Loading...

Молдова - единственная страна, где получают лекарства из спирулины

Молдова - единственная страна, где получают лекарства из спирулины

Ангелина Таран

Молдавские учёные создали уникальный препарат, аналогов которому в мире нет, но в Молдове о нём мало знают.

Мы до сих пор страдаем от такого пережитка прошлого, как недооценка собственных достижений и преклонение перед всем иностранным. Даже четверть века спустя самостоятельной жизни мы не научились ценить интеллектуальный потенциал своей страны, пользоваться им на благо людей и зарабатывать на нём. То, что придумал коллектив под руководством академика Валерия Рудика, - настоящая золотая жила, которую можно использовать в медицине, ветеринарии, производстве продуктов питания, косметики, кормов для животных, причем безопасно, потому что всё это – на натуральной основе.

Удивительная спирулина

Директор Института микробиологии и биотехнологии АНМ, академик Валерий Рудик занимается изучением спирулины  на протяжении уже 35 лет. В 1982-83 гг. он проходил стажировку  в Калифорнийском университете в Беркли (США) и увидел спирулину в виде макарон, шоколада, таблеток и т.д. Аналогичные продукты со спирулиной есть и в Японии, Китае (они входят в ежедневный рацион китайцев и японцев), Германии и других странах. Спирулину производят более чем в 60 странах и добавляют в продукты питания, косметические средства, используют в медицине.

Для справки: спирулина относится к группе цианобактерий и является источником  витаминов, ферментов, незаменимых аминокислот. Спирулина содержит такие минералы, как кальций, фосфор, магний, цинк, медь, селен. Также в ней содержится много белка (до 70%) - больше, чем в перепелиных яйцах, красной рыбе и икре.

Этот удивительный микроорганизм  заинтересовал и молдавского учёного. К тому времени в мире уже были проведены многочисленные исследования по влиянию компонентов спирулины на различные поражения и болезни. Например, полисульфатированные полисахариды, содержащиеся в этих водорослях, обладают иммуномодулирующими, противовирусными свойствами, они предупреждают развитие атеросклерозных бляшек при атеросклерозе и развитие цирроза печени. Всемирная организация здравоохранения назвала спирулину одним из самых богатых биологически активными веществами организмов (в ней содержится примерно 50 таких веществ).

Наши учёные - пионеры

- Существовали научные исследования отдельных компонентов спирулины, но не был получен препарат с этими компонентами, - говорит академик Валерий Рудик. – Меня как врача по образованию в то время заинтересовал вопрос получения препаратов из спирулины. Бытует мнение о том, что самая полезная – свежая спирулина. Но на самом деле это не так, поскольку важные биологические активные вещества спирулины находятся в комплексах. Например, белки связаны с углеводами и липидами, и есть макрокомплексы, куда входят эти вещества. Поэтому, когда используют нативную  спирулину, только небольшая часть этих веществ усваивается организмом, остальные выводятся, потому что организм не может их расщепить.

Научные работы, выполненные в других странах, для нас были большим подспорьем, но мы пошли дальше. Основная наша задача была создать технологию. На протяжении этих лет мои коллеги и сотрудники  Валентина Бульмага, Татьяна Кирияк, Людмила Рудь, Лилиана Чепой, Вера Миску, Лилиана Зосим, Даниэла Еленчук, Светлана Джур работали в этом направлении. В первую очередь мы получили стандарты биомассы, т.е. управление  вопросами культивирования спирулины, в зависимости от задач, которые поставлены.

Был разработан направленный синтез с использованием разных регуляторов роста, т.е. это было не просто выращивание цианобактерий и микроводорослей. Например, получена биомасса с повышенным содержанием аминокислот или бета-каротина, или витаминов и т.д. Мы увеличили в выращиваемой спирулине количество полисахаридов, незаменимых кислот и других полезных веществ. 35 лет ушло на то, чтобы разработать эти технологии и получить биомассу с повышенным содержанием какого-то элемента, например, цинка, который важен для иммунной системы, или селена (применяется как мощное противораковое средство, а также для профилактики широкого спектра заболеваний), или витамина В12 и т.д.

