Loading...

В Молдове создано «агентство возмездия»

В Молдове создано «агентство возмездия»

Виктор Суружиу

Вскоре в Молдове приступит к работе Агентство по возмещению добытого преступным путём имущества – то самое «агентство возмездия», вокруг которого было сломано немало копий в парламенте, и которое возьмёт под своё крыло координацию деятельности по возврату миллиарда долларов, выведенного из банковской системы страны.

Впрочем, эксперты выражают сомнения, что от его работы стоит ждать быстрой отдачи: даже в странах с сильной юстицией возврат активов занимает десятилетия. В Молдове, спустя почти три года после выявления «кражи века», похищенные из банковской системы средства пока так и не были возвращены (не путать со средствами, которые поступают от продажи активов трёх банков).

По зарубежному образцу

Закон об Агентстве по возмещению добытого преступным путём имущества был одобрен парламентским большинством в окончательном чтении 30 марта. Его авторами являются депутаты Андриан Канду, Сергей Сырбу (Демпартия) и Ион Апостол (Либеральная партия). Проект разрабатывался при поддержке Программы развития ООН и министерства иностранных дел Норвегии. Инициатива вызвала горячие дискуссии среди депутатов, представители ПСРМ и ЛДПМ воздержались от голосования.

Спустя полтора месяца закон был опубликован и вступил в силу. Еще полгода отведено правительству, чтобы откорректировать свои нормативные акты и подготовить предложения для парламента по внесению поправок в законодательство.

По словам заместителя директора Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Кристины Цэрнэ, международная практика предусматривает создание таких специализированных органов. При принятии решения о появлении нового агентства в Молдове руководствовались опытом зарубежных коллег. Как отмечают в НЦБК, в стране существует ряд учреждений, уполномоченных обнаруживать, отслеживать, возвращать и управлять имуществом преступного происхождения, но их деятельность разрозненна, а взаимодействие отсутствует. А кто мешает государственным учреждениям координировать свои действия?

И как объяснить появление еще одной бюджетной структуры, когда и так число бюджетников в нашей стране зашкаливает по отношению к числу занятых в реальном секторе экономики? По последним данным, в бюджетной сфере, которая существует за счет налогоплательщиков, занято 200 тыс. человек, из которых в центральном аппарате госструктур – 72,9 тыс. В реальном секторе трудятся 517 тыс. И, как нетрудно догадаться, зарплаты в новом агентстве будут не как у учителей в школе, а гораздо приличнее. А что сделали по возврату украденного миллиарда те, кто по долгу службы должен был этим заниматься и все эти три года получал зарплату за счет налогоплательщиков?

Новое агентство станет специализированным автономным подразделением в составе НЦБК, обладающим функциями по уголовному преследованию. Его полномочия распространяются на полученное преступным путём имущество, которое находится как в Молдове, так и за ее пределами. При этом в качестве прямых или косвенных владельцев нелегальных активов могут выступать молдавские граждане, иностранцы, лица без гражданства, а также местные и зарубежные юридические лица.

Агентство подключается к расследованию, когда речь идет о нарушении правил кредитования или предоставления страхового возмещения, отмывании денег и финансировании терроризма, мошенническом руководстве банком, инвестиционной или страховой компанией, манипулировании спортивными мероприятиями и пари, преступлениях коррупционного характера, незаконном обогащении, использовании ложных сведений при декларирования имущества и личных интересов, незаконном получении или присвоении средств внешних фондов.

Кроме того, внимание нового органа будет сосредоточено на работе политических партий и избирательных фондов в части их незаконного финансирования и нарушения порядка управления денежными средствами. Даже освобождение от уголовной ответственности не спасёт злоумышленников от возмещения полученных нелегально активов. В поле зрения агентства попадут также выгодоприобретающие собственники и соучастники совершения преступлений.

3% на логистику и командировки

В состав нового органа войдут офицеры уголовного преследования, розыскные офицеры, эксперты и специалисты в области бухучета и аудита. К его задачам отнесено проведение параллельных финансовых расследований, установление запрета на распоряжение имуществом преступного происхождения, его оценка, учет и администрирование, ведение переговоров о репатриации активов, международное сотрудничество и обмен информацией.

Назначение на должности начальника агентства и его заместителя вменено в обязанности директора НЦБК. На прошлой неделе Национальный центр по борьбе с коррупцией определился с кандидатурой руководителя нового подразделения. Из трех претендентов самые высокие оценки от конкурсной комиссии получила Отилия Николай - офицер уголовного преследования в НЦБК с 14-летним опытом работы в данной области. Ей предстоит сформировать команду Агентства по возмещению добытого преступным путём имущества.

Работа этого органа будет финансироваться из госбюджета и других источников, не запрещенных законодательством. Ежегодно Минфин будет включать в бюджет НЦБК 3% от средств, поступивших в казну от имущества, конфискованного в пользу государства на основании окончательного судебного решения. Агентство сможет использовать эти деньги для покрытия затрат на логистику, заграничные командировки сотрудников и другие расходы.

Официально в НЦБК отказываются давать прогнозы, однако, как отметил для NOI.md один из руководящих сотрудников антикоррупционного ведомства, «мы ориентированы, чтобы функции розыска и управления заработали в 2017 г.». По словам нашего источника, вскоре будет объявлен конкурс на замещение ряда вакантных должностей, а акцент сделают на качественном уровне и квалификации специалистов.

Оппозиция – в недоумении

По мнению представителей парламентской оппозиции, новый закон далек от совершенства. Как считает член комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, либерал-демократ Тудор Делиу, несмотря на независимый статус агентства, НЦБК имеет слишком много рычагов влияния на него. По его словам, новый орган рискует стать инструментом, «посредством которого из госзакупок и тендеров будут исключены те, кто не намерен плясать под дудку большинства». Как отмечает Делиу, закон оставляет поле для интерпретации и является нефункциональным.

