ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Додон: В президентской стране Филип вылетел бы с должности

Додон: В президентской стране Филип вылетел бы с должности

Скандал вокруг участия молдавских солдат в военных учениях в Украине продолжается, пишет Noi.md.

Сегодня глава государства подписал распоряжение, запрещающее участие молдавских солдат в любых операциях или учениях за рубежом, будь то военные учения, стажировки, миротворческие операции. Игорь Додон настаивает на том, что постановление, одобренное правительством Филипа, согласно которому военнослужащие были отправлены на учения в Украину, является незаконным.

«В качестве Верховного главнокомандующего Вооруженными силами, согласно статье 89 Конституции, я подписал сегодня Распоряжение о запрете участия солдат в учениях, операциях, официальных стажировках и любой деятельности за границей без предварительного письменного согласия Верховного главнокомандующего Вооруженными силами. Положение будет доведено сегодня до сведения всех военных, и они обязаны его выполнять», – заявил Додон.

Он уточнил, что согласно этому распоряжению, запрещается любой выезд молдавских солдат за границу. В то же время глава государства приказал провести служебное расследование, чтобы определить, кто не подчинился приказам президента, и предупредил военных о возможности понижении в званиях. «Я обращаюсь к солдатам – вы дали клятву верности Родине, не ДПМ, не Филипу, не Плахотнюку», – подчеркнул Додон.

Глава государства также попросил отставки заместителя министра обороны Георгия Галбура, считая его ответственным за сложившуюся ситуацию, и отчитал премьер-министра Павла Филипа.

«В президентской стране Филип вылетел бы с должности позавчера вечером. За грубое нарушение Конституции он должен был уйти с должности. Но мы придем к этому позже, никто и ничто не было забыто», – добавил Додон.

Президент объяснил, что заставило его наложить запрет на участие молдавских военных в учениях на Украине. По его словам, учения проводятся по инициативе НАТО, а Республика Молдова – нейтральная страна. Более того, Додон отметил, что молдавские солдаты не должны участвовать в учениях в стране, где существуют внутренние конфликты. «В Украине идет война, не дай Бог, какая-нибудь провокация, зачем нашим солдатам туда ехать?».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...