X 
Приднестровье новостей: 1405
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6115
Евровидение новостей: 504

Что лечат сказки Мирчи Греку? (ФОТО)

2 авг. 2017, 18:15   Интервью
24164 1

Психолог Мирча Греку в соавторстве с Жанной Греку придумал уникальные терапевтические сказки, востребованные во многих странах, но, к сожалению, не на родине.

Он мог бы сделать на них бизнес, однако предпочитает благотворительность. Кроме того, Международный центр по предупреждению и информированию в области зависимостей CIPIDA, генеральным секретарем которого является Мирча Греку, выполняет работу, которой должно заниматься государство. И это тоже делается бесплатно. Этот человек – идеалист, современный Дон Кихот или просто чудак? О своей деятельности Мирча Греку рассказал сам.

- Наш центр занимается профилактикой, реабилитацией и ресоциализацией людей, страдающих химической и нехимической зависимостью. За 5 лет специалисты CIPIDA помогли более чем 200 зависимым. Из них восемь сегодня работают у нас волонтерами.

Наша организация продвигает комплексный подход. Мы считаем, что взять и посадить всех наркоманов страны в тюрьму – это не выход. И заниматься исключительно медикаментозным лечением, без реабилитации и ресоциализации - не эффективно. К сожалению, первичной профилактикой наркомании в нашей стране сегодня тоже никто толком не занимается. В министерстве просвещения говорят, что они – не эксперты по наркотикам, а в министерстве здравоохранения утверждают, что они – не педагоги. Сколько ни арестовывай конечных потребителей, если не бороться с источниками, ничего не получится. Нам необходима чёткая комплексная программа и высококлассные специалисты.

Зависимость - очень серьезное заболевание, которое распространяется быстро, как инфекция, и поражает почти все молдавское общество. Она включает игровую, наркотическую, алкогольную зависимость, а теперь по всей Европе появляется и зависимость от порнографии. С этим надо как-то бороться.


- Как это делать на уровне государства?

- В прошлом году мы организовали международную конференцию для создания в Молдове Национального антинаркотического агентства. Участники этой конференции единодушно пришли к мнению, что нашей стране необходимо агентство, которое будет заниматься комплексным подходом, направленным как на пресечение доступности наркотиков, так и на снижение спроса на них. Только чёткая комплексная работа специалистов в области зависимостей (полицейских, психологов, врачей, социальных работников и т.д.) с привлечением к ней негосударственных организаций поможет избавить молдавское общество от наркомании и лудомании.

В нашей стране есть Национальная комиссия по борьбе с наркотиками, но у неё нет никакой юридической силы. Она носит исключительно консультативный характер, и, если честно, мне непонятно, чем члены этой комиссии конкретно занимаются. Самое интересное, что многие члены данной комиссии придерживаются аналогичного мнения.

Несмотря на то, что правительство в 2010 г. утвердило Национальную стратегию по борьбе с наркотиками на 2011-2018 гг. и планы действий на 2011-2013 гг., 2014-2016 гг. и 2016-2018 гг., никаких конкретных шагов по реализации этой стратегии сделано не было. Кроме того, отсутствуют какие-либо отчеты! О чём это говорит?

Как результат, за последние шесть лет число официально зарегистрированных больных, состоящих на учете в наркодиспансере, выросло с 9 тыс. до 12 тыс. По мнению экспертов, реально в нашей стране сегодня проживает более 60 тыс. наркозависимых и более 100 тыс. потребителей. Возраст начала потребления наркотиков значительно снизился - с 18-24 лет в 2012 г. до 14-16 лет в 2016 г. При этом почти вдвое увеличилось число несовершеннолетних потребителей. Как могут представители нынешней власти говорить о позитивной динамике, если наркомания в Молдове молодеет, а число наркозависимых по всей стране стремительно растёт?

У меня ещё есть очень много вопросов. Почему государственное лечение наркозависимых не предусматривает комплексную реабилитацию и ресоциализацию? Почему психологическую помощь наркозависимым оказывают не психологи-аддиктологи, а психологи-педагоги? Кто в нашей стране должен заниматься первичной профилактикой наркомании? Почему в местах лишения свободы отбывают срок, как правило, не наркоторговцы, а наркозависимые? И самое главное – почему власть отказывается от внедрения комплексного подхода к решению данной проблемы? Кому это выгодно?

