Loading...

Представители ДПМ о результатах визита Плахотнюка в США

Представители ДПМ о результатах визита Плахотнюка в США

Основной темой, которая обсуждалась лидером ДПМ в Соединенных Штатах, было внесение изменений в избирательную систему, сообщил сегодня пресс-секретарь формирования Виталий Гэмурарь, цитируемый Noi.md.

По его словам, американские официальные лица выразили свою поддержку по вопросу  изменения избирательной системы Молдовы, уточнив, что предлагаемый властями проект не противоречит демократическим нормам.

«Существует очень четкая поддержка со стороны США реформы избирательной системы по той простой причине, что там также действует одномандатная система, и это никогда не считалось показателем отсутствия демократии. Представители США пожелали нам успеха в внедрении реформы. Мы объяснили очень четко позицию ДПМ, изначально предлагалась одномандатная система, а позже, в парламенте добились консенсуса о смешанной системе», – рассказал пресс-секретарь ДПМ.

Он подчеркнул также, что Влад Плахотнюк заверил официальных лиц США, что Республика Молдова намерена и в дальнейшем продолжить европейский курс.

«У Влада Плахотнюка было много встреч в американском Конгрессе, Палате представителей и Госдепартаменте, был подтвержден прозападный курс Молдовы, были отмечены успехи правительства Молдовы. Коллеги из США выразили поддержку в плане продолжения демократизации и внедрения реформ в контексте проевропейского курса», – отметил Гэмурарь.

Но он не смог уточнить, по чьей инициативе поехал Влад Плахотнюк в США. «Речь идет о рабочем визите в государственные структуры», – сказал демократ.

Отмечаем, что на прошлой неделе лидер ДПМ встретился с американскими сенаторами и конгрессменами, членами Республиканской партии (правящей), среди которых были сенатор от Миссисипи Роджер Уикер, конгрессмен из Нью-Джерси Крис Смит, конгрессмены из Техаса Пит Олсон и Тед По, а также с заместителем Госсекретаря Бриджит Бринк. Лидер ДПМ рассказал своим собеседникам об успехах Молдовы по пути реформ, подчеркнув обязательство кишиневских властей укрепить сотрудничество с западными партнерами – Соединенными Штатами и Евросоюзом. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий3 коментария

Пророк 23 мая. 15:19

И еще, если в парламенте правящее большинство будут формировать по прежнему партии, то какую бы избирательную систему не предлагали, сущность власти в Молдове не изменится. Будет работать по прежнему все тот же алгоритм распределения должностей между партиями, которые сколотят коалицию. Народ как был, так и останется нипричем и не видимый правящим альянсом. Вот если запретить формирование коалиций в парламенте, сократив его на половину, и работать всем парламентом, как единый правящий механизм в Молдове, то можно о чем то говорить в будущем.

Пророк 23 мая. 15:13

И вопрос, за чей счет он ездил? казна Молдовы или ДПМ? Уж точно не на свои, кровно или кровью заработанные. И последнее, сравнил США с Молдовой, что хрен с пальцем.

Гайдук 23 мая. 12:46

В контексте заметки возникают некоторые вопросы для уточнения:
а) для кого намечается предлагаемая реформа-для СЩА или народа Молдовы?
б)какую государственную должность занимает Плахотнюк и кто уполномочил его от имени Молдовы,а значит от имени народа, согласовывать такие вопросы на межгосударственном уровне?
Создается мнение что граждан Молдовы считают рабами и без их согласия решают их судьбу. Если это демократия, то я китайский император.

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...