ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Торговые отношения Молдовы с Россией зашли в тупик

Торговые отношения Молдовы с Россией зашли в тупик

Торговые отношения Молдовы с Россией застопорились с августа 2014 года, после того, как Кишинёв подписал Соглашение об ассоциации с ЕС.

Вскоре после этого Москва ввела таможенные пошлины на молдавскую продукцию, а затем эмбарго следовали одно за другим. Поставки фруктов и овощей в Российскую Федерацию находятся во власти политических решений, а обещания восстановить экспорт остаются на уровне заявлений, подчёркивает эксперт ИРСИ „Viitorul” Ион Тэбырцэ, которого цитирует IPN.

В ходе передачи „15 минут экономического реализма”, подготовленной ИРСИ „Viitorul” в партнёрстве с радиостанцией Europa Liberă, Ион Тэбырцэ сказал, что президент Игорь Додон неоднократно заявлял, что решит проблему экспорта фруктов и овощей в Российскую Федерацию. Он встречался и с российским премьером Дмитрием Медведевым, и с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, но безрезультатно.



По словам эксперта, Додон при каждой возможности заявляет, что Молдова увеличила свой экспорт в Российскую Федерацию, но статистика ему противоречит. Доля экспорта в Россию составляет менее 20%, а ЕС остаётся основным торговым партнёром Молдовы с долей в 63,4% в первом полугодии.

„Логика высказываний Игоря Додона вписывается в геополитическую миссию Российской Федерации в Республике Молдова и является частью политического сценария восстановления влияния Москвы на пространстве бывшего СССР, и Приднестровье играет здесь важную роль”, - также сказал эксперт.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...