Loading...

ЕС пересмотрит механизм обязательных квот беженцев

ЕС пересмотрит механизм обязательных квот беженцев

На этой неделе Европейский суд примет решение о системе распределения квот на предоставление убежища между государствами-членами ЕС, которую никогда не принимали некоторые государства-члены ЕС и которая стала символом разделения Европы перед лицом миграционного кризиса, отмечает AFP.

Суд Европейского Союза (CJEU) должен огласить в среду решение по иску Венгрии и Словакии, которые ставят под сомнение законность плана, запущенного Брюсселем в 2015 г. в помощь Греции и Италии, которые подверглись огромному давлению со стороны беженцев, бегущих от конфликтов и нищеты с Ближнего Востока, Африки и Азии, сообщает AFP.

В недавно высказанном мнении, генеральный адвокат CJEU предложил отклонить аргументы Будапешта и Братиславы против «незаконных» решений, которые, по их мнению, заставляют принимать иностранных граждан, большинство из них – мусульманской религии, не способных интегрироваться в венгерское и словацкое общество.

До 31 августа менее 28 000 лиц, ищущих убежища, были переведены из Греции и Италии в другие государства-члены, поскольку первоначальной целью было распределение 160 000 человек.

Столкнувшись с беспрецедентной волной мигрантов, прибывших в Италию и Грецию в 2015 году, европейцы согласились на двухлетнее отступление от правила, согласно которому ответственность за решение просьбы о предоставлении убежища несет первая страна-член ЕС, в которую заявитель вошел.

Венгрия и Словакия находятся среди стран, которые проголосовали против обязательных квот, как и Чешская Республика и Румыния, однако они были в меньшинстве по отношению к другим государствам-членам ЕС.

Согласно плану, Венгрия обязана была принять в первой фазе 1 300 человек (более 2 300 в конце) и Словакия – около 800 (более 1 400 в конце), однако до 31 августа Венгрия не приняла ни одного заявителя на предоставление убежища, а Словакия – всего 16.

После ряда неэффективных уведомлений, в июне Европейская комиссия инициировала процедуру нарушения (нарушения права сообщества) против Будапешта, Варшавы и Праги, Словакия не участвовала на этом этапе.

До конца августа в другие государства-члены ЕС из Греции были переведены только 19 216 лиц, а из Италии – 8 212. Согласно парламенту ЕС, к концу июля в Греции находились еще 5 000 человек, имеющих право на переселение, а в Италии – несколько тысяч.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить Комментарии

captcha

ты репортер

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...