ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

АНМ остается без лицея, университета и Ботанического сада

АНМ остается без лицея, университета и Ботанического сада

Финансирование исследований в нашей стране будет реформировано и из государственного бюджета будет выделено больше денег.

Для этого будет создано Национальное агентство по научным исследованиям и разработкам. Таким образом, Академия наук Молдовы (АНМ) не будет иметь дело с распределением финансовых ресурсов в этой области. Законопроект был одобрен сегодня правительством.

Согласно документу, метод финансирования научной сферы будет меняться от централизованного к конкретным проектам.

Научные проекты будут рассмотрены и утверждены новым Национальным агентством по научным исследованиям и разработкам.

«Будут увеличены бюджетные ассигнования на финансирование научно-исследовательских проектов: от 174 миллионов до 340 миллионов леев, управление и финансирование науки станет децентрализованным, то есть эти полномочия отбираются у Академии наук. В остальном Академия наук остается государственным учреждением, научным форумом, который будет заниматься прежде всего наукой», – заявил директор центра по осуществлению реформ Юрий Чокан.

Президент Академии наук выступил с предложением по улучшению проекта:

«После слов "агентство возглавляет генеральный директор"  предлагаю добавить "который имеет научную степень". Учитывая специфику учреждения, им должен руководить человек из системы. Для этого он должен быть доктором наук».

В свою очередь премьер-министр Павел Филип отметил, что проект позволит значительно улучшить ситуацию в науке.

«Академия должна заниматься наукой, а не администрированием зданий или управлением недвижимостью. Это изменение позволит нам удвоить фонды для тех, кто действительно делают науку. Что касается членов агентства. Мы принимаем предложение президента Дуки», – отметил премьер-министр Павел Филип.

Документ предусматривает также создание Национального агентства по обеспечению качества в сфере образования и научных исследований. Оно получит полномочия Агентства по обеспечению качества профессионального образования, Школьного инспектората и Совета по аккредитации и аттестации.

Предлагается также передать лицей и университет Академии наук, а также  Ботанический сад Министерству просвещения.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...