Loading...

IDIS «Vitorul»: Региональное развитие требует более крупных вложений

IDIS «Vitorul»: Региональное развитие требует более крупных вложений

Региональное развитие в Молдове требует более крупных финансовых вложений со стороны государства, - считает экономический эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Юрие Готишан, сообщает NOI.md.


Он отметил в своем исследовании, что в 2017 г. из Национального фонда регионального развития (НФРР) на различные проекты было выделено 200 млн. леев, что составляет всего 0,3% от ВВП, тогда как в Эстонии и Литве данный показатель равен 5%, в Румынии - 2,5%.

По его словам, доля европейских партнеров в региональных проектах, часто значительно превышает государственную, а разделение Молдовы на шесть регионов развития при такой малой территории - неэффективно при распределении государственных средств.

Отсутствие четкого механизма финансирования приводит к тому, что средства на каждое направление регионального развития распределяются неравномерно. Отсутствует общая картина оценки результатов проектов, эффективности использования средств. Поэтому необходимо сделать региональное развитие межминистерской областью сотрудничества, чтобы получить общую информацию о других инструментах государственного финансирования, - из Национального фонда развития сельского хозяйства, дорожного фонда и других, которые так или иначе связаны с развитием регионов, - отмечает эксперт.

«Чтобы эффективно реализовать Национальную стратегию регионального развития до 2020 г., (на которую государство планирует потратить порядка 7 млрд. леев), необходимо повысить ежегодную долю финансирования НФРР минимум до 2% ВВП или в лучшем случае - 4%, как в странах Евросоюза», - заключил Готишан.


 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить Комментарии

captcha

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...