ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Под каким предлогом в школах производятся незаконные сборы

Под каким предлогом в школах производятся незаконные сборы

Общий бюджет общественной ассоциации, которая производит незаконные сборы от учеников в школах доходит до 1,5 миллионов леев ежегодно, согласно информации, которую сообщила молодежная организация «Потомки Штефана», отмечает Noi.md.

Члены организации рассказали, как происходит сбор денег в одном столичном лицее, где ежегодный побор с одного ученика составляет 2500 леев. Смета ассоциации указывает, что больше всего денег предусмотрено для ремонта помещений – 460 тысяч леев. Для поддержки учебно-воспитательного процесса выделяются 350 тысяч леев, для приобретения мебели в учреждении – 150 тысяч, для учебного материала – 50 тысяч и еще 50 тысяч леев – для обеспечения учреждения техническими средствами.

Председатель движения «Потомки Штефана» Дмитрий Ройбу утверждает, что в действительности ассоциации, которые собирают эти поборы, не представляют финансовые отчеты, а предполагаемые инвестиции в инфраструктуру школ не видны.

«Общий бюджет одной  ассоциации, собирающей поборы от учеников и родителей, составляет чрезмерную сумму. Если сравнить эту сумму с реальной ситуацией в стране, она сравнима с годовым бюджетом коммуны или села. Пришло время, чтобы наше общество, особенно родители, поняли, что такие методы способствуют процветанию коррупции, она и без этого распространена на центральном уровне. Ответственность каждого из нас, каждого родителя – информировать компетентные органы, противодействовать незаконному сбору денег в государственных учреждениях. Мы должны занять твердую позицию в связи с этим явлением», – объяснил Ройбу.

Члены организации утверждают также, что, хотя годовые сборы платят как пожертвование, на самом деле учеников и родителей вынуждают делать это, угрожая даже исключением в случае, если они не соглашаются.

«Если отказывались платить вынужденный сбор, звонили домой и угрожали исключением. Мы не видели, что делали с собранными деньгами. В лицее не производили ремонт. Если сопротивлялся этой системе, следовали угрозы. Я лично сопротивлялась и мне сказали, что я могу не получить диплом бакалавра», – сказала Анастасия Фою, член движения «Потомки Штефана».

Отмечаем, что  Управление образования муниципия Кишинев недавно подписало приказ, запрещающий сбор денежных средств в учебных заведениях столицы, также получение подарков или услуг от учеников и родителей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...