Loading...

Какую взятку берут патрульные полицейские – доклад

Какую взятку берут патрульные полицейские – доклад

В недавно опубликованном докладе Национального центра по борьбе с коррупцией указывается, что риск коррупции в рядах патрульных полицейских остается реальным, сообщает Noi.md.

Анализ показывает, что средняя взятка, которую требовали, оговаривали или согласовывали патрульные инспекторы и водители составляет примерно 1/3-1/4 из стоимости штрафа, предусмотренного Кодексом административных нарушений за предполагаемое нарушение. Таким образом, если закон предусматривает штраф в сумме 1600 леев, взятка составляет около 400-450 леев.

Наиболее распространенные нарушения, совершенные водителями в движении и неоформленные патрульными полицейскими взамен взятки являются: вождение в состоянии алкогольного опьянения – 32%; отсутствие необходимых и обязательных документов для водителей (технический осмотр, обязательное страхование, водительское удостоверение и др.) – 26%; повышенная скорость и другие нарушения – 42%.

«Анализ, к сожалению, приводит к выводу, что акты коррупции в рядах патрульных полицейских и намеренное исключение наказаний опасных и недисциплинированных водителей приводят не только к коррупционным рискам, но и к более серьезным последствиям, нарушающим права и свободы человека, такие как право на жизнь и здоровье граждан, безопасность всех участников дорожного движения, право на равноудаленное применение правоохранительного законодательства, включая причинение ущерба государственному бюджету», указывается в докладе НЦБК.

В докладе также указывается, какие методы используют агенты-консультанты Национального инспектората патрулирования при вымогательстве денег. Среди самых обычных тактик для скрытого получения денег от водителей считаются: размещение денег в дверь служебного автомобиля патрульных полицейских, между передними креслами служебного автомобиля, в представленных документах или в лист белой бумаги.

Участие патрульных агентов в актах коррупции является, как правило, «командным трудом», где один из патрульных полицейских занимается проверкой водителя, а роль решающего конфликта и переговоров принадлежит другому патрульному, высшего по званию и должности, находящегося в служебной машине, отмечается в докладе НЦБК.

В период 2016-2017 годов были возбуждено 34 уголовных дела с участием 87 патрульных полицейских в связи с получением некоторых сумм денег агентами патрулирования при исполнении или неисполнении служебных обязанностей. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий5 коментариев

5yyyy 16 авг. 21:23

А ещё разводняком водителей из Приднестровья занимаются в те дни,когда их не контролируют.В один и тот же день знакомому представили,якобы,его запись с чужим Мерседесом,которого у него никогда не было,более того,со сроком месяцев 9 назад.ВОТ ТАК

Лили 10 авг. 22:30

Как брали,так и берут! И каждый раз таксы подымают(за перегруз авто)

staid 10 авг. 14:39

Вопрос не в том, берут или нет, просто, и, это очень серьёзно... То, что "они" брали и будут брать, даже не стоит обсуждения, просто, стоит заострить внимание на тех, кто берёт "в любом состоянии водителя". Согласен, что за рулём употреблять нельзя, но, так же, согласен и с тем, что, по-ряду причин, бывает, что водитель опрокинет 25 грамулек. Конечно же, это не оправдание, но, мусорня, которая водителя освобождает от ответственности, даже в тех случаях, когда водитель "выпадает" из за руля, нуждается в конкретной чистке. Извините г-да мусора, но, сей факт имеется.

staid 10 авг. 14:26

Кто за камерами следит, те , берут ;)

Вова 10 авг. 13:07

А камеры то взятки не берут!!!

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

ты репортер

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...