Loading...

Дело Филата отправлено в ЕСПЧ

Дело Филата отправлено в ЕСПЧ

Адвокатская фирма Попа & компаньоны объявляет, что Влад Филат обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

По словам адвокатов, это решение было в связи с тем, что судьи из Республики Молдова вынесли несправедливый приговор, сообщает  NOI.md

В заявлении Влад Филат отмечает, что в ходе судебного разбирательства были нарушены его гарантированные Конституцией права о защите прав человека и основных свобод.

Влад Филат заявил о нарушении ст. 3 из Протокола № 1 по отношению к ст. 13 Конвенции. Несмотря на то, что он был избран в парламент на основе демократических выборов, лишение его иммунитета и отстранение от должности депутата было совершено с грубейшими нарушениями закона.

Бывший депутат потребовал признать нарушение ст. 6 Конвенции, предусматривающей  право на справедливое судебное разбирательство. Влад Филат отмечает нарушение принципа  публичности судебных заседаний. «Я стал жертвой суда, который проводился в закрытых, тайных условиях, мне было отказано в праве общения с прессой… Не было представлено каких-либо доказательств, свидетельствующих о том, что судебное разбирательство в отношении меня в условиях публичности могло бы повлиять на интересы правосудия», отмечается в заявлении.

Кроме того, право на справедливое судебное разбирательство было нарушено и тем, что большинство запросов для заслушивания свидетелей и проведения специализированной экспертизы были отклонены без какой-либо конкретной мотивации. Был нарушен принцип равенства сторон с обвинением и др. В то же время Влад Филат жалуется в Европейском суде, что судившие его магистраты не предоставили ему гарантии беспристрастности.

Бывший премьер также заявляет и о нарушении ст. 18 из Конституции по отношению к остальным правам, которые предусмотрены ст. 3, ст. 5, ст. 6, ст. 13 и ст. 3 из Протокола № 1. В основном освещается содержание предварительного заключения  в течение всего процесса, без какого-либо реального доказательства того, что преследование и суд могут проводиться  только в условиях содержания под стражей. Целью сохранения предварительного заключения до завершения процесса было удаление Влада Филата  из общественно-политического пространства, указано в заявлении в ЕСПЧ.

Следует отметить, что в 2015 году, Влад Филат также подал иск  в ЕСПЧ «Филат против  Молдовы», в котором он жалуется на нарушение условий содержания в тюрьме 13, незаконное задержание и незаконный арест.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий4 коментария

Petru 10 авг. 19:13

Daca anul trecut,2016, au fost respinse de catre CEDO aproximativ 95% din cererile adresate, atunci mă intreb:- Dar la ce mai stati acolo ? Am pierdut toată increderea in ei. De la mine să nu asteptati nici o cerere ce nu s-a intimpla. Multumesc.

Nina 10 авг. 17:39

Putin a primit Filat

miroslav 10 авг. 13:09

oricum o sa stea toti 9 ani... poate sa se planga doar pe conditiile din penitenciare, dar toti stau la fel, asa ca...

Maria 10 авг. 13:02

Poate sa se adreseze unde vrea, dar el singur stie ca isi merita pedeapasa!

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

ты репортер

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...