ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Геополитические и социально-исторические проблемы мира-2

Геополитические и социально-исторические проблемы мира-2

Вячеслав Матвеев

(Продолжение. Начало статьи – здесь)

Кризис современного западного мира, рассмотренный в первой части нашего исследования, несет системный и глубинный характер, т.к. теневое правительство гонит локомотив Запада в апокалиптическую пропасть. Он сознательно и мотивированно разрушает устои, на которых стоял этот мир.

Для достижения этих целей сознательно девальвируется вся старая элита, её этика и духовные традиции. На смену ей идет деструктивная, подрывная контрэлита, которая должна будет смести старый миропорядок. Орды переселенцев с востока, маргинальные круги и социальные изгои будут её подспорьем в этом нелегком и не благодарном деле. Но прежде, чем идти дальше, рассмотрим некоторые важные моменты из нашего исторического прошлого и некоторые вызовы нашего горестного настоящего.

Запад ставит на маргиналов

Итак, Запад долго строил свой собственный универсум. Выйдя из средневековья как окраины мира, после серии географических открытий, после титанов Возрождения и экономического рывка, Запад занял прочные позиции мирового лидера. Он стал элитой универсальной геополитической системы в XVIII веке, потеснив региональные азиатские элиты. Со временем он сформировал аппарат власти. Он создал новый фундамент и построил на нём здание Нового и Новейшего времени. Но, пройдя горнила исторических проблем, две мировые войны, он сегодня, в преддверии третьей, теряет власть.

Тихо и ненавязчиво он гибнет, ибо элиты, его структурировавшие, постепенно были отстраненны от власти. В России это произошло во времена гражданской войны. На Западе - в несколько этапов, первым из которых была английская буржуазная революция (1640-50 гг.), а вернее нидерландская революция (1566 – 1648 гг.). Последний этап - события 1968 г. Именно в это время левацкая элита начала сносить корпус старой Европы. Эту элиту сформировала франкфуртская школа, представители которой считали, что буржуазное общество превратилось в монолитную тоталитарную систему, в которой из-за отсутствия пролетариата революционная роль преобразования общества переходит к интеллигенции и аутсайдерам. За 40 лет она добилась своего.

Согласно позициям Герберта Маркузе, Теодора Адорно, Макса Хоркхаймера – основных представителей франкфуртской школы, эта элита должна быть революционной. А с нашей точки зрения, она была и есть глубоко деструктивной антисоциальной силой, т.к. дальнейший этап революционных потрясений они видели в социальных и политических маргиналах. Эта школа, считавшая, что историю творят прогрессивные революционеры, осознавала, что сытый американский и европейский рабочий не пойдет против власти, не пойдет и буржуа. Тогда они решили сделать ставку на социальных маргиналах. Они вместе с сексуальными и религиозно-сектантскими меньшинствами (по сути, эти социальные круги - не встроенный в общество человеческий бордель) получили карт-бланш на бунт и революционные преобразования.

Временами они шли тихо. Временами призывали к крови, как на баррикадах в 1968 г. И результат налицо - выросшие, ставшие буржуазией Запада вчерашние хиппи и анархистские маргиналы стали социальным оплотом так называемого прогрессивного Запада. Сегодня они составляют большинство во всей государственной и экономической машине. Они - отцы семей, главы партий и фирм. Но вот вопрос - а что они могут дать грядущему поколению? Разве они учились строить и созидать? Нет, этот класс гибнущий и разложившийся. Его сместить ничего не стоит, что налицо в данный момент.

Реинкарнация арабского халифата

Одновременно на Востоке формируется духовно ориентированный фанатичный, пассионарный (страстный, вынуждающий к определенным действиям вопреки инстинкту самосохранения) мир ислама. В нём есть сила и мощь. Его можно осуждать, но нельзя не видеть его традиционализм и духовный консерватизм. Этот мир по-своему более честен, чем те, кто говорит о Родине, Европе, а сам сдает её на милость победителям. Это мир ждет Спасителя и в этом он верен заветам своих предков. Этот мир не пел баллады «The Beatles», «The Rolling Stones», «The Doors» и «Pink Floyd», не восторгался психоанализом Фрейда, экономической теорией Маркса и социал-дарвинизмом, обосновавшим бред о том, что человек произошел от обезьяны. Этот мир не рушил улицы Парижа в 1968 г. и не спивался в Ливерпульских пабах.

Сегодня этот мир сформировался и окреп. Он силен и здоров, вырос на чтении Корана и суфиев. Он верит в себя и в свою миссию. А главное - он верит в Господа, но зовет его Аллахом. Этот мир есть вторая и более мощная реинкарнация арабского халифата, поскольку ему не противостоят презирающие смерть духовные аристократы из тамплиеров и мальтийцев, тевтонского рыцарства или польских драконов Яна Собеского в 1683 г., под Веной, ценой гибели почти всего рыцарства остановивших продвижение турок на Запад.