Кроме того, у него есть ряд вопросов к процедуре назначения руководителей нового органа и организации конкурса на эти должности. Председатель фракции либерал-демократов заявил журналистам, что власти пускают людям пыль в глаза, и создание новых агентств не сможет в ближайшее время решить проблему возврата украденных активов: «Эта проблема не будет решена. Тем более что агентство будет находиться под НЦБК, основной задачей которого было  сделать это. Видимо, готовится теплое местечко для еще одного начальника», - считает Делиу.

Депутат от Партии социалистов Василе Боля высказывает сомнения в целесообразности появления еще одного агентства, обращая внимание на обилие различных структур, на которые в Молдове возложены схожие полномочия. В то же время недоумение у депутата вызвало правило о выплате агентству бонуса в размере 3% от суммы возвращенных активов. «В Молдове есть и другие госучреждения, приносящие деньги в бюджет, такие как таможенная и налоговая служба, которые могут потребовать такого же вознаграждения», - говорит Боля.

Размытые полномочия  

Хотя это не указано в законе прямо, власти возлагают на новое агентство большие ожидания по поводу возврата активов, похищенных из банковской системы Молдовы. При обсуждении в парламенте инициативы о его создании одним из главных аргументов авторов законопроекта стала необходимость поиска и возврата украденного миллиарда. В ходе перепалки между депутатами тех, кто не желает голосовать за законопроект, даже обвинили в желании «скрыть миллиард».

Власти заявляют, что к настоящему времени из похищенных активов было возвращено, по состоянию на 1 июля 2017 г., 1 млрд. 020,98 млн. леев. С другой стороны, многие эксперты утверждают, что из миллиарда долларов, выведенного из банковской системы, не было возвращено ни одного бана. По их словам, миллионы, на которые ссылаются власти, на самом деле представляют собой доходы, полученные от продажи активов банков-банкротов.

По мнению эксперта NOI.md, бывшего высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов, несмотря на хорошие отношения с международными финансовыми учреждениями, властям будет очень сложно доказать европейским партнерам, что у подозреваемых в хищениях есть активы в других странах, включая ЕС. А наличие четких и недвусмысленных доказательств – обязательное условие для замораживания и возврата активов.

Хотя ранее сообщалось, что, по реальным прогнозам, Молдова сможет вернуть украденные средства в течение 3-5 лет, на данный момент, как отмечает наш собеседник, власти не представили никаких доказательств, собранных правоохранительными органами по вопросу суммы хранящихся за границей активов. «Прошло много времени, и я думаю, что шанс на возврат большинства этих активов приближается к нулевой отметке. Основная их часть перешли из рук в руки много, много раз, и невозможно реально проследить эти потоки», - считает эксперт.

По его словам, принятый парламентом закон, предполагающий создание ещё одного подразделения в составе НЦБК, достаточно размыт в части полномочий, которыми наделяется новый орган. В частности, агентство вправе «запрашивать и получать необходимые для осуществления своих полномочий информацию и документы от национальных и международных субъектов».

«Закон не конкретизирует, какие именно документы и информацию агентство имеет право истребовать, конкретный перечень оснований для этого и порядок, - отмечает собеседник NOI.md. - Таким образом, создается платформа для возможных спекулятивных коррупционных рисков, этому агентству предоставляются безграничные полномочия по отысканию информации о лицах и активах, которые не являются участниками уголовных производств и которые не подлежат аресту. И здесь, и во многих других моментах нам остается только догадываться, что имели в виду законодатели».

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий11 коментариев

Mydaci 26 июл. 16:47

Ну они конечно всем так возмездят..что никто кроме них вороватьне будет.

Василий 24 июл. 8:56

Вроде бы все ясно но кто этим заведением будет управлять если сегодняшние правители то лучше бы и не открывали а то они будут действовать по приказу.

Василий 23 июл. 11:10

Паразиты!!! всё что угодно что б не сажать тех кто бабло упёр и распилил.

Нерусский 22 июл. 13:07

Не надо никаких агентств новых и старых, нужно отменить обязательства правительства , пусть НБ сам беспокоится о своих деньгах, а конкретно посадить всех ответственных лиц из НБ и других трех банков и не отпускать пока не вернут деньги с процентами. Вот тогда будет эфектно, пусть СЕДО осудить Молдову , будет откуда платить.

Владимир 22 июл. 10:46

ЗАКОН Вне СОВЕСТИ --- Обман !
В СОВЕТСКОМ СМЫСЛ СОЗНАНИЕМ РАН,
СТРАНА ЕДИНОЕ ХОТЕЛА,
НО Алчный, Ходит С Мраком Дела...



http://www.noi. md/ru/news_id/234923

молдовеану 21 июл. 13:01

сколько уже удалять можно

graf 20 июл. 21:33
Deleted
moldoveanu 20 июл. 19:56
Deleted
patriotii Moldovei 20 июл. 12:40

Bre moldoveanu.invatate sa scrii fara greseli.Cind vor veni la tine acasa..si iti vor cere calculele vei vedea

moldoveanu 20 июл. 11:35

хыхы
русиянцы, прсм, пкрми другие епрст боятся этого закона, с чего бы это?
все эти росиянские прихвостни боятся реформ потому что рыльце грязное в пуху.
им пуцын обещал что с ним все будет по старому и они смогут воровать как раньше.
нам нужно создать ситуацию и такие законы чтобы воры боялись всю жизнь и даже внуки ответят за воровство своих руских дедов ворованным имуществом и деньгами, то есть не было срока давности за воровство.

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...