На следующем этапе мы разработали специальные технологии по экстракции этих биологически активных веществ из выращенной биомассы, их очистке, стандартизации и в итоге получили ряд препаратов. Один из них – уже известный BioR®. Может быть, звучит нескромно, но мы - пионеры в получении лекарственных препаратов из цианобактерий и микроводорослей. Наши  коллеги-учёные из Израиля, которые нас посетили сказали: «Мы знаем, что единственная страна, которая получает лекарства из спирулины, – это Молдова».

Чем хорош BioR®?

BioR® содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе иммуноактивные, сульфатированные полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, основные макро- и микроэлементы. Обладает антиоксидантным, цитопротекторным, регенерирующим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, противовирусным, гепатопротекторным, нормализующим липидный состав крови и антиатерогенным действием.

По словам Валерия Филипповича, BioR® сохраняет клетку, предупреждает её старение и, более того, восстанавливает её функции, если она поражена какими-то факторами. Он обладает и бактериостатическими свойствами на патогенных бактериях и грибах. Получается, что BioR® применяется при многих заболеваниях и неблагоприятных состояниях. Это основано на способности вещества регенерировать клетки пораженных органов и таким образом восстанавливать их функцию. Хорошие результаты были и при лечении разных форм туберкулёза, используя BioR® как дополнительное средство в лечении. Конечно, это - не панацея от всего, но в комплексе с традиционным лечением значительно повышается его эффективность.   

Были проведены биомедицинские и клинические исследования этого препарата, в которых участвовали различные клиники из Молдовы, также его тестировали в Канаде и Германии. В зарубежных клиниках испытывались общие свойства BioR®. Например, в Канаде, Лавальском университете, в клинике молекулярной эндокринологии и онкологии исследовали противораковые свойства BioR®. В Молдавском государственным медицинским университете  им. Н.Тестемицану,  под руководством профессора Валентина Гудумака проводили биохимические тесты, изучили токсикологию и т.д.

Американские и японские ученые провели исследование, в котором использовали биомассу спирулины для лечения больных с повышенным содержанием холестерина в крови. Одна группа получала по 4 г в день спирулины, вторая – по 6 г. Было отмечено, что у больных из второй группы параметры нормализовались через два месяца, а у тех, кто входил в первую группу, они пришли в норму через три месяца.

«Если взять 5 г спирулины (для более лёгкого расчета), мы получаем около 1%, или 50 мг BioR®. Нам во время клинических испытаний хватало 1 капсулы в день, чтобы через один месяц достичь того же результата, - с гордостью говорит академик. - Виктория Иванов написала об этом диссертацию. Это значит, что BioR® в десять раз активнее, чем сама биомасса. Именно в этом - отличие использования BioR® от биомассы. Кроме того, в биомассе остаются ещё другие компоненты, над которыми мы работаем. Учитывая многочисленные проблемы, связанные с мужским здоровьем (по разным данным, 40-50% мужчин страдают снижением половой функции и бесплодием), мы хотим создать препарат, где, кроме BioR®, будут включены и другие компоненты спирулины, которые важны для этой патологии, и они у нас есть».

Молдавские ученые разработали технологию получения лекарственных препаратов на основе BioR®. В их числе BioR®инъекционный раствор. Его производит АО FARMACO, он 13 лет был на рынке. В настоящее время фабрика проходит реконструкцию, и производство приостановлено. Этот препарат был незаменим в стоматологии. Он очень эффективен при различных поражениях ротовой полости.

Академик Валерий Рудик и доктор хабилитат профессор Валерий Фала запатентовали много способов получения зубных паст с компонентами BioR® для разных целей, эликсиров, профилактическую жевательную резинку и т.д. Три года назад начато производство зубной пасты на ООО Universal-Farm, а также BioR® - гель – для лечения заболеваний полости рта. Кроме того, BioR® в суппозиториях (свечах), может быть применен для лечения как женской патологии, так и мужской (заболеваний, связанных с аденомой простаты). Их  выпускает компания Farma-prim. 