Нет Штефана-чел-Маре, Влада Цепеша, Михая Витязула, Милоша Обилича, Яноша Хуньяди и Ричарда Львиное сердце, нет Наполеона и Суворова. Сегодня им вообще никто не противостоит. Нет крепостей, ими не взятых, потому что они уже здесь - у вашего порога. Ваша воля не может их остановить, а у Запада и Европы нет этой воли.

Итак, Европа мертва, и защитить её некому. Тех, кто, как Марин Ле Пен, отстаивает самобытность европейских наций, сегодня оскверняют и шельмуют.

Время пророков и мессий

В США дела несколько лучше. Но и там сегодня происходит социальный раскол, который делается сверху. За океаном есть больше воли и больше сил, потому что у них есть религиозномыслящая экономически самодостаточная элита. И они умеют за

себя постоять. Трамп - наглядное свидетельство тому. Поэтому там вопрос не решен. В Европе гибель цивилизации при нынешнем порядке дел - вопрос только времени.

Периферийная, вчера маргинальная, элита Востока стучит в дверь и ждет своего часа - своей миссии, пробуждения и политической актуализации. Она ждёт часа своего прорыва на политический и социальный Олимп старого континента. Последнее наиболее важно. Все эти события глубоко мистичны, т.к. протекают на фоне эсхатологических пророчеств и заветов.

Наши дни - время пророков и мессий. Это знают все на Востоке - от Иерусалима до Багдада. Не знают этого только шаркающие по историческому подиуму европейские люди-манекены, дети Чернобога, обезличенные и потерявшие волю антропологические полуживые элементы. Амнезия и анорексия - их социальный диагноз. Им же противостоит крепкий человек с книгой в одной руке и автоматом в другой. И этот человек знает суть времени. Он знает, что ныне - время пророков, Махди (последний преемник пророка Мухамеда, своего рода мессия, который появится перед концом света), Время Пришествия и великой борьбы. И если этот человек не увидит в вас волю и силу, он снесет своим пассионарным духом вашу гниющую цивилизацию. Он заставит вас забыть своё прошлое, маргинальные ценности и то, что вы - ещё хозяин в своём давно неблагополучном, вечно проклинающем предков и свою историю, европейском доме.

Как этому противостоять?

Что разумное и конструктивное можно предложить? Прежде, чем ответить на этот вопрос, я приведу слова наследника британского престола принца Чарльза. Этот аристократ - один из немногих на Западе людей, кто понимает суть вещей и осознает всю трагедию нашего времени и последних европейских поколений. Принц Уэльский написал в одной из своих последних статей следующее: «Я полагаю, что для того, чтобы совладать с угрожающими человечеству проблемами, встающими перед нами как результат всё того же прогресса, и гарантировать народам развивающихся стран, а также нашим детям и внукам достойное будущее, нам срочно необходимо пересмотреть наш взгляд на мир и наше место в нём. Речь идёт о воссоединении с утраченной половиной нашей человеческой сущности».

О чём здесь говорит принц? О воссоединении с какой второй половиной? Принц имеет в виду нашу душу - метафизическую основу нашего бытия, которая уже долгое время в жизни современного общества вытолкнута за занавес жизни. Душа - часть нашего я, но при этом она не признаётся таковой основными научными школами современности. Душа - частица Бога, отвергнутого нашей прогрессивной наукой. Она есть высший разум и сила, генерирующая волевой поток жизни. Правда, эта сила не интересна тем, кто сегодня находится на вершине пирамиды власти, потому что она способна разбудить в человеке вечные ценности, которые выдавлены из него и забыты. Кроме того, эта сила способна разбудить знания реинкарнативных циклов и способна повлиять на вопрос о власти. В настоящее время только в Тибете в вопросах власти и наследственности учитываются предыдущие воплощения и право на собственность, утраченное со смертью, с концом данного жизненного цикла.

Именно эту силу - нашу душу система усиленно уничтожает и отрицает. Она её просто не видит и не признаёт. Таким образом, возврат права души, права вечного я, права на духовную жизнь есть то, что ненавистно современной политической системе. Но это - метафизика, а есть простые вещи и возврат человека к духовным ценностям есть единственный путь его спасения и гармонизации. Есть право на то, чтобы быть, ибо бытие и душа есть вещи глубоко взаимосвязанные. Аристотель некогда сказал: «Душа есть первая энтелехия (внутренняя сила, потенциально заключающая в себе цель и окончательный результат. – Прим. ред.) естественного тела, обладающего в возможности жизнью».

Но сегодня Запад знает расчлененного человека, т.к. прогресс и материалистические ценности принесли в жертву демиургу (создателю) системы часть человеческой сущности - им ненужную и глубоко вредную. Гармонизация мира есть гармонизация человека, возврат к его изначальному сущностному единству и целостности первого воплощения.

Но система кричит: «Начало вернуть невозможно, немыслимо». С этим спорит школа традиционалистов - Рене Генон, Юлиус Эвола. С ними солидарны и признанные ученые, в том числе Мирча Элиаде. В работе «Миф о вечном возвращении» этот великий ученый, наш земляк, уроженец запрутской Молдовы писал, что сущность предшествует существованию, и потеря изначальной сущности ломает и искажает и наш некогда целостный мир. Эта деформация происходит из-за потери целостности человека и удаления его воли и разума от изначальной модели. Это удаление, на наш взгляд, влияет и на деформацию нашего общества, которое деградирует, потеряв связи с корнями, традицией, с изначальным откровением и действительной миссией человека.

