ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Публицист: Чехия и Словакия как модель для Молдовы и Приднестровья

Публицист: Чехия и Словакия как модель для Молдовы и Приднестровья

Израильский публицист Авигдор Эскин, побывавший на прошлой неделе в Тирасполе и тепло принятый руководством Приднестровья, предлагает урегулировать отношения между Молдовой и Приднестровье по модели Чехии и Словакии.

Об этом он написал в статье "Приднестровье: там живет русский мир", размещенной на сайте Regnum.

"Речь идет о двух отдельных сообществах, мирно сосуществующих, основанных на разных историко-идеологических основаниях и провозгласивших противоположные векторы стратегического развития", – мотивирует автор.

По его словам, "отдельное существование Приднестровья ошибочно сравнивать с такими самопровозглашенными и непризнанными государствами как Абхазия, Карабах или Северный Кипр. Их история самостийности включает в себя нерешенные проблемы беженцев и постоянную напряженность в межчеловеческих отношениях".

"Приднестровье располагает такими признаками независимости, как эффективно управляемая территория, собственная валюта и развитая экономика. Эта территория также значима как пример полной гармонии между русским и украинским населением, не зная раздора и вражды, царящих на Украине", – пишет публицист.

Он считает, что "если на переговорах удастся добиться прогресса в направлении пошагового разрешения проблем, постепенно улучшая условия жизни людей и снимая существующую напряженность, то климат взаимоотношений между Молдовой и Приднестровьем может получить новые позитивные импульсы и будет напоминать мирное и дружеское сосуществование Чехии и Словакии.

"Можно смело сказать, что Приднестровье стало не только стабилизирующим фактором в регионе, но и полезным примером для Молдовы. Открытым остается вопрос, как урегулировать спор о будущем этих территорий. Кишинёв стремится к поглощению и т.н. реинтеграции, а Приднестровье – к культурной, экономической и государственной самостоятельности. При глубинном изучении создавшегося положения трудно не задуматься о том, не стоит ли самой Молдове признать отдельный статус Приднестровья? Это бы привлекло инвесторов в Молдову, если она закрепит свой стабильный статус и откажется от конфликта с соседом не только де-факто, но и де-юре. А затем проще было бы говорить о разных видах интеграции. Если это произрастет на мирной почве и будет отражать чаяния людей по оба берега Днестра", – заключил Эскин.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...