заявляют о готовности вернуть язык национального меньшинства в школы по требованию родителей. Как русский, так и румынский, венгерский или польский. Для этого необходимо соблюдение двух условий. Родители и ученики вправе обратиться к властям – должно быть не менее 12 заявлений. Эти обращения могут быть удовлетворены при наличии соответствующих кадров в общеобразовательном заведении. Однако политика в области образования в соседней стране привела к тому, что вскоре проводить занятия на языках нацменьшинств будет некому. Соответственно, у учеников не останется какого-либо выбора.

О нарушениях прав нацменьшинств заявили власти ряда стран, в том числе России, Польши, Венгрии и Румынии. По их мнению, новый Закон об образовании нарушает Конституцию и международные обязательства Украины. В связи с этим возникает вопрос – почему Правительство РМ никак не отреагировало на этот факт?

Самые многочисленные языковые общины на Украине – российская и белорусская. Третье и четвертое места по численности занимают румынская и венгерская общины. В настоящее время в стране функционирует 120 школ, которые преподают на румынском языке, и 100 школ, где обучение ведется на венгерском языке. Эти учебные заведения скоро должны исчезнуть.

По прогнозам экспертов, восточноевропейские государства могут объединиться, чтобы совместно надавить на Киев. Румыния, в частности, настаивает на изменении Закона об образовании или даже полной его отмене. Власти соседней страны не устраивает, что 150-тысячная диаспора их соотечественников, проживающая на Украине, не сможет учиться на родном языке. Румынские депутаты в ПАСЕ пригрозили, что в случае игнорирования прав нацменьшинств Бухарест воспрепятствует евроинтеграции Киева и вступлению страны в НАТО. Ранее подобные заявления прозвучали со стороны венгерских властей.

Молдова присоединяется к странам, выражающим недовольство

Как отметил для NOI.md член ПАСЕ, румынский депутат Аттила Короди, в Бухаресте Закон Украины об образовании был воспринят чрезвычайно негативно, поскольку речь идет об ущемлении прав всех нацменьшинств. «Это стало поводом для реакции со стороны первых лиц государства. Выступил президент, который отменил визит на Украину. Обе палаты парламента приняли совместную декларацию относительно этого закона. Мы пытаемся прийти к консенсусу с украинскими властями. От этого зависит любое дальнейшее содействие Украине в вопросах, касающихся интеграции в ЕС и сотрудничества с НАТО».

Молдавские депутаты, участвующие в осенней сессии ПАСЕ, в большинстве своем поддержали возмущение представителей других стран по поводу нового Закона Украины об образовании. По их мнению, реализация этого документа ведет также к нарушению прав молдаван, проживающих на территории соседнего государства.  

Депутат-социалист Влад Батрынча считает, что новый закон лишает молдаван возможности преподавать и учиться на родном языке. В ходе дискуссий на заседании ПАСЕ он заявил: «Искусство жить вместе закреплено во всех европейских нормах и конвенциях. Это - Европейская хартия о региональных языках, Конвенция о защите прав национальных меньшинств, Европейская конвенция по правам человека. Все эти конвенции были нарушены в тот момент, когда Верховная рада Украины одобрила принятие нового Закона об образовании».

Как отметил молдавский парламентарий, на Украине уже сотни лет живут более 250 тыс. молдаван. «Они живут компактно в Черновицкой и Одесской областях. Эти люди живут мирно и никогда не создавали проблем, никогда не дестабилизировали ситуацию. Сегодня этим людям украинское государство отказывает в образовании на родном языке, а европейские нормы говорят, что язык – это важнейший аспект и фундамент идентичности», - заявил Батрынча.

По словам вице-председателя ПАСЕ, депутата Народно-европейской платформы Валерия Гилецкого, права национальных меньшинств, в том числе языковые, во всех странах должны соблюдаться и обеспечиваться законодательно. Как считает парламентарий, Молдова более активно должна выражать свое отношение к тому, что происходит в соседней стране в связи с принятием нового Закона об образовании.

«Украина вышла за рамки, которые можно считать допустимыми, и перешла ту грань, за которой следует нарушение прав национальных меньшинств, - отметил в комментарии для NOI.md Валерий Гилецкий накануне слушаний по этому вопросу в ПАСЕ. - В какой-то степени и у нас, в Молдове, есть похожие проблемы. Нам нужно через образовательные программы помочь прежде всего молодому поколению освоить государственный язык. Но это не должно происходить вопреки развитию родного языка, не следует ограничивать в праве воспитывать детей и получать образование на своем языке. Требуется взвешенный подход, который обеспечит соблюдение этого баланса. На Украине же, ратуя за приоритет государственного языка во всех сферах, пытаются полностью подавить языки национальных меньшинств».

«Ассимиляция, а не интеграция»

По итогам обсуждений ПАСЕ приняла резолюцию по украинскому Закону об образовании‍, которую поддержали подавляющее большинство европейских парламентариев. «За» высказались 82 присутствующих депутата, «против» – 11, еще 17 воздержались. Всего в голосовании приняли участие 110 членов ПАСЕ. В резолюции отмечается обеспокоенность европейских стран новым украинским законом, поскольку он не обеспечивает надлежащего баланса между государственным языком и языками национальных меньшинств. ПАСЕ призывает власти Украины соблюдать международные конвенции и учитывать мнение соседних стран, считающих, что этот акт нарушает права национальных меньшинств.

«Ассамблея считает важным выполнить обязательства, основанные на Европейской конвенции о правах человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, и помочь восстановить конструктивный диалог между различными заинтересованными сторонами», - говорится в резолюции. ПАСЕ напоминает, что государства имеют право поощрять изучение официального языка, но отмечает, что, когда государства принимают меры по пропаганде официального языка, они должны идти рука об руку с мерами по защите и продвижению языков национальных меньшинств. «Если это не будет сделано, результатом будет ассимиляция, а не интеграция», - подчеркивается в документе.

Европарламентарии напоминают в резолюции о необходимости признания и эффективной защиты прав меньшинств, а также о недопустимости дискриминации по языковому признаку. Отдельной строкой ПАСЕ выразила недовольство тем фактом, что украинские власти представили для экспертизы текст Закона об образовании после его одобрения, хотя этот шаг должен был предшествовать принятию на национальном уровне. Сегодня документ находится на рассмотрении Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), заключение которой ожидается до конца 2017 г. ПАСЕ призвала украинские власти прислушаться к мнению экспертов этого учреждения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...