Loading...

Законопроект о запрете «российской пропаганды» зарегистрирован в парламенте

Законопроект о запрете «российской пропаганды» зарегистрирован в парламенте

В парламенте сегодня был зарегистрирован законопроект о внесении поправок в Кодекс о телевидении и радио.

Как сообщил на брифинге председатель парламента Андриан Канду, инициатива предусматривает запрет "российской пропаганды".

Канду сказал, что представленный законопроект не предполагает запрет на ретрансляцию российских телеканалов, но будет запрещена трансляция информационных, политико-аналитических и военных программ из стран, которые не ратифицировали Конвенцию о трансграничном телевидении. Спикер подчеркнул, что "это касается всех российских телеканалов". По его словам, "это абсолютно необходимо для обеспечения информационной безопасности РМ".

"В последние годы об этом много говорится, но ничего не делается. Проведен анализ, который показывает доминирующую позицию новостных программ из-за рубежа, у нас в стране доминирует тенденция дезинформации и пропаганды со стороны зарубежных каналов. Все это ставит под угрозу безопасность РМ, ее экономическую, социальную и политическую жизнь", – отметил спикер.

Канду уточнил, что "Молдова  – не единственная страна, которая вынуждена защищать свое информационное пространство".

"Есть более радикальные примеры, как на Украине, есть другие средства, как, например, в странах Балтии, где зарубежные новости заменяются местным информационным контентом", – сказал спикер.

Предлагаемый законопроект предусматривает запрет на трансляцию в Молдове информационных, политико-аналитических и военных программ, произведенных в странах, которые не ратифицировали Конвенцию о трансграничном телевидении.

"Мы не хотим запрещать телеканалы, все каналы остаются, но будет ограничена трансляция новостей, информационно-аналитических и военных программ из России", – подчеркнул Канду.

Он сообщил также, что законопроект предусматривает и ужесточение санкций по отношению к телеканалам, которые не выполнят положения законодательства.

"Будут предусмотрены жесткие меры, как финансовые наказания, так и другие – вплоть до отзыва лицензии. Кроме того, суды будут обязаны рассмотреть такие дела в течение 30 дней и принимать решения оперативно", – сказал спикер, добавив, что законопроект ДПМ будет обсуждаться в обществе с участием специалистов и экспертов.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий2 коментария

liuba 14 июн. 15:26

Мы живем не в феодальном обществе где барин решает за холопа. На дворе 21-й век, в стране строят демократическое общество, а ограничение человека в получении нужной ему информации, является не конституционно и не демократично. Нельзя за деньги (250млн.) продавать страну и интересы народа. При таких проектах,американцы с их амбициями и интересами разрушат Молдову.

Student 13 июн. 17:50

Вот она демократия во всей красе, вся суть современной справедливости! Одним можно представлять свою точку зрения, а другим нет.
10 лет назад кричали про ограничение свободы слова и т.п. Как сейчас видно именно тогда и был рассвет демократии, а вот сейчас мы идём прямой дорогой к тоталитаризму. Сказал слово неугодное - в тюрьму! у соседей это уже полным ходом, вот и к нам прекрасный запад принёс счастье.

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...