Loading...

Опубликован список депутатов, подписавшихся за ликвидацию молдавского языка в Конституции

Опубликован список депутатов, подписавшихся за ликвидацию молдавского языка в Конституции

Лидер парламентской фракции ЛДПМ Тудор Делиу представил список из 34-ех депутатов, которые оставили свои подписи под скандальным проектом закона. 


Председатель ЛДПМ надеется на поддержку всех депутатов, чтобы в ближайшее время 13-я статья Конституции была изменена на парламентском уровне. Народные избранники требуют изменения синтагмы «молдавский» язык на «румынский» в Конституции страны.


Под законодательной инициативой подписались представители ЛДПМ, ЛП, НЕПМ, а также три депутата от ДПМ:


Тудор Делиу;
Мария Чобану;
Григоре Кобзак;
Юрие Цап;
Вадим Пистринчук;
Штефан Крянгэ;
Еуджен Бодарев;
Владимир Хотиняну;
Алена Гоца;
Лилиан Карп;
Валерий Гилецкий;
Михаела Спэтару;
Юрие Лянкэ;
Еуджен Карпов;
Октавиан Грама;
Джеордже Мокану;
Семен Грищук;
Юрие Дырда;
Николае Олару;
Юрие Киореску;
Михай Гимпу;
Роман Боцан;
Петру Косой;

Штефан Влас;
Нае-Симион Плешка;
Ион Апостол;
Ион Балан;
Ион Касиан;
Николае Журавский;
Олег Огор;
Владимир Чернат;
Артур Гутюм;
Валериан Бежан    


Согласно всем опросам общественного мнения, абсолютное большинство граждан Молдовы считают государственным языком - молдавский. Президент Игорь Додон ранее призвал всех уважать Конституцию, знать и уважать молдавский язык, потому что он является частью нашей вековой истории. Также на следующий день после вступления в должность президента Игоря Додона сочетание букв, обозначающее переход на версию на государственном языке, было заменено на сайте главы государства с RO (румынский) на MD (молдавский).
Ранее депутаты заявили об отправке в суд проекта изменения 13-й статьи Конституции. Народные избранники потребовали изменения синтагмы «молдавский» язык на «румынский».

 

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий31 коментариев

XZY 17 окт. 16:01

85% dim poporul lui Stefan cel Mare vorbesc limba Romina,85% de Moldoveni recunosc ca vorbesc limba romina 15% dintre care,rusi,ucraineni,gagaugi care nu cunosc aceasta limba caci li-e greatadeacest popor si limba lui dar si o particica de moldoveni in frunte cu Dodon strga ca vorbesc limba moldovenesca

тодор 17 окт. 9:04

изучайте историю своего народа .и знайте что молдавская нация была до румынской . а этих придателей своего народа депутатов надо судить .

между прочим (могут забанить) 16 окт. 17:05

"раиса",вот вы называете маразмом переименование улиц и населеных пунктов и предпочитаете в первую очередь обеспечить работой на предприятиях людей.Работа,конечно ,для людей жизненно важное дело,но и воспитание патриотизма и знание истории своей страны-это не менее важное дело.Страна действительно с очень древней историей,но кто сейчас ее знает? Кто ею сейчас интересуется? Все до нельзя русифицировано.А за чем это делала советская власть и российская империя? Да все для того же, чтобы вышибить напрочь из людских голов всю историю Молдовы и надо сказать (судя по некоторым коментам) со многими людьми это довольно удалось. -превратились в иванов,непомнящих родства,а это чревато.

Вячеслав 16 окт. 13:37

Объединение в 1918 которое порвало всё та же ,,благодетельница,, Российская Империя(Советский Союз)в 1940...так же как и порвало страну на две части по Пруту-это трагедия нашей страны!Не надо морочить голову что истинная цель России это ,,освобождение,,нашей страны от турок в 19 веке а потом от немцев в 45..Пакт Рибентропа-Молотова показал всему миру истинную цель Советского Союза -захват все новых територий.Во время 2 мировой войны Советы и фашистская Германия были большими друзъями(кто не знает 2 мировая началась 1 сент.1939 а не в 1941)и начхать было Советам на преступления Гитлера-притеснения евреев..концлагеря ит.д. Так что не надо этого фальшивого идеализма Советского Союза..

Вячеслав 16 окт. 12:15

Браво Тудор! Ты аргументированно показал что молдоване и румыны это одна нация! И это признавали и русские ученые. Во всяком случае нет ни одного случая что-бы молдоване добровольно демократически-большинством голосов выразили желание присоединится к Российской империи.Мы были военным трофеем в руссо-турецкой войне.Наша страна была разорвана на 2 части. С Румынией было демократическое объединение в 1918 году(через голосование парламента)-нравится кому-то или нет но это так!

Лина 15 окт. 20:33

Молдова - страна с богатой историей. Молдова - это наша Родина. НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ОТНИМАТЬ ЭТОГО У МЕНЯ. Сегодня они язык переименуют, а завтра - страну. Вы, лжепатриоты, вспомните слова Штефана чел Маре, который говорил: "Молдова не моя и не ваша, а наших потомков". Или для Вас и Великий господарь не авторитет?

tepes 15 окт. 17:16

deputatii eshtia tradatori trebuesk de pus in tapfa pe marjinia drumului ei nici nau dreptu de a sta in parlamet

Руслан 15 окт. 14:43

Меня удивляет 2 фактора: 1) В стране нет насущных проблем кроме этой, как сталкивать народ между собой 2) сколько лет Молдавскому княжеству и в каком году образовалась Румыния, ах да и благодаря кому эту буферную зону вообще признали как субъекта.
Вывод Молдавский язык это основа румынского ( цыганского)диалекта который пытаются выдать за основной язык и кстати надо бы сделать кардинальную чистку парламента по примеру Китая (к стенке)

Ion 15 окт. 11:45

Санёк, выучи для начало молдавский, а потом, будешь решать кого выслать,дежурный представитель ''представитель молдавского'' народа .

Владу 15 окт. 11:07

Влад,а про геноцид армян в османской империи Вы помните? русский ("свинья" в Вашем понимании) отдавал свою жизнь за единоверцев молдаван ( слово "румын" тогда не было), болгар ,греков,сербов. Кстати, а Вы ,Влад, кто
по-национальности? Вы - провокатор !

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...