Loading...

Публицист: Чехия и Словакия как модель для Молдовы и Приднестровья

Публицист: Чехия и Словакия как модель для Молдовы и Приднестровья

Израильский публицист Авигдор Эскин, побывавший на прошлой неделе в Тирасполе и тепло принятый руководством Приднестровья, предлагает урегулировать отношения между Молдовой и Приднестровье по модели Чехии и Словакии.

Об этом он написал в статье "Приднестровье: там живет русский мир", размещенной на сайте Regnum.

"Речь идет о двух отдельных сообществах, мирно сосуществующих, основанных на разных историко-идеологических основаниях и провозгласивших противоположные векторы стратегического развития", – мотивирует автор.

По его словам, "отдельное существование Приднестровья ошибочно сравнивать с такими самопровозглашенными и непризнанными государствами как Абхазия, Карабах или Северный Кипр. Их история самостийности включает в себя нерешенные проблемы беженцев и постоянную напряженность в межчеловеческих отношениях".

"Приднестровье располагает такими признаками независимости, как эффективно управляемая территория, собственная валюта и развитая экономика. Эта территория также значима как пример полной гармонии между русским и украинским населением, не зная раздора и вражды, царящих на Украине", – пишет публицист.

Он считает, что "если на переговорах удастся добиться прогресса в направлении пошагового разрешения проблем, постепенно улучшая условия жизни людей и снимая существующую напряженность, то климат взаимоотношений между Молдовой и Приднестровьем может получить новые позитивные импульсы и будет напоминать мирное и дружеское сосуществование Чехии и Словакии.

"Можно смело сказать, что Приднестровье стало не только стабилизирующим фактором в регионе, но и полезным примером для Молдовы. Открытым остается вопрос, как урегулировать спор о будущем этих территорий. Кишинёв стремится к поглощению и т.н. реинтеграции, а Приднестровье – к культурной, экономической и государственной самостоятельности. При глубинном изучении создавшегося положения трудно не задуматься о том, не стоит ли самой Молдове признать отдельный статус Приднестровья? Это бы привлекло инвесторов в Молдову, если она закрепит свой стабильный статус и откажется от конфликта с соседом не только де-факто, но и де-юре. А затем проще было бы говорить о разных видах интеграции. Если это произрастет на мирной почве и будет отражать чаяния людей по оба берега Днестра", – заключил Эскин.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий9 коментариев

ну и ну! 17 сен. 9:00

"ответу с приветом"16 сент. 16:08.Если ты так ратуешь за свою землю,то почему же с такой легкостью ты ратуешь.за то,чтобы она принадлежала россии? россия нахапала чужих земель и при таком богатстве живет абсолютно нищей.Как это так?И ты думаешь.что ты для россии не быдло?Действительно стыдно при таком благоприятном климате,как в Молдове,быть полуголодным.Вспомни совок и 3-я категория снабжения,когда вагонами со всех станций отправляли продукты на россию,а сами толпились в очередях,чтобы что то купить.И россия не великая страна,а просто большая по территории и это,КАК ГОВОРЯТ В ОДЕССЕ,ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ.И "жить на этой земле" ,ты понимаешь весьма специфически.Одно дело когда ты живешь цивилизованной жизнью как в Европе,пользуешься и нормальной медициной.имеешь работу с достойным заработком,обеспечена у тебя старость,и другое дело,когда ты живешь на копейки,дети твои вынуждены уехать в поисках работы,а ты ждешь очередной российской милостыни за свое холуйство и угодничество.чтобы тут присутствовала их армия.

ответ ну и ну 16 сен. 16:08

Слышь ты, наши предки жили на этой земле и мы будем жить , так что не строй иллюзий Вы голодранцы поползете с протянутой рукой к своим хозяевам , чтоб не лопнуть, хотя вы быдло для них . С нами Россия-Великая страна, так что сопливый тролль только можешь мечтать!!!!