«Свойства BioR® прекрасно себя проявляют в косметических средствах, т.к. одно из его свойств – поддерживать тонус клетки, предупреждать её старение и восстанавливать повреждения, - продолжает собеседник. - Отечественный лидер в производстве косметики – фабрика Viorica Сosmetic выпустила уже серию из десяти наименований продукции в серии Spirulina. В неё входят шампунь и бальзам для волос, гель для душа, тоник, маска и кремы для лица, крем-бальзам для рук. О ней есть много хороших отзывов. Мне, как ученому очень важно, чтобы потребители пользовались нашими разработками. Я очень рад, что на протяжении этих лет BioR® использовали при лечении разных патологий, что дало хорошие результаты и отзывы».

От науки до потребителей

Институт микробиологии и биотехнологии АНМ разрабатывает различные технологии. Но, как известно, огромное количество прекрасных научных идей в Молдове хоронят в стенах научных лабораторий, потому что они остаются невостребованными бизнесом. Однако Валерию Рудику повезло найти партнёра, чтобы начать промышленное производство BioR® как сырья для различных препаратов и продуктов, которые выпускают упомянутые предприятия. Валерий Богдан поверил в успех BioR® и в 2002 г. основал мини-фабрику Ficotehfarm.

На Ficotehfarm-е специально созданы установки для выращивания спирулины (оригинальная запатентованная разработка молдавских учёных), в которых  контролированно производят сырье для BioR® – биомассу спирулины. Другие страны зачастую импортируют спирулину, растущую в природе, где существует риск её инфицирования. Партия спирулины выращивается под заказ, с определенными качествами, в зависимости от поставленной цели, чтобы произвести BioR® для изготовления какого-то определенного вида продукции. Цикл выращивания спирулины составляет семь-десять дней. Этот процесс происходит непрерывно. По окончании процесса культивирования снимают часть культуры спирулины, добавляют питательную среду и дальше выращивают. Первый промышленный BioR® был получен в 2003 г., на его основе первым появился инъекционный раствор, потом капсулы, супозитории и т.д.  

Однако эти прекрасные препараты даже на внутреннем рынке – в дефиците. Я обошла несколько аптечных сетей, спрашивая, есть ли у них препараты на основе BioR®. Ничего нет. Только в одной маленькой аптеке мне показали свечи для женщин. Почему фармацевты не заинтересованы закупать отечественные препараты? Наверное, более дорогие импортные для них выгоднее? В настоящее время потребителям доступны только косметические средства с BioR®, которые продаются в фирменной сети магазинов Viorica Сosmetic.

- Дело ученого – разрабатывать и предлагать научные решения, а заниматься их продвижением должны другие службы, которым нужно заплатить, но на это денег не хватает, - вздыхает учёный. - Я очень благодарен своему партнёру – Валерию Богдану, с которым мы начали это дело. Он и сегодня не все долги отдал. У нас есть ещё интересные разработки. Во многих странах спирулина используется как кормовая и пищевая добавка. Мы же на базе BioR® получаем очень интересный препарат для пчеловодства - Apispir. Он усиливает семью пчел, их летательные свойства, производство, выживаемость, увеличивает на 25-30% количество выхода мёда и его качество и стоит недорого. Но наши пчеловоды почему-то им не заинтересовались (мы об этом говорили с руководством ассоциации), покупая импортные препараты. Apispir выпускает Ficotehfarm. Один флакон объемом 10 мл стоит 12 леев. Отдаем фактически по себестоимости, чтобы хотя бы заинтересовать людей. Этого флакона хватает как раз на одну семью пчёл. Например, если взять по минимуму – 10 кг меда с семьи, и её производительность повысить даже на 20%, то можно дополнительно получить 2 кг мёда. Если его продать хотя бы по 50 леев/кг, то доход, по самым скромным расчетам, составит 100 – 12 = 88 леев. Мы готовы дать на тестирование даже бесплатно, чтобы люди узнали об этом замечательном препарате. Но интерес проявил один профессор из Франции, посмотрим, что из этого получится.