Ничего подобного не происходит с человеком традиционного общества. Там патриархальные ценности слегка насильственно, но скрепляют в единое целое человека и общество, миссию и откровение. Они дают этому человеку утраченное нами духовное единство. Они дают возможность и право человеку традиции на социальную активность. У нас это право уничтожено. У нас любой человек, стремящийся к восстановлению традиционных ценностей, духовной наполненности и полноте бытия, объявляется в лучшем случае реакционером и мракобесом.

Европа «заминирована»

Такое общество жить не сможет, оно будет уничтожено новым Тураном (исторический регион в Азии, населённый в древности тюркскими племенами) или обновленным исламским фундаментализмом. Такая Европа есть власть, сознательно нейтрализующая массы и готовящая свои народы к будущему вторжению. Опуская уровень нашего человека, эта власть сознательно понижает те его волевые стороны, которые способны быть основой сопротивления, будущего противостояния иным цивилизационным вторжениям. А эти вторжения - реальность завтрашнего дня.

Есть программа революции Махди. Есть цель военизированных бригад с востока, которые сегодня обкатываются и тренируются на полях военных сражений с остатками народно-социалистических режимов Магриба и арабского мира в целом. Когда падут последние очаги сопротивления, т.к. некто на западе заплатил за их падение, эти обученные, глубоко религиозные массы пойдут на Европу. Могут они пойти и на постсоветское пространство, где у них есть множество этнически близких и религиозно единых с ними собратьев.

А Европа, куда со времен Конрада Аденауэра завозили, в условиях тотальной послевоенной безработицы, массы гастарбайтеров с востока, сегодня уже «заминирована». Эти массы сегодня не хотят признавать морально-этические ценности гибнущей, с их точки зрения, либеральной цивилизации. Тем более они не признают и иудеохристианские традиции. Они готовы к выступлению и партизанской войне. Это сознательное «минирование» Запада, осуществляемое десятилетиями против автохтонных наций.

Как спасти то, что гибнет? Сегодня Европа, если говорить шире, Запад гибнут. Их предметно и планомерно умертвляют вчерашние маргинальные элиты, и спасение наше - в уничтожении этого ига, в изгнании этих элит, в отказе от маргинальной бездуховности, в возврате к утерянным христианским и античным ценностям старого мира - благородству и воле, истинной свободе и чести. Спасение цивилизации – в возврате к миру истинного духовного прогресса и подлинному гуманизму.

Итальянский философ-традиционалист Юлиус Эвола писал: «Современная «цивилизация» Запада нуждается в кардинальном перевороте, без которого она рано или поздно обречена на гибель. Эта цивилизация извратила всякий разумный порядок вещей. Она превратилась в царство количества, материи, денег, машин, в котором нет больше воздуха, свободы и света... Запад больше не знает Государства… Европа потеряла свою простоту, она потеряла центр своей деятельности, она потеряла свою жизнь».

Итальянский философ писал это много лет назад, с тех пор ситуация только ухудшилась. Если вчера некто закрывал на это глаза, предпочитая сытую, спокойную жизнь, то сегодня очевидно, что Европу начали уничтожать. То же ждет другие регионы старого индоевропейского пространства. Сытая жизнь закончилась. Завтра европейские государства будут распродавать свои территории частным владельцам. А они придут с востока и юга. Завтра, возможно, исключат Грецию из единого европейского пространства, оставив наедине с будущими проблемами, вторжением орд фундаменталистов с востока, с беженцами из Африки и Магриба. Завтра, сломив границы, эти орды войдут в ваши дома. Они принесут вам новые ценности и новые идеалы и горе тем, кто вспомнит о старом утраченном мире.

Чтобы этого завтра не было, чтобы наш мир не перевернулся, нам нужно вернуться к старым высшим духовным ценностям человеческой доброй воли, чести, христианской этики, к истинной иерархии социальных стратов (слоёв). Нам нужно создать новую духовную аристократию, о которой писал еще Фридрих Ницше. Человек должен быть неразрывен со своей землей, ведь в ней его номос (взаимосвязь пространства (почвы) и народов), зов предков, их плоть и время. Когда человек вспомнит о смысле своей воли и своего предназначения, тогда мы обретем надежду на спасение.

Мы выживем и с гордостью встретим новые вызовы судьбы, если воздух духовности и истинной традиции предков прорвет смрад сегодняшнего оболванивания масс. Если свет истинной свободы прорвет заслоны псевдодуховных традиций, если свобода станет правом не на извращения и не для извращенцев, маргинальных групп, обезумевших от наркотиков и вечного шоу, не для тех, кто извратил образ жизни наших предков, а для тех, кто помнит о высоком предназначении человека. Кто помнит об истинном духовном гуманизме, об идеалах Христа, об этике и эстетике античности, о любви к природе и традиции наших ещё дохристианских предков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...