ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Спасатели тоже нуждаются в психологической помощи

Спасатели тоже нуждаются в психологической помощи

В случае катастроф, серьезных дорожно-транспортных происшествий с психосоциальными последствиями, команда психологов и фельдшеров прибывают на место для оказания медицинской и психологической помощи жертвам.

Но не только жертвы, но также спасатели и пожарные нуждаются в психологической помощи после спасательных операций с высокой степенью риска. Руководитель Отдела психологической помощи Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Министерства внутренних дел Диана Ботнарюк сообщила для IPN, что в случае миссий высокого риска пожарные в обязательном порядке получают психологическую помощь.

Психологические сеансы носят обязательный характер, если спасатели / пожарные в течение последних двух недель сталкивались с кризисными ситуациями, такими как спасательные действия с трагическим финалом беременной женщины или ребенка, гибель товарища по команде или сослуживца или участие в чрезвычайных ситуациях с серьезными травматизмами и множественными жертвами, а после таких операций возникает постоянное чувство опасности или неустранимое ощущение профессиональной неудачи.

Психологическое вмешательство после миссии включает, с одной стороны, клинический надзор за спасателями, с другой – организацию индивидуальных или групповых психологических консультаций для всего персонала, участвующего в спасательных миссиях, который требует, соглашается или даже запрашивает психологическую поддержку.

Диана Ботнарюк подчеркнула, что психологическое консультирование  необходимо, если в последующий после миссии период остаются такие реакции и проявления, как: постоянное и болезненное переживание трагического события через кошмары, навязчивые мысли, связанные с событием / миссией, отказ от травматических воспоминаний под любым предлогом, нарушения сна или беспокойный сон.

Психолог добавила, что как спасателей, так и пожарных учат справляться с профессиональным стрессом в ходе начального курса обучения после найма. Кандидаты с потенциальными психологическими дисфункциями не могут работать в Службе экстренной помощи, принимают только тех, кто имеет высокий психологический потенциал и которые после начального курса психологической подготовки не откажутся от своей работы спасателя или пожарного, даже пережив сложные или стрессовые ситуации. Психологическое консультирование необходимо и рекомендуется, поскольку оно укрепляет психическое здоровье персонала, подчеркнула специалист.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...