Такие препараты востребованы и на экспортных рынках. Компания Eurofarmaco зарегистрировала в Молдове и Румынии три (два из которых новые) препарата в виде пищевых добавок. Это – уже известный BioR® в капсулах, Imunobior® (содержит, кроме BioR®, цинк, ряд полисульфатированных полисахаридов в большем количестве и другие вещества, которые акцентированы на этом направлении) и Aterobior® (BioR®, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты, белки, которые делают акцент на патологии печени, сердечно-сосудистой системы и т.д.). Два новых препарата зарегистрированы в качестве пищевых добавок, потому что экспорт лекарств требует очень больших затрат. Мы не можем себе этого позволить, т.к. никакой поддержки у нас нет. Мы «варимся» только в республике, хотя есть очень большой спрос за рубежом на наши препараты, особенно в стоматологии. Стоматологи из Румынии, России, Израиля, Испании, приезжая в Молдову, сами покупают в аптеках эти препараты. Тем не менее мы итак благодарны тому, что эти многочисленные исследования и изобретения не лежат на полке, многие из них воплощены в жизнь. Когда Farmaco выпускала инъекционный BioR®, у него был колоссальный успех. Звонят стоматологи из республики, а также из других стран и спрашивают, когда он снова поступит в продажу?

Мечта – построить центр

«В рамках нашей маленькой фабрики мы обеспечиваем республику без проблем, - полагает академик Валерий Рудик. - Если бы было больше финансовых  возможностей, мы могли бы увеличить мощности. Кроме того, появление наших препаратов на румынском рынке (это - уже Европейский союз с открытыми границами между странами-членами) позволяет нам надеяться на увеличение объема производства BioR®. Мечтаю найти партнера, который хотел бы инвестировать в это дело и создать центр по выращиванию спирулины, получению BioR® и других препаратов для медицины, косметики, пищевой промышленности, ветеринарии (в ветеринарных препаратах BioR® стимулирует сперматогенез у производителей спермы в животноводстве) и т.д., чтобы производить не только для Молдовы, но и для экспорта. Можно экспортировать и BioR®, и продукты на его основе. Во многих странах есть такие центры».

Достижения молдавских учёных получили международное признание в научном сообществе. Академик  Валерий Рудик и его коллеги, академик Аурелиан Гуля, д-р Лилиана Чепой, д-р Светлана Кодреану, д-р Татьяна Кирияк, д-р Валентина Бульмага награждены золотой медалью, а также двумя премиями Всемирной организации интеллектуальной собственности, многочисленными премиями других стран - США, Румынии, Бельгии, Венгрии, России, Марокко, Хорватии, Швейцарии, Боснии и Герцеговины, Украины и Молдовы. На международных выставках академик и его коллеги  за свои изобретения получили более 300 медалей, две трети из которых – за исследования по спирулине и BioR®.

«Эти награды – оценка эффективности изобретения, - говорит Валерий Филиппович. - Для нас – это престиж страны, показатель того, что мы делаем что-то новое на уровне мировых стандартов. Не только над созданием, но и над развитием технологий по BioR® трудится целый коллектив. В этом направлении мы много работаем вместе с учеными из других научных областей. Химик академик Аурелиан Гуля синтезирует химические вещества - регуляторы роста спирулины. Биохимик профессор Валентин Гудумак проводит специальные биохимические исследования. Академик Ион Тодераш помогает нам создавать препараты на основе BioR® для животноводства и пчеловодства. Поэтому BioR® – это результат большого труда очень многих людей».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий10 коментариев

автор 17 окт. 9:55

После выхода этой статьи в аптеках вдруг появились Bior в капсулах и мазь. Я купила капсулы. На упаковке дата изготовления - май 2017 г. Почему же произведенный препарат лежал на складе, и аптеки его не заказывали? И заработать на нем тоже можно, т.к. он недешевый - более 250 леев (20 капсул). Загадка. Зато импорта - завались.

MARE RUMEN 15 окт. 20:57

mai spune mai "frate de bucuresti" ca locuitorii SUA NU synt americani ci chiar rumeni veritabili si cei din Siera Leone de asemeni synt rumeni (romeni, tigani) mai ales ca avem un "frate" de acolo cetatean RM ce duce dorul "fratilor" si "surorilor" de peste Prut (doamne fereste de asa frati nici dusmanului nu doresc)

Iașa 15 окт. 13:30

Da! În Moldova sunt foarte mulți români,aproape toți-s români! Da tu, MARE RUMEN,de unde ești?

