Loading...

Додон: В президентской стране Филип вылетел бы с должности

Додон: В президентской стране Филип вылетел бы с должности

Скандал вокруг участия молдавских солдат в военных учениях в Украине продолжается, пишет Noi.md.

Сегодня глава государства подписал распоряжение, запрещающее участие молдавских солдат в любых операциях или учениях за рубежом, будь то военные учения, стажировки, миротворческие операции. Игорь Додон настаивает на том, что постановление, одобренное правительством Филипа, согласно которому военнослужащие были отправлены на учения в Украину, является незаконным.

«В качестве Верховного главнокомандующего Вооруженными силами, согласно статье 89 Конституции, я подписал сегодня Распоряжение о запрете участия солдат в учениях, операциях, официальных стажировках и любой деятельности за границей без предварительного письменного согласия Верховного главнокомандующего Вооруженными силами. Положение будет доведено сегодня до сведения всех военных, и они обязаны его выполнять», – заявил Додон.

Он уточнил, что согласно этому распоряжению, запрещается любой выезд молдавских солдат за границу. В то же время глава государства приказал провести служебное расследование, чтобы определить, кто не подчинился приказам президента, и предупредил военных о возможности понижении в званиях. «Я обращаюсь к солдатам – вы дали клятву верности Родине, не ДПМ, не Филипу, не Плахотнюку», – подчеркнул Додон.

Глава государства также попросил отставки заместителя министра обороны Георгия Галбура, считая его ответственным за сложившуюся ситуацию, и отчитал премьер-министра Павла Филипа.

«В президентской стране Филип вылетел бы с должности позавчера вечером. За грубое нарушение Конституции он должен был уйти с должности. Но мы придем к этому позже, никто и ничто не было забыто», – добавил Додон.

Президент объяснил, что заставило его наложить запрет на участие молдавских военных в учениях на Украине. По его словам, учения проводятся по инициативе НАТО, а Республика Молдова – нейтральная страна. Более того, Додон отметил, что молдавские солдаты не должны участвовать в учениях в стране, где существуют внутренние конфликты. «В Украине идет война, не дай Бог, какая-нибудь провокация, зачем нашим солдатам туда ехать?».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий19 коментариев

Viking 20 сен. 0:26

В президентской стране может быть так и было бы, но по моему Додон должен строить свои планы исходя из реальности, а не начинать мыслить по типу - что было бы, если бы было по другому!

Caligula 10 сен. 10:53

Распоряжение И.Додон о запрете участия армии в учениях ,стажировке без его письменного согласия прямо нарушает Закон о национальной обороне и будет КСуде отменено.Этот из Садова не сможет ничего делать пока не будет исполнять волю Парламента. Вот получит большинство голосов в Парламенте тогда и сможет... Но даже если завтра провести выборы у него будут 30% максимум 32%. Он уже политический труп. Пора браться за ум.

,,между прочим" ,,ну и ну", 9 сен. 17:28

и Янукович, и Додон пришли к власти согласно европейским принципам и ценностям, и если за время исполнения своего мандата не оправдают доверие населения, то согласно тем же принципам, они не будут избраны на следующий срок.
Однако у европейцев существует запасной вариант, когда они второсортным нациям позволяют и приход к власти и в результате госпереворота, финансово и морально спонсируя их, примером чему служит присутствие еврочиновников на майдане, в том числе и Филата и Саакашвили, но в тоже время ни один из них не поехал на Донбасс, куда протеже Запада отправило войска на уничтожение населения, которых объявляют в терроризме, хотя они не совершили ни одного терракта в отличии от ВСУ.
Не замечают еврочиновники и ограбление своими ставленниками и ограбление молдавского населения на миллиарды, чего в своих странах бы не допустили, а не то что оказывать политическую и финансовую поддержку, в то время как в Киеве всячески за подобное призывали к свержению Януковича.

Leon 9 сен. 17:27

В президентской стране он вылетел бы с должности. А в демократической и правовой он прлсто бы сел.

Вовчик 9 сен. 15:57

"из крыма".К твоему сведению гадости делают не смелые,а трусливые.Как там в крыму,от навалившегося счастья еще не помлели?

между прочим 9 сен. 15:54

"стас" .а головой подумать и поразмышлять мозги не позволяют.Вот например вся история крутится колесом.Когда в 1992 году в приднестровье все затевалось (были на то режиссеры и продюсеры),то Украина почти не среагировала,а даже некие из УНА УНСО помогали сепаратистам,Украина пропускала через свою территорию и российские войска.Теперь бумеранг ударил и по Украине: имеют свои сепаратистские анклавы в Крыму и на Донбассе (все с помощью тех же известных режиссеров и продюсеров-не будем тыкать пальцем).Т.н."партия регионов",чьим детищем был януковощ-шапкокрад тогда была очень сильна пророссийски настроенным лехторатом,что помогло им и привести войну на свою землю (путинпридипамагииии!).Один из ее крестных отцов создателей некий Ефремов сейчас под судом и ему грозит пожизненное с полной конфискацией.То же сейчас делает и пророссийский лехторат Молдовы во главе с г-ном Додоном.Все эти осталепы и пр. кликуши-политологи,которые постоянно своими высказываниями подогревают пророссийски настроенную публику-это не что иное,как украинские петухи-регионалы (ЕФРЕМОВ,ШУФИЧ,БОЙКО,ДОБКИ,КОР ОЛЕВСКАЯ и пр.. КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ НА РОССИЙСКИХ ТЕЛЕКАНАЛАХ порисоваться и ПОКАЗЫВАТЬ СВОЮ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ КРЕМЛЮ).Так ,что молдаванам стоит внимательно присмотреться ко всему.Тем,кто не учится на чужих ошибках,придется учиться на своих.А это может быть очень и очень чревато.россия просто так со своего двора никого еще не отпускала.

FILIP 8 сен. 19:38

ESTE TIMPUL SA VA APUCATI IMPREUNA ,UNITI SA FACETI CEVA COMUN PENTRU POPORUL CARE ASTEAPTA MISCARE

СТАС 8 сен. 18:52

отправили учить, как остановить народ восставший против власти, чувствуют...!

Из Крыма 8 сен. 17:17

почему он такой трусливый? :D России вообще пофиг пошлет он туда войска или нет .....это всего лишь УЧЕНИЯ :D ........главнокомандующий боится учений а если будет война то он убежит как Янукович?

в точку... 8 сен. 16:48

Хотя ,,Молдова и ПАРЛАМЕНТСКАЯ республика", однако это не значит, что вооружённые силы страны управляются на заседании ,,правления колхоза", где все члены правления пытаются руководить ,,колхозом", а ответственности никто не несёт, в таком случае это будет неуправляемое воинское формирование, обслуживающее чьи то личные интересы, а не интересы населения.
Взаимоотношения между военнослужащими прописаны в Уставе ВС, а также Уставом дисциплинарной ответственности.

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

ты репортер

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...