Loading...

Молдова ждет новых австрийских инвесторов

Молдова ждет новых австрийских инвесторов

Молдова ждет новых инвесторов из Австрии, предлагая им использовать возможности для выгодных капиталожений в промышленность, инфраструктуру, сельское хозяйство и IT.

Об этом заявил вице-премьер, министр экономики и инфраструктуры Молдовы Октавиан Калмык, выступая на прошедшем в Вене молдо-австрийском Экономическом форуме, организованном Торгово-промышленными палатами Молдовы и Австрии, передает NOI.md.

Мероприятие стало хорошей возможностью для деловых кругов двух стран обсудить углубление двусторонних экономических связей и установление новых партнерских отношений между компаниями Молдовы и Австрии, запуск новых инвестиционных проектов с участием экономических агентов двух стран.

Октавиан Калмык подчеркнул, что развитие торгово-экономических отношений с различными странами, привлечение прямых иностранных инвестиций в национальную экономику, создание привлекательных условий для партнеров из других стран является приоритетной задачей для правительства, нацеленного на поддержку бизнеса, ориентированного на реформирование и модернизацию всего социально-экономического и политического спектра в стране.

Министр экономики и инфраструктуры отметил, что за последнее время в Молдове реализовано много госпрограмм, которые значительно уменьшили «бюрократическое давление и контроль» на экономических агентов, резко сократив количество контролирующих органов, с 60 до 13, числа разрешительных документов примерно на 25%, а вскоре будут упразднены еще несколько сотен. Создано «единое окно», что сократит время получения лицензий примерно в 2,5 раза и т. д.

Октавиан Калмык указал на то, что Молдова, благодаря действиям правительства, а также соглашениям о свободной торговле как с Европейским союзом, так и с СНГ и с другими государствами в разных регионах мира, становится очень привлекательной платформой для инициирования и развития успешного бизнеса для любых мировых компаний.

В качестве примера он привел австрийскую компанию «Gebauer & Griller», которая начав свою деятельность в Молдове в трудных условиях, сегодня является экономическим агентом, пользующимся налоговыми и другими льготами, расширяя свой бизнес в нашей стране, в том числе, строя новые производственные помещения.

В этой связи Октавиан Калмык призвал австрийские компании приходить с инвестициями в Молдову в различных областях, отметив, что наша страна предлагает хорошие возможности сотрудничества в различных областях: промышленность, инфраструктура, сельское хозяйство, информационные технологии и т. д.

Вице-премьер также призвал молдавские компании более активно продвигать свою продукцию на рынке Австрии, отметив, что рост товарооборота с Австрией в первом полугодии этого года составил 10%, а молдавский экспорт в Австрию вырос примерно на 37%, что свидетельствует о том, что у Молдовы есть конкурентоспособные продукты, которые представляют интерес для австрийских потребителей.

В рамках молдо-австрийского Экономического форума в Вене представители Торгово-промышленной палаты Молдовы, Организации по привлечению инвестиций и продвижению молдавского экспорта (MIEPO) представили бизнес-среде Австрии возможности, предлагаемые Молдовы для инициирования и реализации инвестиционных проектов, предложения об установлении двусторонних партнерских отношений и т. д. В работе молдо-австрийского Экономического форума приняли участие около 10 компаний из Приднестровского региона, которые внедряют положения Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли РМ с ЕС, активно сотрудничая с партнерами из Евросоюза и других региональных рынков.

В Вене делегация Молдовы провела также встречи с руководством Торгово-промышленной палаты Австрии, различными австрийскими фирмами и компаниями, на которых обсуждалась возможность развития устойчивых партнерских отношений, инициирования новых инвестиционных проектов и т. д.

В ходе встречи австрийская компания Danube Soya заявила о намерении активно заниматься в Молдове выращиванием и переработкой сои. Руководство компании представило концепцию выращивания и переработки сои в Молдова на основе самых передовых и современных технологий, что позволит создавать новые рабочие места и увеличить экспорт молдавской продукции на все рынки мира.

Объем внешней торговли Молдовы и Австрии в январе-июле 2017 г. составил $ 61,24 млн., увеличившись на 10%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По данным Государственной регистрационной палаты, в Молдове действуют 98 предприятий с австрийским капиталом, объем инвестиций в уставный капитал составляет около 563 млн. леев. По объему инвестированного капитала Австрия занимает 7-е место среди основных инвесторов Молдовы.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить Комментарии

captcha

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...