В прошлом году мне позвонила жительница Кишинёва и рассказала, что в её доме, на Ботанике, в течение семи лет продают наркотики, и что она в течение всего этого времени обращалась в разные инстанции, но безрезультатно. К ней приходили и полицейские, и прокуроры, но, несмотря на обещания, никто ничего сделать не мог (или не хотел). Я рассказал эту историю журналистке из «Молдавских ведомостей» и вызвал журналистов с телеканала Moldova 1, чтобы снять репортаж. После этого меня вызвали в Генеральную прокуратуру и любезно попросили, чтобы я больше не играл в детектива и не занимался распространением заведомо ложной информации, а то…

- Как вам удаётся что-то сделать?

- Социальные проекты, ориентированные на детей дошкольного и младшего школьного возраста, которыми мы занимаемся, не нашли поддержки у молдавских чиновников. Но в нашей стране есть люди, которые верят в детей и в здоровое независимое будущее Республики Молдова. Благодаря Василию Киртоке, Владимиру Односталко и Ивану Дьякову более 20 тыс. детей из Молдовы, Румынии, Украины и России бесплатно получили терапевтические истории “Сказка о потерянной радости”, “Кроссовка и Шлёпанец” и “Примерная сказка или как Медвежонок меру искал”. Именно эти люди в первую очередь способствовали успеху нашего проекта. Общий тираж сказок составил 60 тыс. экземпляров.

- С какого возраста нужно заниматься профилактикой наркомании?

- Профилактику наркомании нужно начинать уже в детском саду. Эта необходимость связана в первую очередь с неуклонным омоложением потребителей наркотиков и алкоголя не только в Молдове, но и во всём мире. По последним данным, 90% первых проб наркотических веществ приходится на возраст до 15-16 лет. Также участились случаи употребления наркотических и других психоактивных веществ детьми 9-11 лет. Поэтому современный подход к решению данной проблемы предполагает приоритет профилактической работы, которая должна начинаться до наступления «критического возраста», т.е. основным объектом превентивной деятельности становятся дети от 5 до 9 лет. Именно в этом возрасте особенно важно оказать правильное воздействие на ребенка. Правила, которые он “впитывает” в этот период, становятся для него моделью поведения на протяжении всей жизни. Бесполезно рассказывать подростку 14-16 лет об опасности наркомании и игромании, если основные постулаты не были своевременно внедрены в его сознание.

Но как заблаговременно найти подход к ребёнку и заинтересовать его той проблемой, которую мы, взрослые, хотим перед ним поставить? Научно доказано, что до 10 лет у детей преобладает "правополушарный" тип мышления. Следовательно, наиболее важная для их развития и социализации информация поступает через яркие сказочные образы. Вот почему профилактику наркотической и компьютерной игровой зависимости мы рекомендуем начинать со сказки. С помощью метода сказкотерапии мы помогаем ребёнку прожить многие ситуации, с аналогами которых он столкнётся во взрослой жизни, но главное – предостерегаем от наркотической и компьютерной игровой зависимости.

- Что это за метод?

- Сказкотерапия – самый древний в человеческой цивилизации метод практической психологии и вместе с тем один из самых молодых в современной научной практике. Одним из его основателей является известный американский психотерапевт Милтон Эриксон. Он вкраплял в сказку убеждение, т.к. сказка воздействует сразу на подсознание, обходя сознание. По мнению Эриксона, способность к позитивным изменениям есть у каждого человека, только у некоторых она заблокирована. Именно метафорические истории помогают запустить механизм изменений.

Особо популярен и эффективен метод сказкотерапии при коррекции поведения у детей дошкольного и младшего школьного возраста. В частности, посредством сказкотерапии можно работать с агрессивными, гиперактивными, неуверенными, ленивыми, застенчивыми и тревожными детьми; бороться с проблемами, вызванными аддиктивным поведением, чувством стыда, вины, страха и т.д.

Во многих странах целые институты изучают сказкотерапию. Например, в России есть Международный институт комплексной сказкотерапии. Этот метод применяется как к детям, так и ко взрослым. Вы просто создаете такие ситуации, в которых взрослый человек или ребенок находит себя, и, благодаря сказке, включается механизм изменений.

