Loading...

Россия отреагировала на задержание в Кишиневском аэропорту ее офицера

Россия отреагировала на задержание в Кишиневском аэропорту ее офицера

Как "вопиющую и неправомерную ситуацию" расценил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от России Евгений Верещага задержание в Кишиневском аэропорту 12 мая российского офицера-миротворца, вылетающего в Москву.

Oн заявил об этом накануне на заседании ОКК, распространив обращение с призывом "отказаться от провокационных действий, которые могут негативно сказаться на миротворческой миссии".

По словам Верещаги, молдавские правоохранители "подвергли усиленному досмотру российского миротворца, допросили его и изъяли личные вещи, в том числе серебряную монету".

"Но никаких объяснений по данному факту, никаких актов не было составлено. Поэтому в обращении мы просим дать оценку случившемуся и представить объяснения", – сказал Верещага.

Глава российской делегации выразил надежду на то, что подобные инциденты не повторятся, и ротация российских военнослужащих будет проводиться в штатном режиме, как это прописано в соглашении 1992 года.

"Основной документ, которым руководствуется миротворческая операция, – это соглашение 1992 года. Все другие механизмы, принятые вне формата деятельности ОКК, вне соглашения, не могут быть использованы в ее работе", – считает он.

Cопредседатель ОКК от Молдовы Ион Солоненко сказал, что Министерство иностранных дел и евроинтеграции переработало механизм ротации и российская сторона об этом знала. К тому же, инцидент произошел вне зоны безопасности, поэтому ОКК вряд ли может его рассматривать, тем более что Верещагин сообщил о нем не сразу, а спустя неделю.

Генерал напомнил, что правоохранительные органы во всем мире в пунктах пересечения границы вправе досматривать любых подозрительных лиц. А среди конфискованных личных вещей он назвал памятные монеты и награды непризнанной ПМР, отметив, что, в принципе, логика действий молдавских правоохранителей ему понятна.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий4 коментария

Isk@nder 22 мая. 13:26

Кто там генерал - Евгений Верещага, Ион Солоненко, или неназванный офицер-миротворец? От комментариев по сути воздержусь, дабы не кормить троллей...

Марк Оржеховский 20 мая. 10:02

"К тому же, инцидент произошел вне зоны безопасности, поэтому ОКК вряд ли может его рассматривать" - это не инциндент, а провокация моськи. которая лает на слона !

Иешуа 19 мая. 20:26

Сержу. Иегова это ты,брат?

Serj 19 мая. 18:31

А как Россия отреагировала на уничтожение дома свидетелей Иеговы в Московской области мужиком бросившим в окно бутылку с зажигательной смесью?
Такое впечатление, что Россия потеряла ориентиры. Хочет вроде и для народа..., но своя рубашка ближе к телу. Это про стоящих у руля. Рука-руку моет. Старая, но верная поговорка.

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

ты репортер

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...