Loading...

Знаменитый ученый: В 2030 произойдет великая революция в энергоиндустрии

Знаменитый ученый: В 2030 произойдет великая революция в энергоиндустрии

Руководитель проекта «AlcatorC-ModTokamak» МИТ (Массачусетский технологический институт, США) Эрл Мармар утверждает, что начиная с 2030 г.  у нас будет энергия, полученная в результате ядерного синтеза.

Ядерный синтез изменит энергоиндустрию до основания и станет единственным настоящим источником возобновляемой и экологической энергии.

Мармар уточняет, что «2030 год может показаться слишком смело, но, на мой взгляд –  возможно», пишет Alert.

Сегодня, несмотря на многочисленные успехи, ядерный синтез не является стабильным способом (или возможным) получения электричества.

Физику ядерного синтеза в любом случае легко понять, это  противоположность ядерного деления – способа использования ядерной энергии в настоящее время. Вместо распада атомов, ядерный синтез направлен, как следует из названия, на слияние атомов, чтобы получить энергию. Кроме того, основная реакция – это синтез атомов водорода для получения атомов гелия, т.е. это реакция, которая  питает и звезды.

Более того, в результате синтеза производилось бы больше энергии, чем при делении. Проблема состоит в создании условий для этой реакции. Для того чтобы она состоялась, среде необходима температура более 30 млн. градусов по Цельсию. В связи с этим Мармар отмечает, что «мы знаем, как действует синтез, знаем так же, как действует атомная физика. Остаются вопросы, касающиеся технологии».

В настоящее время предлагается множество решений по стабилизации ядерного синтеза. Есть ряд проектов, предназначенных для решения технологической стороны реактора. Мармар в интервью Inverse назвал только два из них: Tokamak Energy из Великобритании, где исследователи выступали за сокращение отверстия «пончика», чтобы использовать больше плазмы, и ИТЭР, самый большой проект такого рода, в котором участвуют 35 стран.

К сожалению, реактор Tokamak МИТ больше не активен, однако за 20 лет опыта в технологии термоядерного синтеза был собран значительный объем данных, который может быть использован в будущем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить Комментарии

captcha

ты репортер

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...