- Расскажите, пожалуйста, о международном проекте “Независимая страна”?

- Данный психолого-педагогический проект направлен на профилактику наркотической и игровой зависимости 20 тыс. детей от 5 до 9 лет посредством терапевтических историй “Сказка о потерянной радости”, “Кроссовка и Шлёпанец” и “Примерная сказка или как Медвежонок меру искал”. Работа по проекту предполагает по три тематических занятия с каждой сказкой. Первое занятие — дозированность информации при знакомстве со сказкой. Изначально возможно только прочтение сказки, рассматривание картинок, обсуждение поступков героев.

Второе занятие — сказка должна быть не просто прочитана и пересказана, но и обыграна, т.е. инсценирована взрослыми и детьми. На третьем занятии необходимо побудить ребёнка к анализу поступков героев, а также к обсуждению его личного отношения к сказке.

Используя терапевтические истории “Сказка о потерянной радости”, “Кроссовка и Шлёпанец”, “Примерная сказка или как Медвежонок меру искал”, «Страшная сказка», мы способствуем развитию духовно-нравственного мира ребёнка, тем самым предостерегая его от самых страшных зависимостей XXI века.

- Сколько учебных заведений приняло участие в проекте?

- В период с 1 октября 2016 г. по 31 мая 2017 г. 120 учебных заведений из Кишинёва, Бельц, Единец, Бричан (Молдова), Санкт-Петербурга (Россия), Львова (Украина) и Сучавы (Румыния) приняли участие в нашем проекте. Также в рамках проекта были проведены 4320 занятий на тему профилактики наркомании и игромании.

- Как происходит творческий процесс, учитывая то, что сказки написали два автора?

- Возникает очень много конструктивных конфликтов. Идёт война за каждое слово. Но в итоге мы находим золотую середину, и побеждает дружба. Моя мама - настоящий профессионал, многие годы посвятившая детской литературе. Я ей полностью доверяю. Нередко наши споры разрешает один из самых ярких детских художников страны Игорь Хмельницкий. Именно благодаря его рисункам наши сказки стали волшебными.

Мы пишем сразу на трёх языках молдавском, русском и английском. В целом работа над одной сказкой длится около восьми-девяти месяцев, несмотря на то, что в сказке всего лишь 16 страниц.

- Как вы оцениваете полученный результат?

- Нам удалось издать более 100 тыс. экземпляров терапевтических сказок на молдавском, русском, английском и украинском языках. Наши сказки получили множество положительных отзывов от сказкотерапевтов, психологов и педагогов из Англии, Турции, Австрии, Германии, Румынии, Украины и России. В некоторых школах Турции «Сказку о потерянной радости» используют также в качестве учебного материала для изучения английского языка. По мотивам наших сказок в Румынии и на Украине были поставлены спектакли.

- А министерство просвещения вам оказывает какую-нибудь поддержку?

- Молдавское министерство просвещения нам традиционно не помогает, а всё время ставит палки в колёса. То их название проекта не устраивает, то ещё что-то. Более года мы пытались получить разрешение на проведение занятий по профилактики наркомании и лудомании в школах страны. Так и не получили.

Зато нам удалось найти понимание в муниципальном управлении образования Кишинева. Его глава Татьяна Твердохлеб выдала нам такое разрешение.

- Если ваши проекты бесплатные, как вы зарабатываете деньги?

- Читаю лекции, провожу тренинги и семинары, консультирую нарко- и алкозависимых в Молдове и Румынии. Кроме того, я являюсь ещё и медиатором.

Для меня деньги важны, потому что на них нужно жить и кормить семью, но здоровье детей мне намного дороже. Будущее Молдовы зависит от того, какими мы вырастим наших детей. В основе воспитания должны лежать традиционные духовные ценности и любовь к Родине. Как ни пафосно это звучит, но мы и дальше будем бороться за здоровье и счастье наших детей. Хочется, чтобы у них было прекрасное будущее.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете об инициативе президента Франции Эммануэля Макрона открыть в ближайшие месяцы постоянную оборонную миссию в Кишиневе?