Tktyf 14 окт. 22:56
Deleted
mare rumen 14 окт. 21:32

mai "fratilor ROMeni" noi nu avem nevoe de spirulina si nici de altceva doar pe 9 aprilie 2009 un "mare ROMen" al moldovei a declarat OFICIAL ca Moldova nu are nevoe de nimic deoarece pe "toate " le avem yn "tara" de ROMenia de peste Prut asa ca aide "fratilor " sa ardem s distrugem totul din tara Moldovei ca doar pe toate le avem peste Prut la bucuresti ...hi hi desigur ca e o ironie a mea dar eo vorda reala a romenilor din RM

Criss 14 окт. 0:54

Bravo!!! E demnă de a fi apreciată la justa valoare așa cercetare în R. Moldova.
Treziți-l pe d-l Duca să găsească banii necesari pentru asta și continuați!

Юрий 13 окт. 12:37

Академик Рудик и его помощники и друзья, делаю настоящее дело.
Кто понимает в производстве и бизнесе, тот и оценит их труд.
И не просто труд, а еще и уверенно скажу -патриотическую позицию.
Я лично знаю этих ученых -новаторов, их отношение к людям и науке.
Только вперед! Здоровья Вам и хороших людей рядом!
С уважением бывший студент биофака.

автор 11 окт. 17:39

Для "пионер&quot:
Речь идет не о том, что в Молдове открыли спирулину. "Существовали научные исследования отдельных компонентов спирулины, но не был получен препарат с этими компонентами, - говорит академик Валерий Рудик".

"пионер" 11 окт. 15:40

К сожелению ПИОНЕРОМ--СПИРУЛИНЫ является не наша МОЛДОВА и не надо присваивать ей такую честь,а КОМПАНИЯ::ТЯНЬ-ШИ(ТИБЕТ)--я принимала около 5лет и действительно УНИКАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ,но к сожелению после того как закрыли границы --доступ этого продукта стал не доступен!!! Да еще находились "УМНИКИ" и из котегории" ВРАЧЕЙ"тоже подливали масла в огонь---для того.чтобы НАРОД обогащал их фармацевтический "БИЗНЕС",а не что-то.,что приносило пользу людям и рассказывали НЕБЫЛИЦЫ,а я принимала и чувствовала прекрасно и благодарна за то время,когда принимала!!! А сейчас в РОССИИ---ПЕРМИ--30лет этой КОМПАНИИ ""ТЕНТОРИУМ"&am p;qu ot;,которая занимается производством препаратов на основе ПЧЕЛОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ,а именно::на основе прополиса,пыльцы,перги,маточно го молочка ,пчелинного яда и с добавлением СПИРУЛИНЫ((АПИ-СПИРА::ПРОПОЛИС +ПЫЛЬЦА+СПИРУЛИНА))3продукта в одном---КОРОЛЕВА ДРАЖЕ--УНИКАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ,,,ХИТОЗАНА,,,МУМИЕ!!!! !!! Поэтому МОЛДОВЕ далеко,чтобы присваивать"ПИОНЕР", да еще фармацевты добавят 80%хим.соединении и той спирулины и не будет видно!!Я не доверяю им и есть у меня на то основание---я и мое окружение принимают уже 2,5года эту продукцию и очень хорошо себя чувствуем--эта ПРОДУКЦИЯ ЧИСТО ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ и НАХОДИТСЯ в СИБИРИ-ЧИСТО ЭКОЛОГИЧЕСКОМ и не зря ей в будущем 30лет исполняется и она еще БОЛЬШЕ ПРОЦВЕТАЕТ,а нашим я НЕ ВЕРЮ--лишь КАРМАНЫ НАБИТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!

Мария 11 окт. 11:18

Я горда за свою Родину Молдову! Такие открытия о пользе Спирулины и производству Бадов в любом виде поможет многим укрепить свое здоровье и по доступной цене!

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...