ну и ну! 16 сен. 15:31

"ответу с приветом" 16.сент.14:38.Ну судя по твоему ответу,ты уже всего кругом нанюхался.Вот тебя как раз и забыли спросить чья это земля.Если в кухне завелись тараканы,то это вовсе не значит,ЧТО ОНИ ТАМ ХОЗЯЕВА.До таких,как ты вообще ничего здравого не доходит. Но это вовсе не значит,что ты тут навсегда.И не такие"шарики" лопались.

ответ ну и ну 16 сен. 14:38

Сразу видно что ты дуль с маком объелся , вот тебе и мерещится что земля молдавская да еще и " пришлые люди "Запомни эти люди родились здесь на своей земле и сами будут решать свою судьбу с кем быть. С вами нациками и румынскими подстилками нам не по пути!!! Почему не расскажешь как вся Молдова работает на выезде , кто горшки моет в европе , а кто по строительству в России, от хорошей жизни в суверенной Молдове бегут ваши граждане? Довели страну до нищеты, такие вот ушлепки бестолковые.Так что закрой свой рот и прежде чем кого-то обсуждать ,у себя под носом посмотри , а то сопли бегут аж до пола . Скоро не только дули придется вам нюхать, а еще и одно место ваших хозяев .

ну и ну! 15 сен. 11:07

Ответ 14.сент.19:27.А дулю с маком ты не хошь???????Твое ТСВ пмр такое же брехливое ,как и ты.Если бы было на самом деле какое то процветание экономики,то молодежь бы не уезжала на заработки ни за границу,ни в москву.А так процветает ВСЕ,только плесенью. И до тех пор пока такие упоротые ,как ты будут врать про какое то благополучие,до тех пор ничего не сдвинется с места.Враньем сыт не будешь.А на счет"разошлись и дружили" так утри свои слюни.Еще ни одна страна в мире так просто свою землю пришлым не отдавала.Так с какого будуна должна это делать Молдова? Потому,что тебе так хочется?хочется-перехочется.По нюхай лучше дулю.

ответ ну и ну 14 сен. 19:27

Сам ты дурень, да еще и тупоголовый, и не знаешь ничего, а выступаешь брызгая слюной (наверное от зависти) на монитор. Когда ПМР отделилось при Смирнове, у нас была торговля с Россией 50% и никто нам не помогал, не давал ни копейки , в ПМР была своя нормальная экономика и мы жили , если бы не румыны которые по указке зажимали и делали блокаду ПМР, то было бы все нормально.А сейчас идет развитие экономики правда за счет кредитов от России, потому что бывший президент Шевчук за 5 лет полностью все развалил и прибрал в свои карманы.Так что таким как ты вообще не стоит обсуждать то, чего не знаешь , ты своим умишком не дорос. Видно сразу кто ты есть !!!! Умные люди из разных стран , приезжают в ПМР и видят все своими глазами,а такие как ты делают свои тупые выводы из прессы-пропаганды . Посмотри на каналах ПМР и ТСВ , как иностранцы говорят о ПМР. И А.Эскин правильно предложил чтобы по цивилизованному разошлись и дружили между собой и от этого бы выиграли все, у нас для этого все есть плодородные земли и тяжелая и легкая промышленность.

ну и ну! 14 сен. 15:59

Ой дурак!!!!! как говорил известный персонаж кинокомедии "Иван Иваныч меняет профессию".Видать хорошо угостили в тирасполе,что ему такое стало мерщиться.Где он увидел "развитую" экономику? Ну а приднестрофики из пластмассы-это вообще последний шедевр!Кому и где кроме резервации они нужны?То,что кто то,эксплуатируя этот клочек земли с 400 тыс.населения, понастроил себе "правительственные и депутатские" хорошо оплачиваемые места , нужно еще узаконить особым статусом-это вообще шедеврально.В палате №6 проголосовали за свою отдельную от больницы республику! И из соседней палаты признали ЭТО!

moisia 13 сен. 16:21

gid platit

sergiu 13 сен. 15:05

Ar fi bine sa-si vada de treaba in Israel si sa dea recomandari guvernului din Israel cum sa-si rezolve conflictele, si sa nu uite in stînga Nistrului sunt mai multi moldoveni, si nu lumea rusa

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

ты репортер

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...