ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Самые «героические» заявления примара о «приходе НЦБК»

Самые «героические» заявления примара о «приходе НЦБК»

Если осенью прошлого года, в контексте скандала с поставками испорченных продуктов в школы и детские сады примар Дорин Киртоакэ утверждал, что он лично пригласил офицеров Национального центра по борьбе с коррупцией для проведения обысков в кабинетах чиновников, то весной этого года он неоднократно заявлял, что сам может стать мишенью для НЦБК.


24 ноября 2016 года примар Дорин Киртоакэ прокомментировал обыски в Управлении образования Кишинева: «Это было вполне предсказуемо. Я их предупреждал на предыдущих заседаниях примэрии, чтобы они действовали в рамках закона».

Точно так же прокомментировал мэр и задержание 6 апреля 2017 года вице-претора Буюкан Василия Мистряну. «Примар муниципия Кишинев Дорин Киртоакэ неоднократно, в том числе накануне, в рамках заседания с главами управлений и городских предприятий, предупреждал чиновников о необходимости строго соблюдать закон и не допускать коррупции в своей деятельности», говорится в пресс-релизе примэрии.

Позже Дорин Киртоакэ прокомментировал инициативу проведения  расследования по контракту о государственно-частном партнерстве между примэрией и компанией «EME Parkleitsystem», которая выиграла тендер по обустройству  платных парковок в столице: «Расследовать можно, что угодно. Такое уже бывало неоднократно. Мы в последнее время завалены ложью и инсинуациями со стороны этих оппонентов, всяких "артистов", которые только и делают, что  очерняют наши проекты».
 
Вскоре после этого Национальный центр по борьбе с коррупцией возбудил уголовное дело в связи с проектом «Регламент деятельности платных парковок и автомобильных стоянок в муниципии Кишиневе». Сотрудники НЦБК отреагировали на запрос муниципального советника от ПСРМ Вадима Филипова.

К концу апреля, через несколько дней после сильных снегопадов, они начали обыски в примэрии в рамках дела о платных парковках, и Дорин Киртоакэ заявил, что обыски НЦБК могут демотивировать работников ликвидировать последствия природного катаклизма: «Мы не против любых расследований по любому аспекту деятельности примэрии. В то же время несколько непонятно, что это происходит спустя какое-то время после возбуждения уголовного дела. Это дело было открыто раньше, может быть, даже несколько месяцев или лет назад. А следственные действия проводятся сейчас, во время стихийного бедствия. Это довольно странно и может привести к демотивации коллег в борьбе с этим стихийным бедствием. Пока они не представят доказательства, мы не можем и будем несправедливо обвинять».

Месяц назад, когда офицеры НЦБК проводили обыски в кабинете вице-примара Нистора Грозаву, Дорин Киртоакэ сказал: «Не то в шутку, не то всерьез я спросил, когда придут за мной.  Они сказали, что в следующий раз».

В тот же вечер в одной из телепередач примар повторил: «Я готов к тому, что меня могут задержать в любой момент. Если у следственных органов, по разным причинам, есть такое намерение, им не нужно идти в обход, могут прийти прямо: кабинет 42, Кишиневская примэрия».
 
Через два дня Дорин Киртоакэ заявил, что не боится ни НЦБК, ни любого другого следственного органа: «Я не боюсь НЦБК. Боялся бы, если бы у меня был конфликт с собственной совестью. В моей работе могут быть ошибки, но я ничего не делал злонамеренно. Место воров в тюрьме. Неважно, знакомый это, родственник или президент. Каждый должен отвечать за свои действия. Кто знает, может быть, и я подписывал документы с нарушениями, тысячи документов могут быть с такими ошибками».

Отметим, примар был задержан вчера на 72 часа по подозрению в коррупции и превышении полномочий.


 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...